Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

День начала национального восстания на Кубе

Поделится:
13:07 20 Июля 2017 г. 521

 

В 1952 году Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим. В скором времени в республике против него началось повстанческое движение, которое возглавил выпускник Гаванского университета – молодой адвокат Фидель Кастро Рус, родом из провинции Орьенте.

 

6_Z6WcYrAxA.jpg

 

26 июля 1953 года группа вооруженных людей во главе с Фиделем Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако революционеры потерпели поражение. Большинство повстанцев было арестовано. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественности он был амнистирован и выслан за пределы Кубы. Он и его сподвижники обосновались в Мексике.

Тем не менее, Кастро не оставил надежду свергнуть диктатора. В США и Мексике ему удалось организовать «Движение 26 июля». Революционеры стали активно готовиться к вооруженному перевороту.

2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и его сторонниками на борту. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Фиделем  Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска.

1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Фидель Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.

26 июля 1953 года считается одной из самых знаменательных дат в современной истории Кубы — это День начала кубинской революции.

Хотя штурм крепости Монкада и атака против правительства Ф. Батисты, на которые решились приблизительно 160 мужчин, завершился полным разгромом боевой группы будущего Команданте, день 26 июля стал одним из символов революции и любимым праздником на острове. Полномасштабные празднования и карнавалы проходят ежегодно в Гаване и Сантьяго-де-Куба.

На всех площадях в этот день кубинцы проводят карнавалы, концерты и, конечно же, демонстрации. Если повезет, то можно увидеть впечатляющее воздушное шоу на старых образцах советских Миг-21. Тысячи туристов собираются для того, чтобы посмотреть на удивительные мероприятия, а для жителей страны самым важным элементом праздника многие годы было традиционное многочасовое выступление одного из самых одаренных ораторов современности — Фиделя Кастро.

 

http://www.calend.ru/  

 

 

Архив