Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Интервью Л.И.Грача радио «Свобода» 25.07.2017 г.

Поделится:
15:19 26 Июля 2017 г. 484

 

Денежные дыры в крымских дорогах

 

Журналист Александр Янковский

 

– Сейчас мы на связи с очень известным крымским политиком Леонидом Грачом, бывшим главой Верховного Совета Крыма, лидером КРЫМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

 

– Леонид Иванович, здравствуйте!

 

– Доброе утро!

 

– Леонид Иванович, Вы слышали ситуацию с дорогами, когда общественники обвиняют господина Нахлупина в его причастности к тем деньгам, которые выделяют на строительство дорог. В свою очередь г-н Нахлупин жалуется, что Крым получает денег меньше, чем, к примеру, Краснодарский край на строительство дорог.

А Вы как думаете: что стоит за такими заявлениями, – действительно нехватка денег на строительство дорог или желание побыстрее освоить побольше денег?

 

– Надо в историю вопроса заглянуть: откуда Нахлупин и как он попал когда-то в Крым?

Нахлупин в свое время орудовал, я бы так сказал, в Кременчуге. Своими методами, воровскими, бандитскими, он очень понравился покойному, но преступнику из преступников Джарты, который его и привез сюда, в Крым. По сути, вот тогда началась большая тусовка, по-джарты, передела земли, передела собственности. И самое главное – отмывание больших бюджетных средств.

А то, что сегодня Нахлупин фигурирует так или иначе, присутствует все время при разделе, – говорит о том,  что Нахлупин, во-первых, остался, я бы так сказал, надзирателем со стороны донецких, со стороны тех кругов, которые в свое время грабили Крым и сейчас продолжают грабить. И, естественно, его сфера все сужалась, сужалась. То он сидел на контроле за всем бюджетом Крыма в Верховном Совете РК, ныне – Госсовет, а теперь его как бы подзажали: давай-ка, родной, сужай эти все поборы. Он взял на себя сегодня самое модное – курировать т.н.ремонты и строительство (к этой сфере его, кстати, не допустили – к строительству автобана Керчь – Севастополь, где отмываются огромнейшие деньги).

Я хотел бы добавить, что качество этих работ – никудышнее. То, что нахлупинские фирмы сегодня пытаются латать ямки и делать небольшие участки объездных дорог, – это через 2-3 месяца разрушается.

Поэтому сегодня пошел передел собственности на Южном берегу Крыма, где Аксенова отодвигают вместе с Ростенко, его подельником, и шорох какой-то идет со всеми кадровыми изменениями.

Но я вижу, что  Нахлупин Аксенову не по зубам.

 

– А почему Вы так думаете? Почему Аксенов не может убрать Нахлупина из своего правительства, если он его не устраивает?

 

– А потому, что я уже одну фразу употребил, и еще раз повторю: он является, по сути, смотрящим от донецкого клана. А донецкий клан сегодня и собственность здесь имеет, и земли, и переделывает все. Поэтому он не по зубам Аксенову.

Аксенов в недалеком прошлом, во времена Джарты, был мальчик на побегушках. А этот уже, как говорится, воротило. Он ему мешает.

А с другой стороны, я хочу, чтобы радиослушатели поняли, – из этого большого шума может получиться буря в стакане и не более. Вот сейчас по Ялте шумят и по ростенковским, и по нахлупинским делам, кого-то сажают, арестовывают… Это пока еще только один такой поход, в данном случае – федералов, я бы так их назвал, – поход против крымских, чтобы их побыстрее убрать со сцены, а им, федералам, самим решать те же вопросы.

Круг быстро замкнется.

 

- Понятно. Леонид Иванович, как Вы думаете, а почему в Крым не заходят большие строительные компании из России? Это связано с санкциями или здесь, на месте, их не хотят допускать к освоению этих самых бюджетных денег?

 

– Дело в том, что санкции здесь в меньшей степени играют роль, именно в строительном деле. Потому что мы же показали два главных строительных объекта – Керченский мост и автобан Керчь– Севастополь. Это большие затратные для строителей подрядные работы. Никто же не боится.

А вот почему не заходят те нормальные строительные компании? Во-первых, их сами федералы не пускают сюда. Они им не нужны. Крымские не могут не пустить. Во-вторых, им негде развернуться – все уже разобрано. У Управления делами Президента свои объекты, куда они никого не пустят. И, третье, в бюджетах городов, районов: в самом крымском денег на строительство – кот наплакал.

 

– Спасибо. Леонид Иванович Грач был с нами на прямой связи.

 

 

Архив