Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

День Военно - Морского флота России

Поделится:
12:03 27 Июля 2017 г. 463

 

В России День Военно-Морского Флота отмечают ежегодно в последнее воскресенье июля. Потребность во флоте появилась в России ещё в 17 веке.

 VUX2Q-lCi04.jpg

 

«Морским судам быть» - эти слова Петра I предопределили появление дня рождения Российского военно-морского флота. По настоянию императора Боярская Дума 20 октября 1696 года приняла решение о создании в государстве регулярного флота.

Настойчивость Петра можно было понять – всего годом ранее закончилась провалом осада русской армией турецкой крепости Азов. И всё из-за отсутствия флота у русских, ведь турецкий флот беспрепятственно снабжал осаждённых с моря боеприпасами и продуктами.

Военное кораблестроение развернулось в Воронеже, затем в Петербурге, в Архангельске и на Ладоге. Быстро были созданы Балтийский и Азовский флоты, а   за ними   Тихоокеанский и Северный.

На верфях Воронежского адмиралтейства в 1696 –1711 годах для первого российского регулярного военно-морского флота было построено около 215 кораблей. В результате крепость Азов была завоевана, а впоследствии с Турцией был подписан необходимый России мирный договор.

Благодаря наличию флота, русские моряки внесли значительный вклад в географические открытия. Так, в 1740 году был основан Петропавловск-Камчатский, к   чему    приложили    усилия

В. Беринг и А. Чириков. Спустя год ими же был открыт пролив, через который они достигли западного побережья континента Северной Америки.

У мореплавателей Беринга и Чирикова эстафету географических открытий, имеющих огромное значение для страны, науки и экономики, подхватили такие русские мореплаватели, как Путятин Е.В., Беллинсгаузен Ф.Ф., Лазарев М.П., Головнин В.М.

Уже во второй половине 18 века Российский Военно-Морской Флот настолько окреп и возрос, что занимал 3-е в мире место по количеству боевых кораблей.

Подвиги адмиралов Ф.Ф. Ушакова, П.С. Нахимова, Г.А. Спиридова, Д.Н. Сенявина, В.И. Истомина, Г.И. Бутакова, С.О. Маркова и В.А. Корнилова вошли в историю военно-морского флота как яркие, блестящие действия талантливых флотоводцев.

Внешняя политика России стала более активной. В 1770 году Российский военно-морской флот добился господства в Эгейском море усилиями эскадры адмирала Спиридова, разбившего турецкую флотилию.

В следующем году были завоёваны побережье Керченского пролива и крепости Керчь и Ени-Кале.

Вскоре была сформирована и Дунайская военная флотилия. А в 1773 году в Чёрное море гордо вышла Азовская флотилия.

В 1774 году закончилась длившаяся шесть лет русско-турецкая война. Победа осталась за Российской империей, и по её условиям к России отошла часть береговой линии Чёрного моря между реками Днестр и Южный Буг, а главное – всё побережье Азовского моря. Независимым государством под российским протекторатом был объявлен Крым. А в 1783 году он стал частью России.

В 1783 году из специально основанного пятью годами ранее порта Херсон на воду был спущен первый корабль Черноморского флота.

К началу 19 века Российский Военно-Морской Флот  состоял из Балтийского, Черноморского флотов, Беломорской, Каспийской и Охотской флотилий.

В 1802 году для управления было создано Министерство морских сил, которое немного позже переименовали в Морское министерство.

Первый военный пароход был построен в 1826 году. Назывался он «Ижора» и имел на вооружении восемь пушек, обладая мощностью в 100 лошадиных сил.

Первый пароход-фрегат был построен в 1836 году. На его вооружении было уже 28 пушек. Мощность его была 240 лошадиных сил, водоизмещение – 1320 тонн, и назывался этот пароход-фрегат «Богатырь».

В промежутке между 1803 и 1855 годами более сорока дальних путешествий, в том числе и кругосветных, были совершены русскими мореплавателями. Благодаря их стойкости происходило освоение океанов, тихоокеанского региона, а также освоение Дальнего Востока.

Показал свои геройские корни флот и в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Советские военные суда били фашистов на море, а также на суше и в небе, надёжно прикрывая фронтовые фланги.

Отличились и воины морских пехотных частей, и морские лётчики, и моряки-подводники.

В годы Великой Отечественной войны боевыми действиями на морях руководили адмиралы А.Г. Головко, С.Г. Горшков, Ф.С. Октябрьский, И.С. Исаков, И.С. Юмашев, Л.А. Владимирский и Н.Г. Кузнецов.

Уже трёхсотлетнюю с небольшим историю насчитывает Военно-Морской Флот России, и в настоящий момент он состоит из следующих оперативно-стратегических объединений:

– Тихоокеанский флот ВМФ России со штабом во Владивостоке;

– Северный флот ВМФ России со штабом в Североморске;

– Каспийская флотилия ВМФ России со штабом в Астрахани;

– Балтийский флот ВМФ России со штабом в Калининграде;

– Черноморский флот ВМФ России со штабом в Севастополе.

Структура Российского ВМФ состоит из надводных и подводных сил, морской авиации (тактической, стратегической, палубной и береговой), войск береговой охраны, морской пехоты и частей центрального подчинения, а также частей и подразделений тыла.

Современный Военно-Морской Флот России обладает надёжной боевой техникой – атомными подводными лодками, мощными ракетными крейсерами, противолодочными кораблями, самолетами морской авиации и десантными судами.

Моряки – профессия не из легких, но всегда пользуется уважением.

 

Совет ветеранов,

г. Владивосток

 

 

 

Архив