Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
11:31 27 Июля 2017 г. 559

 

Команду Ростенко в Ялте обыскивает Следком

 

В кабинетах чиновников из команды экс-мэра Ялты Андрея Ростенко проходят обыски. Внимание Следкома приковано к «Форосскому делу» и ряду других подозрительных операций мэрии с землей, всего следователями выписано 12 ордеров на обыск.

Слухи об увольнении главы администрации Ялты и соратника премьер-министра Крыма Сергея Аксенова Андрея Ростенко появились в начале июля. Одни говорили, что Ростенко уходит по собственному желанию, другие — что в его кабинете работают ФСБ и Следственный комитет. В итоге через несколько дней после появления первой статьи в «Примечаниях» на эту тему Андрей Ростенко все-таки написал заявление об отставке по собcтвенному желанию и покинул свой пост.

Источники «Примечаний» в администрации Ялты сообщили о задержании заместителя Ростенко Татьяны Кухтеевой, которая курировала в мэрии все земельные сделки. Однако эта информация не подтвердилась: Кухтеева ответила на телефонный звонок, хотя обыски и свою дальнейшую судьбу комментировать отказалась.

В Следственном комитете нам сообщили, что не обладают информацией об обысках в администрации Ялты

По информации другого источника, недавно с Кухтеевой встречалась заместитель спикера госсовета Крыма Владимира Константинова Наталья Маленко и рекомендовала Кухтеевой мирно уйти, написав заявление. Но та при свидетелях резко ответила отказом.

Само упрямство правой руки уволенного Ростенко наши источники связывают с неформальными обязательствами, которые команда Ростенко взяла на себя перед близкими к ней бизнес-группами. Эти группы, потратившие ресурсы на доступ к выгодным контрактам и торговым площадям, настроены хотя бы до конца курортного сезона отбить затраты. Всех в Ялте пугает грядущий передел бизнеса, связанный с переделом власти.

Личность самой Татьяны Кухтеевой хорошо известна в Ялте. Как заместитель администрации она курировала вопросы выделения земли и муниципальное имущество. Фактически в ее руках были все земельные дела самого дорогого города полуострова. В Ялте о Кухтеевой говорят как о человеке, который «создает искусственно людям проблемы, чтобы потом решать их выгодным для нее способом». Считается, что в этом ей помогал другой замглавы администрации — г-н Новосад. Недавно из-за возникших на работе серьезных трудностей он ушел в отпуск и также считается кандидатом на отставку.

Следком возбудил уголовное дело и против г-жи Молостовой. Согласно материалам этого дела, весной 2015 года из-за ее деятельности, связанной с занижением продажной земли санатория «Форос», бюджет Ялты недополучил 2,3 млрд рублей. По данным правоохранителей, документы, которые готовила глава ДИЗО Молостова, подписывали Андрей Ростенко и Татьяна Кухтеева.

Обыски также прошли у председателя городского совета Ялты Романа Деркача, по настоянию г-на Ростенко сменившего на посту своего строптивого предшественника Косарева.

Работали следователи и у Ивана Паюка, зама бывшего главы администрации Ялты.

На аппаратном совещании Молостова объявила коллегам о своем уходе в отставку по собственному желанию. По словам наших собеседников, когда правоохранители начнут заниматься вопросом захвата земель санатория «Долоссы», — выяснится, что лучше всех о выгодополучателях этой истории осведомлены Кухтеева и Ростенко.

Накануне стало известно и об отставке замглавы администрации Ялты Антона Тихомирова — близкого соратника Ростенко. В горсовете Ялты говорят, что Тихомиров будет не рад полному аудиту платных парковок, которые являются его «вотчиной». Полная смена команды бывшего сити-менеджера выглядит закономерной. Он и его подчиненные прославились скандальным Генпланом Ялты, декларативным бессилием в борьбе с застройкой Приморского парка, точечной застройкой старой части курорта. При этих людях сжег себя ялтинский бизнесмен Стрекалин, у которого помощники Ростенко отобрали кафе на пляже.

Источники «Примечаний» в Совмине РК говорят также об остром конфликте между главой правительства Крыма Сергеем Аксеновым и экс-мэром Ялты Андреем Ростенко. Сегодняшние события свидетельствуют либо о том, что Аксенов перестал заступаться за Ростенко и его людей,– либо о том, что объем накопленных правоохранителями по Ялте материалов уже не помещается в архивы и требует реакции.

 

Евгений Гайворонский,

Виталий Быстрюк,

«Примечания»,

21.07.2017

 

Крымчане под стенами Госдумы РФ просят Путина вернуть имущество потребкооперации Крыма

 

BgasfrKoyRM.jpgС последней надеждой обратить внимание Президента РФ на проблему жители Республики Крым провели пикет 18 июля в Москве.

Таким образом пайщики пытаются привлечь внимание руководства страны к проблеме рейдерского захвата имущества потребкооперации.

Кроме того, своими действиями они продемонстрировали, что попытки отдельных крымских чиновников инсценировать т.н. «переговорный процесс о возрождении кооперации» — всего лишь обман, на который пайщики не поддадутся. Поскольку крымские власти систематически отказывают в проведении митинга в защиту конституционных прав пайщиков, они и в дальнейшем намерены продолжить пикетирование зданий органов власти в Москве. В самое ближайшее время туда собираются выехать пайщики Симферопольского райпотребсоюза. 

 

Сергей Николаев,

21.07.2017

 

 

Железной дорогой Керченского моста будет невозможно попасть в город

 

Проект новой станции Керчь Южная, которая должна появиться на железнодорожных подходах к Крымскому мосту, не предусматривает строительство автодороги, соединяющей ее с городом.

Об этом сообщил замгендиректора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

«Есть у нас вопрос подъездной дороги к станции Керчь Южная. По нашей информации, подъездная дорога к станции не запланирована. Мы строим новую станцию, а к ней дороги нет», — сказал Рыженькин замминистру экономразвития России Сергею Назарову во время его посещения стройплощадки подходов к Крымскому мосту.

По словам присутствовавшего там же начальника службы автодорог Крыма Алексея Сафронова, попасть на станцию можно будет только по автоподходам к Крымскому мосту, при этом с городской дорожной сетью ее соединение не предумотрено. «Можно будет (со станции) поехать в сторону Симферополя, а в сторону города — нет», — сказал Сафронов.

Вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин, в свою очередь, отметил, что республиканские власти будут искать решение проблемы доступности новой станции для керчан. «На сегодняшний день вопрос (строительства подъездной дороги) не решен. Если мы не найдем его согласованное решение между железнодорожниками («СГМ») и «ВАД», то на следующем видеоселекторе вопрос будет озвучен, будем искать решение», — сказал Нахлупин.

 

Kerch.FM

18.07.2017

 

 

В Керчи в школьных столовых детям вдвое урезали порции

 

EJgU3SwmQAo.jpgЗа это предприятие оштрафовали на 30 тысяч рублей.

В Керчи оштрафовали предприятие, занимающееся организацией питания в школьных столовых. Во время прокурорской проверки обнаружили, что в столовых занижают порции, в некоторых случаях даже наполовину — в два раза меньше положенной нормы.

— Ввиду невыполнения требований, направленных на обеспечение школьников полноценным питанием, прокуратурой в адрес ООО «Аверс» было внесено представление. По результатам его рассмотрения четыре должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Республики Крым.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направили в управление Рос-

потребнадзора, чтобы организовать административное преследование. В итоге предприятие было привлечено и к административной ответственности. За нарушениесанитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения назначили штраф в размере 30 тысяч рублей.

 

Комсомольская правда,

21.07.2017

 

 

Россия остается одной из худших в мире стран для пенсионеров

 

Лидируют по уровню комфорта для пенсионеров скандинавские страны.

Россия сохранила 40-е место из 43-х возможных в мировом рейтинге уровня комфорта при выходе граждан на пенсию. Список составлялся по четырем основным критериям: уровню развития здравоохранения, размеру пенсий, качеству жизни в стране и материальному благополучию населения. Хуже России ситуация с пенсионерами выглядит только в Бразилии, Греции и Индии. А лидируют по уровню комфорта для пенсионеров по традиции скандинавские страны.

Сразу над нами на 39-м месте расположилась Турция. Китай по уровню жизни пенсионеров занял 38-ю позицию. Судя по данным инвесткомпании, лучше, чем российские пенсионеры живут даже мексиканские граждане, закончившие трудовую деятельность.

Комфортнее всех живут пенсионеры Норвегии, Швейцарии, Исландии и Швеции. Замыкает пятерку лучших Новая Зеландия.

Ухудшили свое положение в рейтинге Соединенные Штаты. Опустившись на три строчки, США расположились на 17-й позиции. Данные инвесткомпании, составившей индекс, приводит РБК.

По уровню равенства доходов и дохода на душу населения наша страна заняла пятое и седьмое места с конца. При этом по качеству жизни и финансам Россия  улучшила показатели, однако ухудшила по материальному благополучию и медицине.

 

МК,

20.07.2017

 

 

Правительство своеобразно решило вопрос

с индексацией пенсий

 

За 500 рублей россияне должны благодарить выборы.

В правительстве определились с индексацией выплат пенсионерам на 2018-2020 годы. В следующем году пенсии поднимутся на 500 рублей, а за три года вырастут не больше, чем на полторы тысячи. Причем прибавки следует ждать только неработающим пенсионерам, по крайней мере, в следующем году. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, именно эта социальная группа в приоритете у государства, поскольку ее представители не имеют другого дохода. А работающие пенсионеры могут и подождать до лучших времен в экономике страны.

Пенсионный фонд России (ПФР) в 2018 году планирует индексацию страховых пенсий и выплат неработающим пенсионерам на 3,8% и в 2019-2020 годы — на 4%. Параметры трехлетнего бюджета ПФР объявили на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Исходя из них, среднегодовой размер страховой пенсии по старости увеличится к 2020 году до 14,9 тыс рублей с 13,4 тыс рублей в 2017 году. Также будут проиндексированы социальные пенсии, как обычно, с 1 апреля: на 1,2% в 2018 году, на 3,9% в 2019 году и на 3,6% в 2020 году. Бюджет ПФР рассчитан из базового прогноза Министерства экономического развития по инфляции, которая по итогам текущего года должна составить 3,8%. Однако на сегодня Росстат фиксирует годовую инфляцию на уровне 4,2%, и в том, что она достигнет целевых показателей к 31 декабря, уверенности нет.

Так же, как и не могут быть уверены в стабильном росте своих пенсий работающие пенсионеры. На 2018 год правительством уже принято решение выплаты им не индексировать. Такая же участь, к слову, ждет и материнский капитал. На этих статьях расходов бюджет в следующем году сэкономит 400 млрд рублей.

 

Инна Деготькова

МК,

30.06. 2017

   

Архив