Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

У самого синего моря

Поделится:
21:09 06 Сентября 2017 г. 282

 

         Море всегда было в моей жизни: грозное и бушующее в зимнюю непогоду, ласковое и теплое в жаркие летние дни. В маленьком приморском городке, где я родилась, первые звуки, сохранившиеся в памяти, – неумолкаемый шум прибоя – пф-шшш…, пф-шшш – так дышит море, – говорили мне в раннем детстве.

            Я  выросла в Крыму, который  стал родным, подарив мне  послевоенное, не богатое, но счастливое детство. Здесь пронеслись школьные  годы, пионерские костры летом на побережье, веселая комсомольская юность, полная надежд и дерзаний, здесь проходит жизнь с обыденными делами, ошибками, маленькими победами и невозвратными потерями.

 Я горжусь тем, что застала период расцвета родного полуострова под мудрым руководством Великих крымчан – Первых секретарей Крымского обкома Компартии Украины, фронтовиков, орденоносцев, Героев Социалистического Труда Лутака Ивана Кондратьевича и Кириченко Николая Карповича, превративших Крым в истинную жемчужину на карте великой страны – Советского Союза. В те благодатные годы в Крыму цвели сады, по осени склонявшие ветви под тяжестью плодов, наливались янтарным и рубиновым соком виноградные гроздья. Стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство, наука, одна из лучших в мире курортная медицина.

«Здоровье каждого – богатство всех!» – таким жизнеутверждающим лозунгом встречала столица Крыма – Симферополь – советских граждан, приезжающих после долгих трудовых будней из самых дальних краев нашей многонациональной Родины – СССР к теплому морю  за южным солнцем. 

 Неповторимая крымская природа: вечнозеленые растения, наполнившие ароматом Южнобережье, причудливые очертания гор и горьковатый запах полыни степной части  полуострова и, конечно же, ласковое Чёрное море – щедро дарили людям здоровье и бодрость.

            Море… Свинцово-серое в ненастье и сине-бирюзовое ясным днем, искрящееся на закате дня золотом лучей уходящего солнца, оно всегда манило, притягивало к себе, вызывая смутную тоску в те периоды, когда я долго была лишена возможности прийти на берег, вдохнуть неповторимый запах, ощутить вкус соленых брызг.

            В Крыму трудно выбрать любимый уголок:  на мой взгляд, на побережье прекрасно всё: золотые пески и разноцветная галька пляжей, пальмы, кипарисы, горы, острые листочки диких олив и вольный ветер степей, играющий  серебристым ковылём и приводящий в движение лопасти «Ветряков», дающих электроэнергию западному Крыму.

Всё это щедрое богатство крымской природы: буйство красок, запахов и звуков безжалостно уничтожалось с началом преступной «перестройки», давшей старт разрушению великой страны – Союза Советских Социалистических Республик.

 В беспросветные годы т.н. украинской «незалежности» Крым сотрясали бандитские «войнушки» местных нуворишей, безжалостный диктат  киевских «дядек». Полуостров безжалостно грабили,  безвозвратно гробили уникальное природное богатство, не щадя заповедников, дерибанили землю под виллы для «новых» украинцев и местечковых, уродовали побережье хаотической застройкой нелепыми «консолевскими» башнями, грубо нарушившими гармонию крымских пейзажей. Продавались-перепродавались, приходили в запустение санатории и пансионаты, детские здравницы.  Нажива любой ценой: «после меня хоть потоп» - таков девиз новых «хозяев жизни».

Прогресс наступил в 1998 году, когда Крым возглавил лидер коммунистов Леонид Иванович Грач. Начали возрождаться промышленность и сельское хозяйство, заработали порты, активно газифицировались городки и сёла, ожила курортно-рекреационная сфера. Были ликвидированы организованные преступные группировки, которые в «лихие 90-е» терроризировали   предпринимателей, трудовые коллективы. Простые крымчане перестали  бояться бесконечных перестрелок пьяных «быков» на улицах.

Историческая миссия Л.И. Грача заключается в том, что им и его верными товарищами была разработана и принята в 1998 году  Конституция Автономной Республики Крым, утвержденная Верховной Радой Украины, которая явилась крепким правовым фундаментом для проведения Референдума 2014 года по возвращению Крыма в состав Российской Федерации. Без сучка и задоринки этот поистине великий документ прошел все этапы проверки международных инстанций на предмет соответствия нормам международного права!

Этот жизненный  подвиг, спасший народы Крыма от гибели в горниле гражданской войны, развязанной украинскими неофашистами, обессмертит имя Леонида Ивановича Грача в веках, его с благодарностью будут произносить грядущие поколения!

  Преодолев сомнения, я выбрала себе место отдыха на юго-восточном побережье, куда приезжаю около десятка лет. Поселок Рыбачье окружают бархатистые холмы предгорья, здесь относительно ровная местность и безбрежное море, теряющееся за горизонтом. На юге просматриваются контуры Аю-Дага, седой Медведь веками пьет соленую морскую воду, не утоляющую жажду, на востоке в далекой дымке виднеются отроги Кара-Дага – древний дракон, устав, припал шипастой головой к живительной влаге.   

            И чайки, кричащие над пеной прибоя, почти ручные, они каждый вечер опускаются на пустеющий пляж, где ночуют до восхода солнца следующего дня.  Дельфины, подплывающие совсем близко к берегу: в погоне за рыбой они проделывают такие акробатические трюки, что не увидишь и в цирке.  Нырки- бекасы, серые птички с длинной шеей, похожие на маленьких лебедей, стайками добывают себе пропитание, ныряя в морскую пучину.

 Когда наступает дивная крымская ночь, солнце садится за горы, нет сумерек, а на землю опускается тьма, в южном небе зажигаются мириады ярких звезд, затмевающих своим сиянием бриллианты.

Но проза жизни намного грустнее.

В мрачные времена украинской «незалежности» поселку досталось, что называется, по полной программе. Было разрушено крупное рыболовецкое хозяйство, дававшее работу многим сельчанам. Была ликвидирована спасательная станция, из зоны купания исчезли буйки, рухнула в море пристань, прекрасные пляжи постепенно дичали. Тротуары застроились т.н. «торговыми предприятиями», на узких улочках разминутся людям и машинам стало опасно для жизни.

Весьма сомнительные увеселительные заведения на морском берегу отравили воздух зловонием прогорклого масла.

 Как и повсеместно в разоренном Крыму.

Оставшиеся без работы местные жители существовали  в основном за счет того, что могли заработать летом, сдавая жильё отдыхающим, которых всегда было много: к теплому морю, солнцу, крымскому вину и фруктам съезжались россияне, украинцы и белорусы, жители более отдаленных стран, готовые перетерпеть временные неудобства.

Жители поселка,  рыбаки и виноградари,  как и все крымчане, восторженно встретили март 2014 года, вернувший полуостров в  Россию.

Прошло три года. Но то, что я увидела этим летом в благодатном уголке, дарующими мне здоровье и душевный покой, заставило сжаться сердце: из года в год становится  всё хуже.

Улицы поселения украсились ямами, в которых запросто можно ноги сломать. Исчезли «как класс» дворники, поселок не убирается. Грязно везде: на улицах, на пляжах. Практически нет мусоросборников, а те две корзины, что я увидела при входе на пляж, уже давно переполнены.

В разгар курортного сезона без предупреждения отключается водоснабжение поселка, а с недавних пор в вечернее время отсутствует уличное освещение: тьма беспросветная! В сельском поселении нет медпункта: случись беда – «Скорая» из Алушты пока доедет по горному серпантину, может уже и не понадобиться. 

Единственная(!) аптека, в помещении которой с трудом помещается 2-3 человека, работает ограниченное время и только в летний период.

 Не видела я ни одного полицейского, есть ли вообще в поселении участковый, никто не знает.

Такое положение вещей привело к резкому сокращению числа отдыхающих, не желающих за свои кровные жить в антисанитарии и без возможной медицинской помощи. На роскошных от природы пляжах чаек становится больше, чем людей. Местное население стремительно нищает.

Больно и обидно за наш Крым, самой природой созданный быть земным раем!

 И хочется сказать: вы, те, кто на наше горе, управляет Республикой Крым! Это как же нужно ненавидеть землю, давшую пристанище вашему «не святому семейству», чтобы погрузить её во мрак запустения! У вас одна цель – ещё урвать от растерзанного Крыма, украсть как можно больше федеральных денег, направляемых на его возрождение!

 Вам не нужен наш солнечный полуостров, ваш пафос – статус жены в списках самых богатых женщин России. Убирайтесь подобру-поздорову на свою «историческую» родину, где вас совсем не ждут! Временщики без времени!

Море и солнце вечны: их не продашь и не разрушишь в угоду Золотому тельцу!

 

Ирина Суркова,

август, сентябрь 2017 года

 

Архив