Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Оценка за гамбит

Поделится:
16:45 07 Сентября 2017 г. 284

 

Что нового ждет школы, колледжи и вузы в этом году?

 k3J2f1JALB0.jpg

В этом учебном году за парты сели 15 миллионов учеников плюс 5 миллионов студентов вузов и два миллиона учащихся колледжей. Что их ждет?

1. В школьном расписании появится «Астрономия».

2. Выпускники - девятиклассники примут участие в апробации устного экзамена по русскому языку. ФИПИ уже представил проект устной части экзамена. Она может состоять из трех заданий или проводиться в виде беседы на заданную тему.

3. В этом году начнется апробация обязательного ЕГЭ по истории. В ней примут участие регионы Центрального округа Российской Федерации.

4. ЕГЭ по литературе может стать абсолютно творческим, без тестов, кратких ответов и дотошной проверки знаний фактов. Новый вариант экзамена сейчас обсуждается. В демоверсии во всех заданиях от ученика требуется дать связный письменный ответ, аргументируя свою позицию.

5. В школы снова вернутся ставки психологов и логопедов. Всем ясно, что они очень нужны, но сегодня их остро не хватает, один психолог приходится на 850 школьников и на 450 дошколят.

6. В программе начальной школы могут добавиться уроки кибербезопасности. Затем эта тема продолжится на уроках информатики, обществознания, права, ОБЖ.

В стандартах появятся требования к результатам обучения, в том числе касающиеся безопасного Интернета.

7. 1000 колледжей будут работать по стандартам Вордскиллс и предлагать 50 топовых профессий. В колледжах будет проводиться демонстрационный экзамен, и в регионах откроется 7 центров профессиональных компетенций, которые станут площадками для подготовки к конкурсам профмастерства и современными лабораториями для освоения рабочих профессий.

8. В 18 вузах будут созданы условия для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. Впервые в стране пройдет Всероссийский съезд дефектологов.

9. В вузах появится новая программа «предпринимательское дело».

10. Целевиков, которые не вернутся работать домой, могут обязать возвращать не только все дополнительные стипендии от регионов, которые им выплачивали, но и всю стоимость обучения - поправки к закону об образовании сейчас обсуждаются.

 

И. Войлова,

Российская газета,

05.09.2017

Архив