Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
16:52 07 Сентября 2017 г. 300

 

Маленькая проблема для культуры, большая – для села: библиотека в Мирном разваливается на глазах

 

Здание библиотеки в селе Мирное Симферопольского района разваливается на глазах. Без капитального ремонта оно стоит уже почти семь десятилетий и с трудом пережило летние ливни с грозами. «Последней каплей, как бы это не звучало, стало то, что после сильного ливня просто провалилась часть крыши», – поделилась библиотекарь Наталья Манжосова, показав дыру, сквозь которую видно небо.

По её словам, после этого к ним пришёл сотрудник отдела культуры, за пару минут осмотрел кровлю, несколько раз сфотографировал дыру на фотоаппарат и попросил закрыть библиотеку.

Изба-читальня существовала в селе – бывшем имении помещика Пастака – с 1921 года. Её задачей была ликвидация безграмотности. В 30-х годах было построено существующее здание, в которое в 1948 году переехала библиотека. За 70 лет тут почти ничего не изменилось. По крайней мере, ни одного упоминания о каком-либо ремонте в документах нет.

Сельская библиотека достаточно востребована: почти половина книжного фонда постоянно находится «на руках». Среди постоянных читателей пенсионеры и школьники. Пойти на полное закрытие сотрудники не смогли, однако, следуя правилам безопасности, в здание библиотекарь посетителей не пускает. Книги выдаёт на пороге, а многочисленные детские мероприятия проводит на полянке перед библиотекой, пока погода позволяет.

«Это единственная библиотека в селе. Не каждый сельский житель в состоянии купить себе книгу, да и не всегда можно купить нужную. Опять-таки, если кому-то нужна конкретная книга, которой в нашей библиотеке нет, я её заказываю в основном фонде в Гвардейском. Библиотека очень востребована. На сегодня читателей, как и положено по плану, – более 400 человек. И это – не оформленных читательских билетов, а это реальные читатели, которые постоянно в библиотеку ходят», – добавила Манжосова.

После многочисленных запросов к местным чиновникам проблема банального ремонта, по словам библиотекаря, переросла в более глобальную.

«В последний раз я писала письмо, ходила к председателю, чтобы оказали помощь в ремонте конкретной дырки в потолке, которая образовалась после обильных летних ливней, на что он меня отправил к завхозу ЖЭКа, который привёз шифер. Но ремонт так никто и не сделал, – отметила Манжосова. – Нас отсюда хотят выселить в крохотную комнатушку, которая раньше была буфетом с подсобкой. Стоит ли говорить, что те помещения никак не приспособлены для хранения библиотечного фонда. Да и это по меньшей мере смешно – библиотека в буфете. Я туда должна взять с собой 500 книг. Наш фонд – уже более 10 тысяч».

Опасение сотрудника библиотеки и местных жителей подтверждает официальный ответ, который Крыминформ получил в администрации Симферопольского района. По словам заместителя главы администрации Оксаны Механичевой, вопрос переезда библиотеки в здание местного клуба действительно рассматривается.

По словам библиотекаря и местных жителей, даже несмотря на совершенно непригодные для размещения библиотеки предложенные помещения, учреждение могло бы переехать туда на время. Однако сейчас сельские власти запланировали в клубе ремонт. Кроме того, обсуждается переезд библиотеки в другой населённый пункт, что может существенно сказаться на числе посетителей. Пока же, в преддверии осенне-зимнего периода, сотрудники ждут хотя бы косметического ремонта.

 

Крыминформ,

05.09.2017

 

 

Крымские ТЭС введут в эксплуатацию 18 июня 2018 года

 

Строящиеся в Крыму две тепловые электростанции будут введены в эксплуатацию 18 июня 2018 года. Соответствующее постановление Правительства РФ размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

«Ввод в эксплуатацию Севастопольской и Симферопольской ТЭС (суммарная электрическая мощность – не менее 900 МВт) – 18 июня 2018 года», – сказано в документе.

Первая очередь парогазовых установок, подразумевающая первые блоки Севастопольской и Симферопольской ТЭС мощностью по 235 МВт, будет введена в эксплуатацию 19 мая 2018 года. 18 июня должна вступить в строй вторая очередь.

Две крымские ТЭС в Симферополе и Севастополе мощностью по 470 МВт каждая строятся в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Ранее ввод в эксплуатацию первых их блоков был запланирован на сентябрь 2017 года. Но генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов заявлял о переносе сроков сдачи из-за задержек с поставкой турбин.  Информацию о переносе сроков открытия ТЭС из-за срыва поставок оборудования в апреле подтвердил и министр энергетики России Александр Новак.

В начале июля текущего года издание Reuters сообщило о прибытии в Крым газовых турбин немецкой компании Siemens. Немецкая компания опровергала поставку турбин в Крым. Из-за разгоревшегося конфликта немецкий концерн приостановил сотрудничество с рядом фирм с госучастием России.

 

Крыминформ,

01.09.2017

 

 

Симферополь получил нового чиновника из Москвы

 

В Симферополе назначен новый глава департамента городского хозяйства, которым стал Вячеслав САНАКОЕВ.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, с 2007 года он занимал должность начальника управления городского хозяйства префектуры Юго-Восточного административного округа Москвы, был руководителем инженерной службы. В 2009 году стал руководителем ГКУ Москвы «Инженерная служба района Лефортово», а в 2015 — назначен заместителем руководителя этого района. С 2016 года занимал должность заместителя главы управы Нижегородского района Москвы.

С конца августа департамент городского хозяйства администрации Симферополя был без начальника, после того как эту должность покинул Юрий Тимонов.

 

Аргументы недели. Крым,

06.09.2017

 

 

Трое из пяти заместителей главы администрации Феодосии покинули свои должности

 

«Первый замглавы администрации города Матвей Соломатин покинул должность по окончании срока трудового договора, двое замов – Роман Устинов и Сергей Верба – написали заявления об увольнении по соглашению сторон. На сегодняшний день единственным заместителем главы администрации Феодосии остаётся только Игорь Гончаренко», – констатировали в пресс-службе администрации Феодосии.

В администрации напомнили, что ещё один из заместителей – Сергей Фомич – в настоящий момент назначен исполняющим обязанности главы администрации Феодосии до момента проведения конкурса на замещение этой должности. «Решение о продолжении договора с ним в должности заместителя главы администрации будет принимать вновь назначенный глава администрации, в случае если эту должность не займёт сам Фомич», – пояснили в пресс-службе.

Также в администрации добавили, что имена кандидатов на вакантные должности замов пока неизвестны.

 

Крыминформ,

06.09.2017

 

 

Члены «Единой России» дерутся

Материалы по драке председателя Нижнегорского райсовета, депутата Нижнегорского сельсовета и бывшего замглавы администрации Нижнегорского района получены главным следственным управлением Следственного комитета по Республике Крым, сообщила пресс–служба ведомства.

Там подтвердили, что вечером 2 сентября «на почве личных неприязненных отношений» произошла драка между главой районного совета Александром Петровым и депутатом сельсовета Екатериной Самбурской.

«В результате чего потерпевшая и ее муж, который также принимал участие в драке, попали в больницу с множественными травмами», – сказали в пресс–службе ГСУ СК по Республике Крым.

 

Новости Крыма,

06.09.2017

 

 

 

 

Архив