Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

В двух шагах от новой Мировой

Поделится:
15:24 14 Сентября 2017 г. 352

 

Пятьдесят пять  лет назад, 9 сентября 1962 года, на Кубу были доставлены советские баллистические ракеты. Это стало прелюдией так называемого Карибского (Октябрьского) кризиса, впервые и так близко поставившего человечество на грань ядерной войны.

GoDsvnboc5s.jpg

Сам Карибский кризис, а точнее, его наиболее острая и решающая фаза, продолжался 13 дней, с 22 октября 1962 года, когда в американских политических кругах было почти согласовано нанесение ракетного удара по Кубе, где к тому времени был размещен внушительный советский воинский контингент.

Министерство обороны РФ накануне обнародовало список официальных потерь советских граждан, которые погибли на острове с 1 августа 1962 по 16 августа 1964 года: в этом скорбном реестре 64 имени.

Наши соотечественники погибли при спасении кубинцев во время сильнейшего урагана «Флора», пронесшегося над Кубой осенью 1963 года, в ходе боевой подготовки, от несчастных случаев и болезней. В 1978 году по предложению Фиделя Кастро в окрестностях Гаваны был построен мемориал памяти советских воинов, похороненных на Кубе, который окружён максимальной заботой. Комплекс представляет собой две бетонные стены в форме траурно склонённых знамён обеих стран. Его содержание в образцовом порядке курируется высшим руководством страны. Кстати, советские военные, которые вместе с кубинцами были задействованы в береговой обороне острова осенью 1962 года, были одеты в кубинскую форму. Но в самые напряжённые дни, с 22 по 27 октября, достали из своих чемоданчиков тельняшки и бескозырки и приготовились отдать жизнь за далёкую карибскую страну.

Итак, осенью 1962 года мир стоял перед настоящей опасностью ядерной войны между двумя сверхдержавами. И реального уничтожения человечества.

В официальных кругах США, среди политиков и в СМИ одно время получил распространение тезис, согласно которому причиной Карибского кризиса явилось якобы размещение Советским Союзом «наступательного оружия» на Кубе, а ответные меры администрации Кеннеди, поставившие мир на грань термоядерной войны, были «вынужденными». Однако эти утверждения далеки от истины. Их опровергает объективный анализ событий, предшествовавших кризису.

Отправка советских баллистических ракет на Кубу из СССР в 1962 году была инициативой Москвы, а конкретно Никиты Хрущёва. Никита Сергеевич, потрясавший ботинком на трибуне Генассамблеи ООН, не скрывал своего желания «засунуть ежа в штаны американцам» и ждал удобной возможности. И это, забегая вперед, ему блестяще удалось –советские ракеты убойной силы не только разместились в сотне километров от Америки, но в США целый месяц не знали, что они уже развернуты на Острове Свободы!

После провала операции в Заливе Свиней в 1961 году стало ясно, что американцы не оставят Кубу в покое. Об этом говорило все увеличивающееся количество диверсионных актов в отношении Острова Свободы. Москва чуть ли не ежедневно получала сводки об американских военных приготовлениях.

В марте 1962 года на совещании в Политбюро ЦК КПСС, по воспоминаниям выдающегося советского дипломата и разведчика Александра Алексеева (Шитова), Хрущёв спросил его, как прореагирует Фидель на предложение установить на Кубе наши ракеты. «Мы, сказал Хрущёв, – должны найти столь эффективное средство устрашения, которое удержало бы американцев от этого рискованного шага, ибо наших выступлений в ООН в защиту Кубы уже явно недостаточно. Поскольку американцы уже окружили Советский Союз кольцом своих военных баз и ракетных установок различного назначения, мы должны заплатить им их же монетой, дать им попробовать собственное лекарство, чтобы на себе почувствовали, каково живется под прицелом ядерного оружия. Говоря об этом, Хрущёв подчеркнул необходимость проведения этой операции в условиях строгой секретности, чтобы американцы не обнаружили ракет до того, как они будут приведены в полную боевую готовность».

Фидель Кастро не отверг эту идею. Хотя он прекрасно понимал, что размещение ракет повлечёт изменение стратегического ядерного баланса в мире между социалистическим лагерем и Соединёнными Штатами. Американцы уже разместили боеголовки в Турции, и ответное решение Хрущёва разместить ракеты на Кубе было своего рода «ракетным уравниванием шансов». Конкретное решение о размещении советских ракет на Кубе было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 24 мая 1962 года. А 10 июня 1962 года, до июльского приезда Рауля Кастро в Москву, на совещании в Политбюро ЦК КПСС министр обороны СССР Маршал Родион Малиновский представил проект операции по переброске ракет на Кубу. Он предполагал размещение на острове двух видов баллистических ракет: Р-12 с радиусом действия около 2 тысяч километров и Р-14 с дальностью в 4 тысячи километров. Оба типа ракет были снабжены ядерными боеголовками мощностью в одну мегатонну.

 

М. Макарычев,

Российская Газета,

11.09.2017

Архив