Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Бандитский Симферополь»: чего ждать от нового мэра крымской столицы

Поделится:
13:37 23 Сентября 2017 г. 389

 

Главой администрации Симферополя, стал Игорь Лукашев. Избрание сити-менеджера представляло собой целое шоу: в конкурсе участвовали 10 человек, собеседования с кандидатами транслировались в прямом эфире. Корреспондент Крым.Реалии выяснял, почему главой Симферополя стал именно Лукашев, и чего от него стоит ждать столичным жителям.

 

f2u3xrlllXM.jpg

 

Лихая карьера

 

Игорю Лукашеву – 55 лет. Он коренной симферополец. В 1985 году окончил крымский филиал Днепропетровского инженерно-педагогического института по специальности «промышленное и гражданское строительство». После службы в армии работал строителем и инженером, параллельно занимаясь своей карьерой в Комсомоле.

 

В его официальной биографии говорится, что с 1990 по 2002 годы он «работал в коммерческих структурах» Симферополя. В медиа неоднократно публиковалась информация о том, что в 90-х годах прошлого века Лукашев был одним из руководителей ОПГ «Сейлем». Членство в данной группировке приписывают и Сергею Аксенову, а также экс-депутату Верховной Рады АРК Александру Мельнику. Сам Лукашев не раз опровергал обвинения в свой адрес.

 

​«Мне что, выйти с плакатом: «Я не такой, как обо мне говорят»? Им просто больше не к чему придраться – они бьют по звеньям, которые считают ключевыми. Я перестал обращать на это внимание», – говорил он в интервью газете «​Крымский телеграф»​ в 2009 году.

 

В 2006 году Игорь Лукашев пошел в политику и стал депутатом Верховной Рады Крыма, где возглавил бюджетную комиссию. Считалось, что в тот период в парламенте он был близким соратником Александра Мельника. Мэра Симферополя тех лет –​Геннадия Бабенко – считали их ставленником. Интересно, что тогда против столичного городского головы активно выступала организация под названием «Гражданский комитет Симферополя», которую связывали с Сергеем Аксеновым. То есть в 2008-2009 годах отношения между Лукашевым и Аксеновым нельзя было назвать хорошими.

 

«Аксенов тогда был мальчиком на побегушках, и, естественно, он не брался в расчет Лукашевым и Мельником. Потом они рассорились. Для Аксенова это было важно, потому что он заткнул за пояс далеко Мельника – главного конкурента, который, по сути, был смотрящим от Донецка. Он сидит сейчас, молчит и нигде не показывается», – заявил в комментарии для Крым.Реалии крымский политик Леонид Грач.

 W_KEdLkq5ys.jpg

​В 2010 году Лукашев переизбирается в Верховную Раду АРК и возглавляет комиссию по промышленной политике. В 2014 году он поддерживает «присоединение» Крыма к России. В сентябре упомянутого года Лукашев вновь избирается в крымский парламент, но уже подконтрольный Москве, и опять возглавляет там бюджетный комитет.

 

В конце прошлого года он попадает в эпицентр скандала, связанного с ремонтом центра Симферополя, который он курировал. Компания-подрядчик, получившая заказ без тендера, выполнила работы некачественно, что вызвало возмущение горожан.

 

Скандальную реконструкцию центра города считали одной из причин, по которой был уволен предыдущий российский мэр Симферополя – Геннадий Бахарев. В связи с этим назначение Лукашева его преемником казалось крымским общественникам и политологам маловероятным, но тем не менее оно произошло.

 

Крымский политик Леонид Грач считает, что главой нынешней симферопольской администрации стал именно Лукашев, поскольку он в настоящее время является близким соратником Аксенова.

 

​«Когда-то был фильм такой – «Бандитский Петербург». Вот это я бы назвал «Бандитский Симферополь». В Симферополе под Аксенова серьезные, ответственные люди не пошли бы, поэтому они и не выдвигали себя, и не делали вид. Потому что Аксенову нужны его подельники, его сообщники. Таким, кстати, был Бахарев. Таким в свое время был и нынешний мэр», – сказал Леонид Грач.

 

По мнению политика, Аксенов специально создал вокруг конкурса на должность столичного мэра такой ажиотаж, чтобы показать Москве, как он «умеет наводить порядок». Л. Грач обращает внимание, что уже больше месяца без главы администрации живет «южная столица Крыма» – Ялта. Собеседник Крым.Реалии предполагает, что это связано с желанием властей России поставить туда своего человека. По мнению Л. Грача, чтобы сохранить контроль над Ялтой, Аксенов в ближайшее время организует аналогичный конкурс, чтобы добиться назначения там своего ставленника.

 

Иван Путилов,

Крым.Реалии, 

22.09.2017

Архив