Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Как крымские «нанайские мальчики» «борются» с коррупцией

Поделится:
17:58 26 Сентября 2017 г. 253

 

Из интервью Л.И.Грача Радио Крым.Реалии 26.09.2017 года

В студии Александр Янковский.

 

Александр Янковский: Александр Акшатин, глава комитета по противодействию коррупции Республики Крым сообщил, что «в Крыму 78 чиновников были наказаны по результатам проверки Комитета. Трое министров, покинувших крымское правительство в разное время, лишились должностей из-за коррупционных деяний...»

Что же это: борьба с коррупцией? Или расстановка нужных людей? Или контроль за денежными потоками?

Эти вопросы мы обсудим с Леонидом Грачом, бывшим Председателем Верховного Совета Крыма, лидером КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕОЕНИЯ КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ.

Леонид Иванович, приветствую Вас.

Леонид Грач: Александр, приветствую Вас.

Янковский: Когда Вы были главой Верховного Совета Крыма, как часто уходили в отставку министры?

– Это было очень редкое явление. По сути, мы отправили в отставку одного – председателя Совета министров Крыма, который в политических делах вместе с Леонидом Кучмой пытались сделать здесь перевороты. Но мы их победили.Я имею в виду Сергея Куницина. Но то другая тема.

Янковский: Да, это было достаточно давно. А вот сегодняшняя ситуация – почему уходят в отставку министры? С чем это связано?

– Во-первых, унтер-офицерская вдова сама себя отхлестала. Я имею в виду Акшатина, который напрямую подчинен Аксенову, он взял и вылил ведро грязи на всю эту ситуацию. В том числе напомнил и о том, что Светочка Бородулина, бывший министр топлива и энергетики Крыма, обвиняется в хищении 100 млн. рублей.

Вообще, посмотреть на эту историю очень любопытно, потому что Аксенов же сам их подбирает, сам назначает и сам прощает. Он не казнит.

Вот если посмотреть на Бородулину, то она, начиная работать с 1997 года специалистом контрольно-инспекторского отдела Главного управления Федерального Казначейства, поверьте мне, более года – двух ни на одном месте не работала. Но, заметьте, она к электричеству имеет может то отношение, которое имеет потребитель, – знает где розетка и где выключатель. Она не специалист в этой сфере.

Появляется здесь в конце 2015 года и вдруг сразу же становится советником по энергетике у Аксенова.

Янковский:Леонид Иванович, а почему так происходит? Почему такое назначение человека, который, как Вы говорите, не имеет никакого отношения к электричеству, становится советником, а потом министром?

– Это, скорее всего, на полиграфе только проверить Аксенова, чтобы ответил.

Мне-то это понятно: это коррупционная схема. Это все – варяги, завозные. А она завозная из Москвы. Они приходят сюда, чтобы грабить.

А что такое, когда приходит не профессионал, точнее, приводит его Аксенов?! Когда этот непрофессионал этих полтора года, кроме грабежа, ничем не занимается. Достаточно привести пример: где же она взяла эти 100 млн.? Уверен, что там и больше накрутится. А это ветровые электростанции. Кстати, электростанции, которые имели выработку 407мгВ.

Янковский:Это приблизительно треть потребностей Крыма?

– Да. Я хочу посоветовать нашим слушателям: у меня на сайте grach.ru есть аналитическая статья Моисея Гельмана «Почему министр энергетики солгал президенту страны о причинах аварийного обесточивания Крыма?», прочитайте.

Но, возвращаясь к Бородулиной, она так размахнулась со своими разворотами. В Крыму Андрей Клюев создал эту солнечную электростанцию.

А она, даже не глядя, что это были люди довольно серьезных кругов, подняла руку и отобрала у них эту электростанцию. И, естественно, ее угробила.

Кто же за нею наблюдал?

Кстати, начиная со второй половины 2016 года, уже был поставлен вопрос по Бородулиной, как о человеке, несовместимом с энергетикой, о человеке, занимающемся воровскими делами, которая лоббирует интересы мужа, а тот работает тоже в энергосистеме, в коммерческой организации, только на материке, как у нас сейчас говорят. Но Аксенов никаких мер не принимает.

Янковский:А почему тогда все это произошло сейчас, в 2017 году? Почему же она ушла в отставку?

– Пока Аксенову кулаком по голове не дадут, он не реагирует. Я знаю всю эту историю. Ведь министр энергетики России Новак не воспринимал Бородулину ни в каком виде. Мы же помним, когда Владимир Путин прилетал сюда и вводил первую очередь энергосистемы, Новак не допустил Бородулину даже на эту встречу. Более того, он не так давно был здесь и воспитывал, что называется, Аксенова: убери ее, чтобы я ее и близко не видел. После этого и отставка произошла.

Янковский:Леонид Иванович, еще такой момент, Я хочу, чтобы Вы прокомментировали слова Евгении Горюновой, крымского политолога, которая полагает, что Бородулина, несмотря на обвинения в серьезных преступлениях, отделается только увольнением. Аксенов не заинтересован действовать жестко. Это же россияне. Для него главное – не допускать конкурентов. Уголовные дела оставить для местных, типа мэра Феодосии Щепеткова, а варягов только попугать.

– Частично я разделяю ее точку зрения и поддерживаю.

Но возвратимся к тому. Что 78 чиновников обвиняются в коррупции. Среди них 9 лиц – министры, вице-премьеры и т.д., занимающие государственные должности. И я прекрасно понимаю, что решение уже не от Аксенова будет зависеть, а от того, как сработает правоохранительная система. Кстати, в прокуратуре Крыма (Наташки там уже нет) эту информацию получали еще в конце прошлого года. Так примите меры, возбудите уголовные дела.

Почему это не происходит?

Потому что полтора-два года назад, когда крымские министры десятками снимались, ни по одному из них так и не смогли принять решения те, которые дают закон и право.

Почему? Потому что два года назад в Крыму был еще так называемый крымский Че Гевара, как в фильме В.Путин назвал Аксенова. Тогда его поддерживали, он же поехал жаловаться в Администрацию Президента, которую возглавлял Иванов. И руководству правоохранительных органов, что называется, дали по рукам.

Янковский:Чтобы не трогали тех, кого назначает Аксенов?

– Да, не трогайте, он «святой». А «святой» за эти полтора года набуровил столько и продолжает буровить, что дальше некуда.

 

 

Пресс-центр КРО КПКР

Архив