Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

К вопросу о единстве

Поделится:
14:43 28 Сентября 2017 г. 238

 

Прошедшие 10 сентября 2017 года при катастрофически низкой явке (15,9% от всего числа избирателей) довыборы в Госсовет Крыма по Войковскому избирательному округу № 9 г. Керчи, недвусмысленную и четкую оценку которым дало бюро Крымского Рескома КПКР, выступив с заявлением, побудили меня вновь вернуться к проблемам единства коммунистов не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Почему они возникли? Чья в этом вина?

Чтобы разобраться в этом вопросе, хочется сослаться на мнение Александра Александровича Шабанова, одного из тех, кто стоял у истоков создания Коммунистической партии Российской Федерации, ныне первого заместителя председателя ЦК КОММУНИСТИЧЕСКОЙ  ПАРТИИ  КОММУНИСТЫ  РОССИИ.

В своем интервью по случаю очередной годовщины трагических событий октября 1993 года, когда Ельциным был совершён государственный переворот, расстрелян Верховный Совет России, он дает свою характеристику лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и его роли в развитии коммунистического движения в России после разрушения СССР:

IteEyZ0PjUw.jpg

«Уже 21 сентября 1993 года, сразу после объявления Ельциным о подписании им Указа 1400 о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов Российской Федерации, коммунисты пришли к зданию Дома Советов и оставались там до конца. Некоторые из них погибли: Краюшкин Евгений Дмитриевич, Морозов Анатолий Васильевич, Сурский Анатолий Михайлович, Ермаков Владимир Александрович, Пономарёв Герман Петрович. Вечная им Слава! В эти дни я не раз встречался с Зюгановым. Считаю, что в октябрьских событиях он сыграл самую провокационную роль. 2 октября он выступил на телевидении и призвал всех не выходить на митинг, объявленный сторонниками законной власти на 10 часов утра 3 октября. Наши коммунисты собрали людей на этот митинг, никто из руководства КПРФ не знал, что Зюганов готовится выступать на телевидении.

Это было полной неожиданностью, хотя мы общались с ним чуть ли не ежечасно. Идеология его выступления была нам тоже непонятна. Кто и почему пригласил Зюганова, сильного вроде бы политика, выступить на ТВ? Видимо, кому-то из власть предержащих это было надо.

Непосредственно перед митингом Зюганов позвонил и просил передать нашим товарищам, чтобы люди не выходили на митинг, но люди собрались. Кольцо блокады Дома Советов было прорвано. Ликование народа было неописуемо.

Затем последовал поход в Останкино, где погибли наши товарищи, расстрел из танков и штурм Дома Советов. Многие коммунисты Москвы, только что пережившие чудовищный расстрел, считали, что нельзя сотрудничать с преступной властью.

Для принятия новой конституции в декабре 1993 года в России нужна была 50% явка избирателей.

Если бы тогда коммунисты объявили бойкот режиму, не удалось бы сменить Советскую Конституцию. Однако Зюганов воспротивился этому и призвал народ прийти на референдум. Дальше он вел себя как клеветник и предатель. Факты предательства Зюганова накапливались не один день. В 1992 году В. Купцов, Л. Лукьянов, В.Зеркальцев и другие отстаивали в Конституционном Суде право на восстановление Компартии. Геннадий Зюганов в этой борьбе практически никакого участия не принимал, зато выставил свою кандидатуру на главный пост в КПРФ, как только ее отстояли другие.

Ради единства партии В. Купцов уступил место лидера Зюганову. Как Геннадий Андреевич себя проявил в трагические дни октября 1993 года, было сказано выше. Его поведение в те дни было расценено всей оппозицией, как недвусмысленная поддержка Ельцина. В то время он сделал заявление о том, что « лимит на революцию в России исчерпан», чем вызвал шквал сокрушительной критики всех левых организаций в России.

По мнению большинства экспертов, КПРФ выиграла президентские выборы 1996 года (об этом недвусмысленно заявил также премьер Дмитрий Медведев), но Зюганов оставил ее без победы. Он уехал из штаба около 3-х часов ночи и наутро первым поздравил Ельцина с победой, что стало неожиданностью для всех, включая  членов президиума ЦК КПРФ, и вызвало бурные обсуждения.

Поразительная идиллия складывается между верхушкой КПРФ и правительствами Гайдара, Черномырдина, Кириленко на протяжении всех 90-х годов.

На программы корпорации «Росагропромстрой» члена президиума ЦК КПРФ В.Видьманова выделяются сотни и сотни миллионов долларов из бюджета. Каким же образом одному из лидеров оппозиции и правой руке Г.Зюганова  удалось получить такие баснословные деньги? Кто мог дать прямое указание В. Черномырдину, тогдашнему премьеру России, систематически выделять огромные средства структурам ЦК КПРФ?

С 1993 года многие задаются вопросом: почему Зюганов и его окружение регулярно давали команды положительно голосовать всей фракции КПРФ или части депутатов от КПРФ, голосов которых хватало для принятия крайне негативных для народов России решений?

В их числе: серия «бюджетов вымирание», ратификация антироссийских договоров (в том числе СНВ-2), невыполнения вотума недоверия всем ельцинским премьерам (включая Кириенко), отказ от дополнительного налогообложения, законы о ввозе отработанного ядерного топлива и многое другое.

Анализируя политическую деятельность Г.А. Зюганова, все больше убеждаешься в том, что он не кто иной, как «засланный казачок», «троянский конь» в коммунистическом движении, назначение которого – окончательно похоронить коммунистическую идею в России, да и в странах СНГ. Его, как и Горбачева, как и Ельцина в свое время, вели к властному политическому олимпу опытные кукловоды. Ведут до сих пор. Их цель– не допустить в России подлинного народовластия, не допустить возрождения Социалистического Отечества».

(КПКР. Чистка рядов, М., 2014г.)

Александр Александрович в своем интервью не упоминает, как Зюганов, а затем и его единомышленник и последователь из Компартии Украины Петр Симоненко, вопреки уставу и принципам партийной демократии разгоняли и исключали из партии коммунистов целыми партийными комитетами. Так были разгромлены Московская, Ленинградская, Челябинская и другие партийные организации КПРФ только за то, что руководители и большинство членов этих организаций как могли противодействовали политике оппортуниста Зюганова.

В 2011 году такая же судьба постигла и Крымскую республиканскую партийную организацию Коммунистической партии Украины. Единомышленник и личный друг Зюганова Петр Симоненко сделал свое грязное дело. В том, что сейчас творится на Украине, где к власти пришли откровенные фашисты бандеровского толка, – прямая вина Симоненко, как, впрочем, и Зюганова, сотворивших все возможное, чтобы не допустить единства коммунистов на территории бывшего Советского Союза.

 

В 2012 году усилиями тех, кто незаконно был изгнан из КПРФ, была восстановлена КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ  КОММУНИСТЫ РОССИИ. В 2014 году образовалось Крымское отделение партии, которое возглавил Леонид Иванович Грач.

 

Мы являемся наследниками славных традиций большевиков-ленинцев, тех, кто на протяжении более чем семидесяти лет существования СССР добросовестно выполнял свой партийный и гражданский долг.

Мы за единство всех коммунистов на постсоветском пространстве, считая это первостепенной задачей. Но единение необходимо на идейной основе, на основе марксизма-ленинизма. Иного не дано.

 

                                              В. Пашкин,

первый секретарь

Керченского отделения КПКР 

Архив