Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Нужна ли школам политинформация

Поделится:
15:22 05 Октября 2017 г. 298

 

Более половины россиян поддерживают решение ввести информационные пятиминутки в школах. Такие данные опроса приводит фонд «Общественное мнение». При этом каждому пятому опрошенному эта идея не понравилась. Но те, кто поддержал проведение таких политинформаций, считают, что это расширит кругозор детей. Они будут в курсе происходящих событий.

Власти Краснодарского края рекомендовали включать в расписание школ информационные пятиминутки. То есть раз в неделю собирать детей на короткие «летучки» для обсуждения истории, актуальных событий, памятных дат, праздников. А в Ульяновской области не только предложили вернуть политинформации в школу, но и открыть в Интернете специальную страничку для педагогов, где были бы собраны материалы на политические и международные темы. И в некоторых школах такие пятиминутки перед началом уроков уже проводятся.

Надо сказать, что возвращение в школу политинформаций обсуждалось еще три года назад в Госдуме. То, что сегодня у школьников есть потребность в получении достоверной и понятной информации о происходящем в стране и мире, - очевидно. Когда задумывались новые образовательные стандарты, предполагалось: каждый учитель - предметник на своих уроках сможет проводить параллели с содержанием учебника и сегодняшним днем. Условно говоря, на истории Средних веков в 6-м классе, объяснил бы, почему у России и некоторых азиатских стран так много общего. На уроках географии - каковы сегодня наши интересы в Арктике и зачем нам нужны ледоколы. А на русском языке доказывал бы на примере праславянского языка, что роднит Европу с Индией.

 

В некоторых школах уже вошли в обиход выпуски информационных листков, «радиоминутки»

 

Скажем честно, «параллели» получаются не у всех педагогов. Требования аналитики очень высоки и не всем под силу. Кто не знает: учебник истории у нас по новым стандартам заканчивается в 10-м классе президентскими выборами 2012 года. На 11-й класс запланирован курс «Россия в мире». Но до сих пор не ясно, кто, как и что будет преподавать в его рамках. Между прочим, в прежние времена политинформации в школах проводили обычно историки. И не только для учеников, но и для педагогов.

 

Российская газета,

03.10.2017

 

 

Архив