Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Ликвидация безграмотности: как создать самую совершенную систему образования в мире

Поделится:
15:35 12 Октября 2017 г. 493

 

Удивительное дело: ключевое слово «честь» в публикациях о современной либеральной действительности отчего-то вообще не встречается. Тогда как в текстах о советской эпохе оно вполне может встретиться, причём туда вписывается совершенно органично. Как и в предлагаемом ниже.

В республиках СССР была самая совершенная система образования в мире. Отличалась она от западной не только высочайшим уровнем знаний выпускников школ, но и тем, что в ее задачу входило формирование личности, воспитание человека волевого, мужественного, целеустремленного и тактичного.

Наряду с этим система образования в республиках СССР стремилась воспитать человека, умеющего понимать и ценить прекрасное в природе и обществе, человека, который понимает и ценит искусство, имеет эстетические суждения, стремится к художественному творчеству.

X4QU9oZdKl8.jpg

 Было подготовлено целое поколение мужественных граждан, любящих свою Родину, готовых и умеющих её защищать от врагов, людей общественного долга, дисциплинированных, стойких, обладающих сильной волей, правдивых, честных и трудолюбивых.

Огромное внимание уделялось физическому воспитанию, и совсем не случайно бойцы Красной Армии оказались физически более подготовленными, выносливыми, чем солдаты всех воевавших с СССР в 1941–1945 годах государств, в том числе Германии.

Право бесплатного образования гарантировалось конституцией. В систему образования был заложен принцип полного равноправия всех народов СССР в области образования (как и в других областях общественной жизни), развития национальных культур.

В дошкольных учреждениях, школах и культурно-просветительных учреждениях для взрослых каждый из многочисленных народов СССР пользовался родным языком. В нерусских школах, наряду с обучением учащихся на родном языке, в обязательном порядке изучался русский язык. Сельские учителя обеспечивались бесплатно квартирой, отоплением и освещением. Во время Великой Отечественной войны советские учителя получали снабжение продовольствием и промышленными товарами наравне с рабочими промышленных предприятий.

Первоочередной в области образования во всех республиках СССР была задача ликвидации неграмотности. Процент грамотности у большинства народов Востока и у народов Севера был очень низок. Союзным республикам, особенно среднеазиатским, надо было развить темпы открытия новых школ во много раз больше, чем, например, РСФСР, для того чтобы сравняться с нею в короткий срок.

Начальная школа народов СССР, в частности народов Востока, развилась особенно сильно.

У народов Севера и некоторых других, не имевших раньше даже своей письменности, она была создана впервые.

Число общеобразовательных школ в 1938/39 учебном году по сравнению с 1914/15 годом возросло в РСФСР в 1,5 раза, в Туркменской ССР – в 23 раза, в Узбекской – в 29 раз, в Киргизской – в 16 раз, а в Таджикской ССР – в 462 раза. Число учащихся в первых-четвертых классах начальной, семилетней и средней школы возросло в Узбекской Республике в 70,8 раза, в Таджикской – в 587,5 раза.

С задачей ликвидации неграмотности справились еще до войны. Процент грамотности населения СССР в возрасте от девяти лет и выше в 1926 году составлял 51,1%, а в 1939 году – уже 81,2%. С 1920 по 1940 годы, то есть за 20 лет, было обучено грамоте около 50 млн неграмотных взрослых. К 1940 году в основном неграмотные были только среди лиц в возрасте от 50 до 80 лет.

Процент грамотности по республикам почти сравнялся. Уже к началу 1950-х годов все народы СССР стали грамотными, у них появилась своя интеллигенция, расцвели литература, искусство. И это при том, что на момент образования СССР до 40 народов не имели даже своей письменности.

Во время Великой Отечественной войны был проведён ряд мероприятий по всеобщему обязательному обучению. В 1943 году усилили контроль: руководители народным образованием на местах и школьные инспекторы обязаны были следить за посещением школы, бороться с отсевом учащихся из школ. Домоуправления обязаны были подавать в трехдневный срок сведения о прибывших на жительство детях школьного возраста.

С начала 1944–1945 учебных годов возраст детей, обязанных посещать школы, был понижен до семи лет (раньше всеобщее обязательное обучение начиналось с восьми лет). Число учащихся в первом классе с осени 1944 года увеличилось, не считая обычного прироста на несколько миллионов. Потребовалась большая методическая работа от учителей, так как при обучении необходимо учитывать возрастные особенности детей.

Такое важное мероприятие, как охват всеобщим обязательным обучением детей семилетнего возраста, потребовавшее многомиллионных дополнительных затрат на народное образование, было проведено еще в разгар Великой Отечественной войны.

В этом сказались громадная забота государства о культуре и просвещении и твердая уверенность в победе над врагом.

В сообщении Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков указывается, что на территории, подвергшейся немецко-фашистской оккупации, к началу 1941 года было 82 тыс. начальных и средних школ с 15 млн учащихся.

Немецко-фашистские захватчики сожгли, разрушили и разграбили эти школы со всем имуществом и оборудованием. Немецкие захватчики только в РСФСР разрушили и разорили свыше 20 тыс. школ. После изгнания оккупантов занятия в школах сразу возобновились, хотя и в неприспособленных к помещениях. В кратчайшие сроки школы были восстановлены.

Из года в год росло количество школ, имущества и оборудования в школах.  До 1 августа 1952 года отпечатано: в РСФСР 90 млн 451 тыс. учебников, в Украинской ССР – 16 млн 371 тыс. и большое число учебников для начальных и средних школ во всех остальных союзных республиках (например, 2 млн 763 тыс. в Азербайджанской СCP, 3 млн  925 тыс. в Узбекской ССР и т. д.), а всего по союзным республикам СССР – 132 млн 519,5 тыс. учебников.

ZCCSTNdPi5o.jpg

2 августа 1945 года были утверждены «Правила для учащихся», обязательные для выполнения всеми учащимися всех типов школы (начальной, семилетней и средней). Эти правила представляют интерес и дают представление о школах республик СССР послевоенного времени.

Они определяли обязанности учащихся советской школы в отношении занятий и поведения в школе, по отношению к учителям, родителям и старшим. Они устанавливали нормы поведения учащихся вне школы и дома. Содержание правил следующее:

«Каждый учащийся обязан:

1. Упорно и настойчиво овладевать знаниями, для того чтобы быть образованным и культурным гражданином и принести как можно больше пользы Советской Родине.

2. Прилежно учиться, аккуратно посещать уроки, не опаздывать к началу занятий в школе.

3. Беспрекословно подчиняться распоряжениям директора школы и учителей.

4. Приходить в школу со всеми необходимыми учебниками и письменными принадлежностями. До прихода учителя приготовить все необходимое для урока.

5. Являться в школу чистым, причесанным и опрятно одетым.

6. Содержать в чистоте и порядке свое место в классе.

7. Немедленно после звонка входить в класс и занимать свое место. Входить в класс и выходить из класса во время урока только с разрешения учителя.

 8. Во время урока сидеть прямо, не облокачиваясь и не разваливаясь; внимательно слушать объяснения учителя и ответы учащихся; не разговаривать и не заниматься посторонними делами.

9. При входе в класс учителя, директора школы и при выходе их из класса приветствовать их, вставая с места.

10. При ответе учителю вставать, держаться прямо, садиться на место только с разрешения учителя. При желании ответить или задать учителю вопрос – поднимать руку.

11. Точно записывать в дневник или особую тетрадь то, что задано учителем к следующему уроку, и показывать эту запись родителям. Все домашние уроки выполнять самому.

12. Быть почтительным с директором школы и учителями. При встрече на улице с учителями и директором школы приветствовать их вежливым поклоном, при этом мальчикам снимать головные уборы.

13. Быть вежливым со старшими, вести себя скромно и прилично в школе, на улице и в общественных местах.

14. Не употреблять бранных слов и грубых выражений, не курить. Не играть в карты на деньги и вещи.

15. Беречь школьное имущество. Бережно относиться к своим вещам и к вещам товарищей.

16. Быть внимательным и предупредительным к старикам, маленьким детям, слабым, больным, уступать им дорогу, место, оказывать всяческую помощь.

17. Слушаться родителей, помогать им, заботиться о маленьких братьях и сестрах.

18. Поддерживать чистоту в комнатах, в порядке содержать свою одежду, обувь, постель.

19. Иметь при себе ученический билет, бережно его хранить, не передавать другим и предъявлять по требованию директора и учителей школы.

20. Дорожить честью своей школы и своего класса, как своей собственной.

За нарушение правил учащийся подлежит наказанию, вплоть до исключения из школы».

С осени 1943/44 учебного года в 76 городах (в столицах союзных и автономных республик и в крупных городах) было введено раздельное обучение мальчиков и девочек в средних школах. Были созданы раздельные (мужские и женские) средние школы.

Уровень образовательных знаний и, следовательно, учебные планы и программы для мужских и женских школ оставались одинаковыми, одинаковыми оставались и требования к учащимся мальчикам и девочкам в отношении знаний, а также права оканчивающих школу.

К концу 1944/45 учебных годов раздельное обучение мальчиков и девочек уже проводилось в 146 городах, а в 1952 году – в 176 городах. Само собой разумеется, что никакой изоляции учащихся мальчиков и девочек при введении раздельного обучения не вводилось. Внешкольная работа проводилась с детьми обоего пола.

Раздельное обучение не было полностью введено в СССР, так как такое введение невозможно было осуществить без значительного вложения государственных средств: во многих населенных пунктах надо было строить дополнительные школы.

В период с 1948 по 1951 год в средних школах было введено даже преподавание психологии и логики.

Курс истории СССР способствовал развитию любви к Родине, воспитывал чувство гордости героическим прошлым русского народа, знакомил с громадными достижениями СССР в области политической жизни, хозяйственного строительства и культуры, показывал СССР как страну, возглавляющую движение всех стран за мир.

В 1940-х и начале 1950-х годов школьники безо всяких оговорок гордились великой историей своей прекрасной Родины. Свидетельство об окончании средней школы в то время называлось аттестатом зрелости.

Инструкция о проведении экзаменов на аттестат зрелости была утверждена народным комиссаром просвещения 9 октября 1944 года. Как видно, во время Великой Отечественной войны государство уделяло огромное внимание образованию и вкладывало немалые средства в его развитие во всех союзных республиках.

Это была забота о подрастающих поколениях, о будущем страны после Великой Победы.

И в трудное послевоенное время школы оставались в центре внимания государства.  В частности, большие средства затрачивались на постройку школьных зданий.

Построенные в военное и послевоенное время здания средних школ являлись своего рода школьными дворцами со светлыми, устроенными с соблюдением всех требований школьной гигиены классами, учебными кабинетами и лабораториями.

Только за 11 послевоенных лет было построено 23 500 школьных зданий. С 1951 года страна постепенно переходила ко всеобщему среднему образованию. Это являлось огромным достижением для государства, пережившего тяжелейшую войну.

Большое значение в воспитании детей имели пионерская и комсомольская организации, которые существовали в школах всех республик СССР. Уже в 1941 году в пионерской организации было свыше 12 млн детей, в 1952 г. –

19 млн.

В пионерскую организацию принимались дети от девяти до 14 лет включительно. Центральное место в ней занимала организуемая самими детьми под руководством комсомола в теснейшей связи со школьными организациями и органами народного образования борьба за качество учебы, сознательную дисциплину, техническое и художественное творчество, развитие детской физкультуры, правильную организацию детского досуга.

В летнее время организовывались пионерские лагери, месячное пребывание в которых нескольких пионерских смен за лето давало возможность городским детям получить летний отдых среди природы.

В лагерях проводилась большая общественная работа, школьники теснее сплачивались в товарищеской совместной жизни и проявляли свою инициативу в различных мероприятиях лагеря. Даже летом тяжёлого послевоенного 1946 года в лагерях общего и санаторного типа только по РСФСР побывало 1 млн 480 тыс. школьников.

Дворцы и дома пионеров имелись во всех городах республик СССР. В оформлении домов пионеров чувствовалась большая любовь к детям, забота о них, понимание детских интересов и стремление развить детское творчество.

Представление о Дворцах пионеров крупных городов и столиц союзных республик дает, например, Ленинградский   дворец   пионеров,   который   с

12 февраля 1937 года помещался в одном из бывших императорских дворцов – Аничковом дворце.

В начале Великой Отечественной войны в стенах Аничкова дворца  был расположен госпиталь, а с мая 1942 г. Ленинградский дворец пионеров возобновил работу с детьми.

Он имел отделы: техники, науки, художественного воспитания, физкультуры, библиотечный и политико-массовый.

В средних школах (общеобразовательных и профессиональных) и в высшей школе создавались первичные комсомольские организации.

Комсомол являлся организацией, повышающей идейно-политический уровень, знания и дисциплину молодежи, развивающей ее творчество и инициативу, вовлекающей молодежь в общественную жизнь, воспитывающей молодежь на основе ее участия в практической работе.

Комсомольцы внесли огромный вклад в развитие страны и победу в войне.

Еще в 1928 году, выступая на VIII съезде комсомола, И.В. Сталин говорил, обращаясь к молодежи: «Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой.

А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов, и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью.

Перед нами стоит крепость. Называется она, эта крепость, наукой с ее многочисленными отраслями знаний. Эту крепость мы должны взять во что бы то ни стало. Эту крепость должна взять молодежь, если она хочет быть строителем новой жизни».

 

Л. Масловский,

 

2017 г.

Архив