Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Начдив Железной

Поделится:
15:04 12 Октября 2017 г. 239

 


03XMGgozid4.jpgВладимир Мартинович Азин — прославленный герой Гражданской войны. В возрасте 23 лет он возглавил дивизию и вскоре выдвинулся в число авторитетных командиров молодой Красной Армии.

В. М. Азин родился 8 октября 1895 г. в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в семье портноголатыша. Окончил Полоцкое городское училище и начал трудовую деятельность счетоводом на мануфактурной фабрике в Риге. В 1916 г. был призван в царскую армию, служил рядовым в инженерно-строительном батальоне. Весной 1918 г. Псковское инженерное управление, где в то время рядовым числился В. М. Азин, прибыло в Вятку на расформирование. Здесь он включился в работу по организации отрядов Красной Армии и был назначен командиром Вятского батальона, который в августе того же года направлялся к Казани, захваченной белыми, и вошел в состав 2-й армии.

На подступах к Казани к батальону В. М. Азина присоединились различные разрозненные отряды, потерпевшие поражение от белочехов в районе Уфы. Вскоре все отряды 2-й армии, оказавшиеся северо-восточнее Казани, стали именоваться Арской группой. Во главе ее был поставлен В. М. Азин, как энергичный командир наиболее боеспособной части. В ходе боев за Казань подразделения  Арской   группы   проявили высокое мужество и стойкость. Реввоенсовет Республики в приказе отметил доблестных воинов, освободивших Казань, и особенно бойцов группы Азина. Азинцы были награждены месячным окладом.

В боях за Казань В. М. Азин проявил личную храбрость, умело находил нужные решения в сложной обстановке и твердо их осуществлял. Осенью 1918 г. он уже руководил боевыми действиями 2-й сводной дивизии при взятии Сарапула, Ижевска, Воткинска. За энергичные, смелые действия по выполнению боевого приказа при штурме Ижевска В. М. Азин удостоен ордена Красного Знамени.

XGXqg9ykI6I.jpg

В конце ноября 1918 г. 2-я сводная и особая Вятская дивизии были преобразованы в 28-ю стрелковую дивизию, командование которой принял В.М. Азин. В ходе напряженных зимних боев в Прикамье дивизия освободила от белогвардейцев Бикбардинский завод, Щучье Озеро, Самарскую и вплотную подошла к Кунгуру, чем способствовала улучшению положения войск нашей 3-й армии. С 24 мая по 19 июля 1919 г. Азин, умело маневрируя подчиненными частями и чётко организовав взаимодействие с речной флотилией, провел 28-ю дивизию более чем на 900 км в непрерывных наступательных боях от Вятских озер до Екатеринбурга (ныне г. Свердловск), нанося удары во фланг и тыл колчаковцев.

В августе 1919 г. 28-я дивизия решением РВС Республики перебрасывается на Южный фронт, где ведет активные боевые действия против Деникина. Отвага и стойкость, воинское мастерство и несгибаемая воля к победе снискали дивизии В. М. Азина славу Железной. Эту славу дивизия подтвердила и в боях под Саратовом, Камышином, Царицыном. Здесь начдива ранило в кисть правой руки, рана оказалась серьезной — рука начала сохнуть, но Азин, не долечившись, вернулся в строй и во главе дивизии принял участие в боях на Дону. В январе 1920 г. азинцы разгромили 6-ю Донскую казачью дивизию, а через три дня одержали победу у Цимлянской над противником, обладавшим тройным превосходством.

Железную стойкость показали азинцы в жестоких боях на р. Маныч. После ее форсирования, организуя отражение атаки превосходящих сил кавалерии противника, В. М. Азин с небольшой группой командиров и бойцов 17 февраля 1920 г. был отрезан от своих и захвачен белыми в плен. После пыток казнен в станице Тихорецкая. Начдиву Железной было 24 года.

Вечная память и слова борцам за Советскую власть!

 

Википедия

 

Без меня большевики не обойдутся

 

Эта песня звучала тогда, в Гражданскую войну, распевалась красноармейцами и была лучшей пропагандой освобождения Родины от белогвардейцев и белочехов.

 

–Эх куда же ты,  Ванёк,

Эх куда ты?

Не ходил бы ты, дружок,

Во солдаты!

В Красной Армии бойцы,

Чай, найдутся,

Без тебя большевики

Обойдутся.

 

Ответ красноармейца-добровольца

 

– Как бы были все,

Как вы, – ротозеи,

Что б осталось от Москвы,

От Расеи!

Так что в армии бойцы,

Чай, найдутся,

Без меня большевики

Не обойдутся!

Народная песня

 

 

 

 

Архив