Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
14:43 12 Октября 2017 г. 189

 Кубометры выветрились

 

Республиканская программа газификации населенных пунктов Крыма на 2016 — 2020 годы в этом году сорвана. Из-за недофинансирования едва ли удастся выполнить программу и до завершения срока ее действия. Поэтому Минтопэнерго РК предложило разработать более реалистичный вариант документа.

eljMGnPodF4.jpg

Газификацией РК занимаются три структуры: Минтопэнерго РК, куратор по линии бюджетного финансирования, госпредприятия «Черноморнефтегаз» и «Крымгазсети».

— В 2017 году собирались сдать в эксплуатацию 35 объектов: четыре у «Черноморнефтегаза» (объекты газотранспортной системы), у «Крымгазсети» — 17 межпоселковых и 14 уличных сетей, — говорит заместитель председателя комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и ТЭК Василий Рогатин. — На них планировалось направить 662 миллиона рублей, в том числе из бюджета республики — 83,6 миллиона и внебюджетных источников — 578 миллионов рублей. Каждый квартал мы запрашивали информацию, какой из объектов на каком этапе находится. Сегодня можно сказать, что программа газификации на 2017 год полностью провалена.

По информации зампреда, в нынешнем году по линии Минтопэнерго РК не будет введён в эксплуатацию ни один из запланированных объектов, потому что из 83,6 миллиона бюджетных средств 60 миллионов ушло на расчеты за переходящие объекты с прошлого года.

Немногим лучше картина и в части выполнения мероприятий за счёт внебюджетных средств, то есть целевой надбавки к тарифу и инвестпрограмм двух госпредприятий.   

— У «Черноморнефтегаза» ни один из объектов, которые он вписывает в план из года в год, не будет сдан в 2017-м, — продолжает он. — Например, в Ленинском районе компания планировала проложить газопровод к селу Горностаевка и построить газораспределительную станцию (ГРС), но ничего не сделала. Я уверен, что не будут выполнены и работы на горе Ай-Петри, из-за чего дальнейшая газификация поселков южного берега невозможна.

Уже какой год не решается вопрос строительства ГРС в селе Веселом.

— Развитие этого региона продолжается, и объема, который могут подать действующие ГРС, недостаточно, — говорит заместитель директора ГУП «Крымгазсети» — главный инженер Зоя Горобец, — Кроме того, нужно решать проблему реконструкции ГРС в Артеке, которая ранее находилась в собственности частной фирмы «Укргазпром». Напряженная ситуация в евпаторийском регионе, где ведется интенсивное строительство, требующее дополнительного объема газа, а действующая станция работает на пределе.

«Крымгазсети» наиболее активно реализует программу строительства новых газопроводов, но имеющихся финансовых ресурсов и специалистов у пред-приятия явно недостаточно.

— Из этих трех структур у «Крымгазсетей» более или менее неплохой результат. Хотя расценки на выполнение работ для людей неподъемные, а сроки подключения не соблюдаются, — говорит Василий Рогатин. — Например, в Бахчисарае был составлен план газификации старой части города, опубликован в районной газете, а после этого выяснилось, что проект нужно переделывать.

Предыдущее   руководство   Минтопэнерго РК планировало ускорить газификацию за счет привлечения инвесторов, которым обещали в концессию построенные ими газопроводы. Но до реализации дело так и не дошло. Новое руководство Минтопэнерго от этой идеи отказалось, надеясь на традиционные источники финансирования.

 

О. Котенева,

Российская газета,

03.10.2017

 

Руководству «Крымтроллейбуса» и симферопольского «Горавтотранса» предложили готовиться к уголовным делам

 

Глава Крыма Сергей Аксенов подверг критике работу директоров «Крымтроллейбус» и муниципального  предприятия  Симферополя  «Горавтотранс» и пообещал им уголовное преследование.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», у Главы республики возникли вопросы, куда исчезает выручка этих предприятий.

«В транспорте ездили волонтеры, которые следили, считали пассажиров и после сверялись с выручкой предприятий. Ситуация удручающая. Министр транспорта докладывал, что воруется до 80% средств, получаемых от пассажиров в результате деятельности. Большой вопрос, чем занимались руководители и служба безопасности этих предприятий», – цитирует Аксенова РИА Новости.

По его словам, если поставить системы контроля, объём прямой выручки вырастет в разы.

Сергей Аксенов в ходе сегодняшнего заседания Совета министров Крыма заявил, что деятельность предприятий по его просьбе проверят правоохранители.

Региональный министр транспорта Игорь Захаров, в свою очередь, сообщил, что уже поставлен вопрос соответствия занимаемым должностям руководителей этих предприятий.

Ранее Сергей Аксенов, говоря о проблеме освоения муниципалитетами бюджетных средств, напомнил, что «кадровые перестановки еще не окончены».

 

Оксана Мурзина,

РИА «Новый день»,

10.10.2017

 

 

Крымчан просят не верить рекламе лекарств

 

На рынке медицинских препаратов очень распространены противовирусные лекарства. Особенно это наблюдается в осенне-зимний период заболеваемости гриппом и ОРВИ. Однако медики призывают не спешить принимать их при простуде.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения РК Людмила Прокудина, – передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».

«Когда смотрю рекламу по телевидению, я уже перестаю возмущаться. Когда они пишут, что препарат помогает от гриппа и простуды, «Терафлю» или еще что-то такое, это все неграмотно. Слово «простуда» это бытовое название, это не заболевание, а просто переохлаждение. Но при переохлаждении в стрессовой ситуации те вирусы, которые мы носим, могут вызвать заболевание», – рассказала она.

Медик напомнила, что противовирусные препараты выписывают только врачи и в основном в тяжелых случаях, когда больные лечатся в стационаре.

«Кому-то показан противовирусный препарат, кому-то группа анаферонов, кому-то только симптоматическое лечение. Специальное противовирусное лечение применяется только к тяжёлым больным. Если мы сейчас всем подряд будем их назначать, то выработается устойчивость. Чем мы потом будем лечить?», – пояснила Прокудина.

Она настоятельно порекомендовала не заниматься самолечением и не покупать в аптеках противовирусные препараты.

«Аптека продает все, и когда начинаешь читать аннотацию, то там написано даже не то, что говорят в рекламе. Поэтому будьте осторожны. Очень много побочных эффектов. Нет такого препарата, чтобы выпил и весь сезон не болел», – подчеркнула специалист.

По ее словам, заболевание – это очень хороший иммунный ответ, когда организм вырабатывает свои специфические антитела, чтобы бактерии вируса не размножались. Поэтому сразу принимать препарат от заболевания противопоказано.

 

  

Больше тысячи домов Симферополя рискуют замерзнуть

 

Около полутора тысяч многоквартирных жилых домов в Симферополе не оформили паспорта готовности к отопительному сезону и рискуют остаться без тепла зимой.

Об этом сообщила министр ЖКХ Крыма Наталья Горбатюк на заседании Совета министров РК.

По ее словам, порядка 1400 домов не готовы к отопительному сезону – не подписаны паспорта готовности. Сегодня минЖКХ проводит разъяснительную работу с ответственными лицами о необходимости оформления паспортов готовности домов.

В министерстве рассказали, что сегодня к отопительному сезону в Крыму подготовлены 96% котельных, 93% тепловых сетей, 97% водопроводных и канализационных сетей. Также из 527 общеобразовательных учреждений в РК к зиме готовы 520.

Напомним,  государственное унитарное предприятие «Крымтеплокоммунэнерго» с 9 по 11 октября будет осуществлять пробные запуски отопления в социальных объектах. На предприятии отметили, что большинство дошкольных и школьных образовательных учреждений крымской столицы готовы к началу отопительного сезона.

 

 

Новые ТЭС в Крыму обещают запустить в марте 2018 года

 

Запуск двух электростанций в Крыму ожидается в марте 2018 г. Об этом сообщил замглавы Минэнерго России Андрей Черезов.

«В феврале первые блоки начнут выход на пусконаладку и разворот, далее – розжиг первых блоков на обеих станциях», — сказал чиновник в интервью газете «Коммерсант».

На сегодня, по его данным, решены все вопросы с подрядчиками и финансированием, поэтому отставаний в сроках не будет.

Он разъяснил причины летнего блэкаута в Крыму неправильными настройками РЗА. «Установки защиты не учитывали возможность работы ЛЭП с такой нагрузкой. После отключения двух ЛЭП 500 кВт началось уже каскадное развитие аварии. Отработала противоаварийная автоматика, произошло отключение энергомоста в Крым», — рассказал Черезов.

Как отметил замминистра, эта авария еще раз показала правильность решения о строительстве ЛЭП Ростовская—Андреевская—Тамань. «Если бы она была в работе, то авария не затронула бы Крым и юг Краснодарского края. Линия сейчас строится, но там есть проблемы с земельными вопросами. Осталось несколько собственников, с которыми нужно урегулировать вопрос по согласованию трассы прохождения ЛЭП. По Крыму ситуация серьезная еще из-за того, что основная мощность передается по энергомосту. Поэтому ключевая задача, которая поставлена Президентом, — довести стройку (двух ТЭС в Симферополе и Севастополе, 940 МВт — ред.) до завершения в 2018 году», — сказал Черезов.

 

             «Аргументы недели – Крым»,

10.10.2017

 

 

Архив