Во имя мира на земле

14:43 26 Октября 2017 г. 883

Я родился 7 марта 1924 года в бедной крестьянской семье на Ставрополье. Детство пришлось на годы становления молодого Советского государства, вместе с которым  рос, преодолевая трудности, радуясь успехам.

В голодном 1933 году пошел в школу, окончание которой прервал огонь начавшейся Великой Отечественной войны.

По повестке военкомата был направлен в школу ФЗО. Окончил обучение со специальностью токаря II разряда, был направлен на важный стратегический объект – Севастопольский морской завод.

Фашисты яростно рвались к твердыне южных рубежей советской страны – базе Черноморского флота Севастополю. Тысячи бомб и снарядов ежедневно сбрасывались на город. Но защитники не сдавались до нового 1942 года, под непрерывной бомбежкой на оборону работали предприятия, в том числе и морской завод. Когда работать под огнем стало невозможно, завод эвакуировался на Кавказ: сначала в город Туапсе, затем в Батуми.

Мне, как сотруднику оборонного предприятия, полагалась бронь.  Но находиться в относительной безопасности в то время, когда миллионы советских людей ценою собственной жизни на передовой защищают Родину от немецко-фашистских захватчиков, я счел для себя неприемлемым.

Добровольцем ушел на фронт, был зачислен в  состав Черноморского флота на эсминец «Беспощадный». В одном из жестоких боев фашисты потопили эсминец. Но, видимо, смелого и пуля не берет. 32 часа я плавал в открытом море, пока не был подобран катером «Охотник».

Морская трагедия не испугала: я был направлен на военный корабль «Шторм». В одном из боевых  сражений от попадания бомбы кораблю оторвало 14 метров кормы. Следующим этапом   боевого пути стал эсминец «Бойкий».

После участия в огненных сражениях, в которых довелось мне выжить, командование решило направить меня в учебный отряд для получения квалификации младшего командира. По окончании обучения в составе группы военных моряков  был направлен в Германию, где принял 12 кораблей-тральщиков, которые мы привели в Севастополь для создания бригады траления.

После фашистских бомбежек акватория Севастопольских бухт была буквально усеяна неразорвавшимися минами и снарядами. Моя война закончилась только в 1950 году, когда море было в основном очищено от смертоносных «сюрпризов». В этом году я демобилизовался.

5-ю орденами и 20-ю боевыми медалями Советское Правительство отметило мой ратный путь.

Началась мирная жизнь. Общий стаж моей работы составляет более полувека. В 1950 году стал членом КПСС. 20 лет возглавлял партийную организацию   ССУ - 406, где работал прорабом, начальником участка. Советским коммунистом, идейным борцом за правое дело марксизма - ленинизма я остался навсегда.

Окончил Воронежский техникум по специальности «Электромонтаж промышленных предприятий».

Множество премий и благодарностей получил я за долгие годы мирного труда.

Моя жизнь – один из  примеров поколения Победителей, спасшего мир от фашистской чумы. Ратные подвиги перешли в трудовые, где вчерашние бойцы не щадили себя, восстанавливая разрушенные войной города и села, заводы, сельхозпредприятия. Во имя будущего страна стремительно крепла, развивалась, становясь ведущей мировой державой.

Созидание во имя мира – цель, которую пронесли мои однополчане через пожарища самой страшной из войн.

Об этом забывать нельзя.

Иван Андреевич Юрьев,