Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Поделится:
13:19 30 Октября 2017 г. 322

Солидный российский еженедельник «Аргументы и факты» опубликовал содержательное интервью с автором, воплотившем в жизнь  Конституцию Автономной Республики Крым 1998 года,  Леонидом Ивановичем Грачом.  Название смелого и талантливого произведения журналиста Тимура Докторова  понятно  всем: «Самый важный документ». Подзаголовок «Крымская конституция сделала референдум 2014 года легитимным» отражает ясную позицию автора, а сама публикация  не оставляет сомнений  в исторической закономерности свершившегося 19 лет назад.  

Информационный прорыв в центральных СМИ Российской Федерации радует и обнадеживает: народ должен знать своих героев! Создав совершенно новый тип Конституции, досконально, с филигранной точностью выписав все её положения, Леонид Иванович и его соратники открыли новую страницу в истории Крыма. Преодолев мощное противодействие во властных кабинетах Киева, отчаянное сопротивление «своих»,  крымская Конституция смело вступила в жизнь!

Об этом знаменательном свершении можно говорить постоянно, настолько оно значимо для крымчан.

Не обошла вниманием это  важнейшее  событие прошлого века и главная газета полуострова. В статье «1998 год. «Крымская правда», опубликованной 25 октября 2017 года,  размыто и нечетко излагается суть происходившего  в те дни в столицах Украины и Крыма.

«Паспорт» автономии, как названа крымская Конституция   в публикации, закрепил права Автономной Республики Крым в экономической, политической, культурной и других сферах жизни. Статья заканчивается словами: «Конституция 1998 года будет действовать до самой «Крымской весны» и останется в истории под неформальным именем «грачёвской».

Правду, как бы этого не хотели нынешние правители-временщики во властных кабинетах Республики, скрыть невозможно!

По значению для Крыма Конституцию 1998 года,  оказавшуюся здоровым, жизнеспособным детищем, можно сравнить с Великой Октябрьской социалистической революцией. Как и Великий Октябрь 1917 года, до 100-летия которого остались считанные дни, повернул в новое русло мировую историю, Конституция в октябре 1998 года вывела Крым на путь возвращения в Российскую Федерацию.  В конце XX века была поставлена точка отсчета вех на долгом, тернистом пути домой.

Историческое значение Конституции 1998 года состоит, прежде всего, в том, что она стала основой для проведения Референдума 16 марта 2014 года, на котором почти 100% крымчан выразили осознанную, выстраданную годами волю вернуться в Российскую Федерацию. Без единого выстрела, без жертв, Крым возвратился к российским берегам.

 Не пылают на нашем солнечном полуострове костры Майдана, сполохи которого не угасли до сегодняшнего дня. Крымчане не узнали ужасов бессмысленной братоубийственной войны, залившей кровью Донбасс.   

Конституция 1998 года, разработанная под руководством Леонида Ивановича Грача, действовавшая до апреля 2014 года, явилась прочным фундаментом, на котором базируется ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ.

Очень не понравился заокеанским «идеологам» украинского переворота и их европейским приспешникам такой перелом мировой истории.  Буквально под микроскопом пересматривались положения крымской конституции 1998 года. Без сучка и задоринки: противоречий  нормам международного права на проведение Референдума в Крыму эксперты международного права не нашли. Свой главный жизненный экзамен Леонид Иванович сдал на «отлично»!

Счастьем жить под мирным небом, направив силы на созидание, крымчане обязаны мудрости Политика, мужеству Гражданина – Леониду Ивановичу Грачу. О нём говорят сегодня, и его доброе имя будут вспоминать последующие поколения благодарных потомков.  

А что вспомнят о сегодняшних местечковых правителях, гордо назвавших себя любимых героями «Крымской весны»? Нескончаемую череду коррупционных скандалов, чехарду взлетающих и стремительно падающих чиновников во власти? «Хамские морды», как изволил назвать своих же сподвижников глава Республики? И вспомнят ли? Ветер истории унесет их безвозвратно, крымчане забудут.

Грачу Л.И. рано уходить на политический покой. Государственный деятель высшего уровня, мудрый политик, знающий и искренне любящий Крым, не свернул с избранного пути – трудиться во благо процветания, сохраняя на полуострове мир и межнациональное согласие. Сегодня, как никогда, он нужен народу, ввергнутому в пучину  хаоса и беззакония. Народная боль – это его боль, на алтарь борьбы за улучшение жизни крымчан положил Леонид Иванович лучшие годы жизни, свое здоровье. Не напрасно.

Коммунист, не разменявший совесть на сребреники, он с верными товарищами не свернул с пути правды, как это сделали бывшие «соратники», в свою выгоду попользовавшиеся возможностями  Л.И. Грача. Предав лидера, своих вчерашних однопартийцев, они предали самих себя.

Единственная в Крыму Региональная общественная организация «Крымский форум защиты конституционных прав граждан», которую возглавляет Л.И. Грач, бескомпромиссно отстаивает поруганные нормы российского законодательства, стараясь помочь каждому, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Сотни писем, направленных в адреса высших должностных лиц Российской Федерации и местных чиновников, во многих случаях приносят плоды. Остановиться на достигнутом – бросить своих сограждан в бездну произвола и коррупции,  опутавших Крым ядовитыми щупальцами, где их никто не услышит.

Верю, что неоспоримые заслуги Леонида Ивановича Грача перед Российской Федерацией, несгибаемого борца за конституционные права граждан, будут по достоинству оценены высшим руководством страны и мудрый Государственник и истинный Патриот Крыма займет достойное место в политической элите России.

По праву и во имя исторической справедливости.

Ирина Суркова 

Архив