Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Деревья умирают стоя

Поделится:
11:36 02 Ноября 2017 г. 141

 

В Симферополе есть много тихих, уютных уголков, где царят покой и умиротворение. Здесь любят отдыхать пенсионеры, гулять мамочки с колясками, назначать свидания влюбленные.
Несколько лавочек, фонари и прекрасные деревья окружали памятник Богдану Хмельницкому на улице, носящей его имя. Здесь было красиво в любое время года: весной деревья пробуждались, радуя молодыми, клейкими листочками и гомоном вернувшихся птиц, летом их пышные кроны укрывали от зноя, осенью радовали взор золотом и багрянцем, зимой украшались снежными шапками или в отсутствие снега тянули к небу ветви-руки, призывая новую весну.
Это великолепие погибло в один миг. По злой воле местечковых горе-правителей, «прославившихся» изуродованным центром Симферополя, к маленькому скверу была подогнана тяжелая техника, которая снесла лавочки, фонари, демонтировала вполне крепкую тротуарную плитку.  
А деревья, красоту уникального местечка, как на лесоповале, уничтожила бензопила.  Им бы ещё жить и жить, украшая город, но они брошены умирать под холодным октябрьским дождем. Не встретят они следующую весну, не услышат пения птиц… 
Их здоровая древесина на спилах розового цвета. Кажется, что это выступила кровь безвинно казнённых  и взывает к отмщению. 
Стоит Гетман, породнивший Россию с Украиной, в окружении развороченной земли и погибших деревьев, как на поле брани.
Вокруг обелиска набросаны грубые квадраты новой плитки. Что же это будет за эстетика? И где были природоохранные чиновники, общественники и прочие любители живой природы далеко не бескорыстно? 
Вандализмом, диким варварством за версту разит от такой «деятельности». Это как надо ненавидеть наш город и весь Крым, чтобы действовать подобным образом? Уничтожать, уродовать и разрушать  – таковыми всегда были принципы захватчиков чужих территорий.
Или в городе сами по себе исчезли колдобины на дорогах, в которых ломаются ноги и «горит» авторезина? И коммуникации в идеальном порядке? Всё «прекрасно», и бюджетные деньги смело можно тратить на украшательство, предварительно разрушая то, что не следует?   
Так кто же правит Крымом, каких «подвигов» ждать в дальнейшем? Где ещё уникальные парки, скверы и улицы будут снесены с лица земли бульдозером и бензопилой? А крымчане, проходя мимо умирающих деревьев, смахнут слёзы жалости и гнева?
Сегодня останки деревьев убрали, оставшиеся в живы, израненные, с отпиленными ветками жмутся по краю развороченного сквера, страшась участи товарищей по несчастью. 
Остановитесь, власть предержащие, подумайте о будущем, если не дорожите прошлым, услышьте мнение людей, каким бы нелицеприятным для вас оно ни было!

И. Козловская     

Архив