Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Суд отдыхает: Елену Сотникову утвердили мэром Ялты

Поделится:
12:10 02 Ноября 2017 г. 211

 

Ялтинский горсовет проигнорировал решение городского суда о приостановке конкурса по выборам мэра, оправдав надежды первых лиц Крыма увидеть главой Ялты и.о. главы администрации Елену Сотникову.
31 октября на сессии ялтинского горсовета крымская власть продемонстрировала, что в ходе утверждения заранее согласованных кандидатов на должности любые законные процедуры носят формальный характер. Решение городского суда о приостановке конкурса по выборам мэра Ялты было сдано в канцелярию, роздано депутатам и прокурору города, — но председатель горсовета Роман Деркач сделал вид, что такого документа не существует.
Напомним, что Ялтинский городской суд принял решение приостановить конкурс после заявления одного из кандидатов, не допущенных к голосованию, — севастопольца Литвинова. Это было достаточным основанием, чтобы перенести сессию горсовета или снять с повестки вопрос об утверждении мэром одного из двух кандидатов, вышедших в финал поставленного судом под сомнение конкурса (Елены Сотниковой и главы гурзуфского территориального органа Игоря Геца). Но назначенная на 16:00 сессия состоялась, и вопрос об утверждении кандидатуры главы администрации в повестке остался.
Когда корреспондент «Примечаний» в зале заседаний горсовета попытался вручить г-ну Деркачу копию решения суда, этому воспрепятствовала г-жа Сотникова. Она заявила, что только представитель суда может вручать председательствующим судебные документы. Чувствовалось, что она нервничала.
После голосования по вопросам основной повестки дня депутаты перешли к голосованию за Сотникову.
К присутствующим обратился общественник, юрист Алексей Кожухарь, который зачитал решение суда  о  при остановке сессии. Охрана заставила его покинуть зал.
После чего депутаты 24 голосами проголосовали за назначение Елены Сотниковой главой администрации Ялты.
Теперь глава муниципалитета Роман Деркач должен до 13 ноября заключить с ней контракт. После завершения сессии горсовета присутствовавшие на ней депутаты парламента Крыма Владимир Коваленко и Наталья Маленко (она курирует сложные кадровые вопросы на местах) быстро покинули сессионный зал. На вопросы остался отвечать г-н Деркач.
«Решения суда мы не получили, — сообщил он «Примечаниям» на вопрос, почему депутаты пренебрегли важным документом. — Если бы присутствовавший на сессии человек написал заявление, я бы дал ему выступить по этому острому вопросу».
Что помешало председателю горсовета взять копию решения суда, и почему промолчал также обладавший копией документа прокурор Ялты Максим Юдин, осталось загадкой.
Снятые с конкурса кандидаты Виктор Литвинов и Надежда Обухова намерены через суд продолжать добиваться отмены конкурса и решения сессии по назначению Сотниковой.

 «Примечания»,  
31.10.2017

Архив