Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Всероссийский староста

Поделится:
12:19 02 Ноября 2017 г. 171
Всероссийский староста

 

Председатель Всероссийского ЦИК
30 марта 1919 — 15 июля 1938

Председатель ЦИК СССР от РСФСР Флаг
30 декабря 1922 — 12 января 1938

Председатель Президиума 
Верховного Совета СССР
17 января 1938 — 19 марта 1946

Михаил Иванович Калинин (7 ноября 1875 — 3 июня 1946) — российский революционер, советский государственный и партийный деятель. 
За чуткое отношение к просьбам советских граждан народ с большой любовью называл Михаила Ивановича «всесоюзным старостой».
Он родился в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии, в крестьянской семье Ивана Калиновича Калинина (1855—1907).   Юный Калинин закончил начальное земское училище, после чего поступил в услужение к соседу-помещику Д. П. Мордухай-Болтовскому. В 1889 году был увезён в Санкт-Петербург, работал у него лакеем, что позволило ему прочитать много книг из хозяйской библиотеки. В 1893 году поступил учеником на Санкт-Петербургский патронный завод, в 1895 году перешел токарем на Путиловский завод, где участвовал в нелегальных кружках. Детство и юность Калинина описаны в книге Марии Прилежаевой «С берегов Медведицы».
В июле 1899 года вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис. Там он продолжал революционную деятельность в составе центральной группы тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель. Около года работал токарем на заводе «Вольта» и организовал подпольную типографию. В 1902 году Калинин  работая в Таллинских железнодорожных мастерских, объединил все марксистские кружки в социал-демократическую организацию во главе с Центральным рабочим кружком. 
В январе 1903 года Михаил Калинин арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты». В июле 1903 года снова выслан в Ревель.
С 1904 по 1905 годы отбывал ссылку в Олонецкой губернии (Карелия).
Участвовал в революции 1905 года. На 6-й конференции РСДРП (1912) намечен кандидатом для кооптации в ЦК РСДРП(б) и введён в состав Русского бюро ЦК.
В Февральскую революцию был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала.
 В августе 1917 года М. И. Калинин был избран по списку большевиков в руководство Центральной городской думы. А вскоре после победы Октябрьской революции, когда декретом Совнаркома Петроградская дума была распущена и на выборах в ее новый состав большевики одержали впечатляющий успех (188 мест из 200), именно М. И. Калинин был избран председателем этой думы, или городским головой.
Калинин активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской социалистической  революции. В октябре 1917 года несколько совещаний по подготовке вооруженного восстания были проведены В. И. Лениным в квартире Калинина на Выборгской стороне. 
После победы Великого Октября в 1919 г. репутация Михаила Ивановича, как защитника интересов среднего крестьянства и мелкой буржуазии, побудила Владимира Ильича Ленина предложить кандидатуру Калинина на высший в РСФСР пост председателя ВЦИК.
В то время ему исполнилось 44 года, хотя со своей неизменной бородкой он выглядел старше. Изменилось и положение Калинина в партийном руководстве. Он стал членом Оргбюро ЦК РКП (б) и кандидатом созданного в 1919 году Политбюро ЦК РКП(б).
Известно, что при обсуждении разного рода вопросов в политбюро Ленин не раз поворачивался к Калинину и с дружеской иронией спрашивал: «А что скажет по этому поводу глава государства?».  От народа Михаил Иванович получил почетное неофициальное звание «всероссийский староста».
В годы Великой Отечественной войны М. И. Калинин не входил в состав Государственного Комитета Обороны. Он оставался формальным главой государства, принимал послов, подписывал указы Президиума о награждениях и вручал награжденным самые высокие награды. Калинин выезжал нередко на фронт и в освобожденные районы, выступал по радио и в печати. Конечно, эта деятельность была теперь гораздо менее интенсивной, чем во время Гражданской войны. Но Калинину было к началу войны уже 65 лет, и он не отличался крепким здоровьем.
Почти сразу же после окончания войны М.И. Калинин тяжело заболел. Михаил Иванович скончался в 1946 году, погребён на Красной площади в Москве. 
Легенды о добром и отзывчивом Всесоюзном старосте живы и по сегодняшний день.

Википедия

Архив