Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Без чего не могло быть победы

Поделится:
12:29 07 Декабря 2017 г. 32

Георгий Константинович Жуков (01.12.1896-18.06.1974) – советский полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное звание «Маршал Победы». Министр обороны СССР (1955—1957). Член Президиума ЦК КПСС.

Великая Отечественная война явилась величайшим военным столкновением социализма и фашизма. Это была всенародная битва против злобного классового врага, посягнувшего на самое дорогое для советских людей — на завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, на Советскую власть.
Коммунистическая партия подняла нашу страну, многонациональный народ на решительную вооруженную схватку с фашизмом. С первых и до последних дней войны мне довелось работать в Ставке Верховного Главнокомандования, и я видел, какую гигантскую организаторскую работу проводили Центральный Комитет партии и Советское правительство, мобилизуя народ, вооруженные силы и народное хозяйство для разгрома немецко-фашистских полчищ.
Прямо скажу, мы не могли бы победить врага, если бы у нас не было опытной и авторитетной партии и советского социалистического общественного и государственного строя, могущественные материальные и духовные силы которого позволили в короткий срок перестроить всю жизнедеятельность страны, создать условия для разгрома вооруженных сил  германского империализма.
Умножили наши силы крепкое единство  социалистических  наций и народов, союз рабочих и крестьян, сплоченность  всех трудящихся, молодежи, интеллигенции вокруг лозунга, знамени партии «Все для фронта, все для победы!».
В результате влияния советского образа жизни, огромной воспитательной работы партии в нашей стране сформировался человек, идейно убежденный в правоте своего дела, глубоко сознающий личную ответственность за судьбу социалистической Родины.
Где бы ни находился этот человек — на фронте, в тылу страны, в тылу врага, в фашистских лагерях, на подневольном труде в Германии,—всюду и везде он делал все от него зависящее, чтобы приблизить час победы над фашизмом.
Истерзанная огнем и металлом, в грудах развалин предстала перед вернувшимся домой советским солдатом дорогая его сердцу земля, освобожденная от фашистских варваров.
Но ничто не могло сломить волю советского человека, победную поступь социализма. Тяжела была горечь утрат. Но рядом с ней в душе каждого советского человека жило радостное чувство — чувство победы. Подвиг павших вдохновлял живых.
И никому не дозволено преуменьшать значение ратного и трудового подвига советского народа в Великой Отечественной войне!
Блестяще показали себя офицеры всех степеней — от младших лейтенантов до маршалов, пламенные патриоты своей Родины, опытные и бесстрашные организаторы боевых действий многомиллионных войск. Глубокую ошибку совершают те, кто разделяет советского солдата и офицера. По происхождению своему, образу мыслей и действиям они в равной степени верные и преданные сыны своей Родины.
Величие исторической победы Советского Союза в борьбе с фашистской Германией состоит в том, что советский народ отстоял не только свое социалистическое государство. Он самоотверженно боролся за пролетарскую интернациональную цель — избавление народов Европы от фашизма.
Советские люди не забыли вклад в победу на общим врагом народов других стран. Наша армия, наш народ, помнят и высоко ценят мужество и доблесть борцов Сопротивления.
Страхи войны не опасны тем, кто заранее хорошо подготовлен к ней и знает свое место в обороне страны. Растерянность и паническое состояние обычно возникают там, где нет надлежащей готовности страны, войск и народных масс к войне, где нет должной организованности и твердого руководства в момент суровых испытаний.
В связи с технической революцией в военном деле и большой организационной перестройкой армии и флота, в связи с тем, что теперь главной ударной огневой силой стало ракетное вооружение, нередко раздаются голоса, что наступила эра «кнопочной войны», а человек в ней будет играть вспомогательную роль. Это мнение ошибочно.
При всем значении ракетных и атомных средств человек независимо от масштаба, характера и способа войны играл, играет и будет играть в ней главную роль. Новейшее оружие, в том числе и средства массового поражения, не снижает роли народных масс в войне. Все равно война потребует участия в ней больших масс. В одном случае — непосредственно в вооруженной борьбе, в другом — в военном производстве, всестороннем обеспечении вооруженной борьбы.
Я хочу сказать еще и еще раз. И сказать словами не своими — словами верными и прекрасными, ленинскими:
«Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

Г.К. Жуков,
Маршал  Советского Союза,
четырежды Герой Советского Союза,
"Воспоминания и размышления",
Москва, 1969 г.

Архив