Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Маршал Победы

Поделится:
12:20 07 Декабря 2017 г. 32

Ликвидация Г.К. Жуковым организованной преступности в Одессе в 1946 году – это просто песня. Под командованием Г.К. Жукова была проведена операция «Маскарад», в ходе которой в считанные дни была уничтожена масса бандитов и недобитых бандеровцев. 
И это не легенда!
 

О Георгии Константиновиче Жукове, нашем выдающемся полководце, четырежды Герое Советского Союза, можно рассказывать бесконечно.
Мне посчастливилось прикоснуться к этой удивительной личности, работая над телесериалом, который в связи с 50-летием Победы и 100-летием легендарного маршала, отмеченном в 1996 году, в течение почти десяти лет шел по Свердловскому областному и Центральному телевидению.
Познакомилась с фронтовыми друзьями Георгия Константиновича, с его сослуживцами в послевоенные годы, с дочерьми, с земляками. Благодаря этим встречам вырисовался сильный и светлый образ истинного сына Отечества, воплотившего в себе наши лучшие национальные черты: стойкость, силу духа, самоотверженность, верность слову, долгу, дружбе, преданность Родине.
Его сравнивали со святым Георгием Победоносцем, повергшим змея, с былинными богатырями. Он и впрямь был богатырского здоровья от рождения. Дед Маршала Артем славился своей физической силой по всей округе.
Он мог подлезть под лошадь, поднять ее и перенести на другое место. В одиночку пилил, валил дубы в лесу. Мать Георгия Константиновича Устинья Артемовна легко поднимала пятипудовые мешки с зерном, грузила их на телеги, чем и зарабатывала на жизнь.
Семья жила очень бедно. Большая радость была у Егора и его сестры, когда отец-сапожник или мать привозили им по баранке или прянику. А что поддерживало растущий организм? Родная земля. Она поила его своими соками. Сколько потом больших и малых городов и сел пройдет он дорогами четырех войн, сколько тысяч названий русских и иноземных населенных пунктов вберет в свою память, но эта малая точка на карте (и то далеко не всякой) – старинная деревня Стрелковка на 106-м километре от столицы, до конца его дней будет пульсировать каплей живой крови, давшей ему жизнь.
В августе 1915 года Егор Жуков был призван в армию. Первая мировая война была уже в полном разгаре. Призывная комиссия сразу выделила его крепкую, мускулистую фигуру и определила в кавалерию, к большой радости новобранца. Так началась ратная служба Георгия Константиновича, которая стала его судьбой, делом всей его жизни. Многокилометровые марш-броски, землянки, осклизлые окопы, засады в снегу, изнурительная строевая подготовка, в кровь стертые ноги во время обучения конной езде, вольтижировка, владение холодным оружием – все тяготы военной жизни он стоически вынес. Но в октябре 1916 года, находясь с товарищами в головном дозоре, подорвался на мине. Двоих тяжело ранило, а Жукова выбросило из седла взрывной волной. Очнулся через сутки в госпитале. Два месяца находился на излечении в Харькове. За тяжелое ранение и за захват в плен немецкого офицера Жуков был награжден двумя Георгиевскими крестами.
В следующий раз Георгий Константинович попал в руки эскулапов в феврале 1918 года, в родных местах, где он, вернувшись с империалистической, готовился вступить в Красную армию. По всей стране свирепствовал тогда тиф. Не пощадил он и Жукова. Мало того, через два месяца Георгий Константинович заболел возвратным тифом. Лечил его удивительный врач-подвижник Николай Васильевич Всесвятский. Выпускник Киевского медицинского университета, он в 1905 году вместе с молодой супругой решил переехать из Москвы в село Угодский Завод (теперь город Жуков) и на свои средства построить здесь больницу.
Оправившись от болезни, Жуков вступает добровольцем в ряды Красной армии, участвует в сабельных боях на Восточном фронте, затем под Царицыном… Он был мужественным солдатом, никогда не прятался за спины товарищей. Во время рукопашной схватки возле Ахтубы его ранило ручной гранатой. Осколки глубоко врезались в левую ногу и левый бок. «Я был эвакуирован в лазарет, где еще раз переболел тифом, – писал в своей книге Георгий Константинович. – Из лазарета вышел крайне ослабленным и получил месячный отпуск на восстановление здоровья».
Не прошло и месяца, как Жуков явился в военкомат с просьбой направить в действующую армию. Его пожалели и поручили какое-то время заниматься с курсантами владением холодного оружия. Но уже вскоре участвовал в жестоких боях в Северной Таврии и шел во главе взвода в штыковую атаку. Он не щадил себя, да и суровая армейская жизнь не позволяла это делать.
В Великую Отечественную войну Георгий Константинович вступил сорокапятилетним, полным сил.
Война 1941–1945 годов – одна из самых жестоких, какие знало человечество, стала тяжелейшим испытанием для всего народа. А Жукову суждено было оказаться в эпицентре этой борьбы. Это его назовут Маршалом Победы, полководцем полководцев. А задумывались ли мы, как дались ему четыре долгих года войны? Тысячи километров фронтовых дорог под бомбежками, походный быт, систематическое недосыпание, колоссальные умственные усилия при разработке стратегических планов операций, ответственность за судьбу армии и страны, раскаленные от нервного напряжения разговоры со Ставкой, с командующими армиями и фронтами…
Осенью и зимой 41-го, во время битвы под Москвой, ему приходилось по нескольку ночей обходиться без сна. Личный шофер Маршала Александр Николаевич Бучин рассказывал мне, что работоспособность Жуков поддерживал чашкой крепкого кофе. Когда совсем закрывались глаза, выходил на воздух, делал энергичные движения, пробежки, обтирался снегом или холодной водой. Обнаружив при штабе фронта конюшню, выбирал для себя лошадку. Ловко вскочит в седло, проедется, освежится и дальше работать.
А этот эпизод поведал Н.Х. Бедов, начальник охраны Г.К. Жукова: «Как сейчас помню день 11 июня 1943 года на Курской дуге. Прежде чем отдать приказ Ставки Брянскому фронту о наступлении, Жуков приехал к месту намеченного удара. Машину оставили в леске. Далее он пошел пешком с командующим фронтом М.М. Поповым. Уже у самой передовой сказал: «Теперь вы останетесь, а я один … Ему надо было убедиться, что местность для рывка танков выбрана без ошибки. Пополз. Я за ним. У нейтральной полосы вдруг начали рваться мины. Одна разорвалась в 4-х метрах, к счастью, осколки верхом пошли. Но взрывом нас сильно тряхнуло – мы оба были контужены. Профессор сказал, что надо лечь в госпиталь. «Какой госпиталь! Будем лечиться на месте», – ответил Жуков»…
В нашей истории, пожалуй, нет человека, имеющего столько ратных заслуг перед Родиной и ставшего одним из самых любимых народных героев, и в то же время подвергавшегося не просто гонениям, а жесточайшей целенаправленной травле. Авторитет Жукова в нашей стране и во всем мире был настолько велик, что это вызывало у многих жгучую зависть и ревность. Талантливая, сильная, независимая личность представлялось опасной верховной власти. В 1946 году его снимают со всех высоких должностей и отправляют командовать Одесским военным округом. Можно представить себе переживания человека, столько сделавшего для Победы. Но он не дал волю амбициям, обидам захлестнуть себя. Стоически принял новое назначение, хотя это было унизительное, оскорбительное понижение в должности…
Жуковым восхищались. Его умом, точностью мысли, командирским голосом, волевым мужественным лицом, могучей стройной фигурой. Жуков был коренаст, крепок, мускулист, твердо стоял на ногах… Прекрасную фигуру, осанку он сохранял долгие годы благодаря постоянным занятиям спортом. Начальник охраны Жукова в пору его командования Уральским военным округом А.М. Гриднев рассказывал мне о спортивном распорядке дня маршала. «Два, а иногда три раза в день Георгий Константинович делал гимнастику. После утренней зарядки обязательно принимал холодный душ. Очень любил «побаловаться» с полуторапудовой гирей. На открытой веранде у него всегда лежали гантели. Зимой мы частенько ходили на лыжах, иногда, надев коньки, ходили на ближайший стадион пионеров и школьников и катались вместе с ребятней. Летом Жуков любил плавать на озере Балтым, где располагалась его дача, чередуя мелкие пробежки со спортивной ходьбой, перенося и бросая на дальность камни. Не забывал о своей любимой верховой езде, а один раз в неделю занимался стрельбой на стенде или в тире»…
Невиданное напряжение четырех лет войны, несправедливое, жестокое наказание властей, отлучение от армии, трудоемкая работа над мемуарами, изнурительная борьба за правду о войне и, как завершающий удар, болезнь жены – все это не могло не сказаться на здоровье маршала. Мощный организм не выдержал.
Начальник 4-го управления Минздрава СССР Е.И. Чазов следил за курсом лечения Жукова. Врачи разных специальностей, в том числе главный терапевт Госпиталя M. Бурденко генерал-майор медицинской службы Г.К. Алексеев, постоянно наблюдали его на подмосковной даче в Сосновке после выписки из больницы. По общему мнению специалистов, только благодаря исключительному мужеству и упорству он смог вернуться к жизни и работе над книгой.
Анна Давыдовна Миркина – редактор книги «Воспоминания и размышления», ставшая другом семьи Жуковых, вспоминает о том периоде: «Его редкая память на факты, имена, события ничуть не пострадала и буквально нас поражала…»
Последние полтора года жизни Георгий Константинович продолжал работать над вторым изданием книги.
«Боли лица и головы у меня постоянные. Представьте себе, как удаляют здоровый зуб без обезболивания. У меня боли сильнее», – поделился Жуков со своим старым сослуживцем по Халхин-Голу М.Ф. Воротниковым.
– Зачем же вы перегружаете себя работой, куда смотрят врачи?
– Когда работаешь, как-то отвлекаешься, а поддайся болезни, считай, совсем пропал. Натура у меня такая: за что взялся – не могу бросить, пока не закончу! ...

 Нина Ерофеева,
тележурналист, режиссер

 

Маршал Жуков и победа

                                        Музыка: Е. Колмановский 
                                        Слова: Е. Долматовский

Был сын калужского села.
Неулыбающийся маршал
Нас вёл на ратные дела.
На нашем фронте самым старшим
Всех полководцев был и строже,
Пред ним дрожал коварный враг,
И мы его боялись тоже.
 
Теперь признаюсь, было так.
Пусть дойдёт до внуков 
Песня дедов герое:
Маршал Жуков и победа!
Маршал Жуков и победа!
Маршал Жуков и победа!

Всегда на главном направленьи
Он появлялся в трудный час.
От обороны к наступленью
Он вёл войска и верил в нас.
Известно всем, какие бури
Мы одолели в те года.
Над картой маршал брови хмурил
Не улыбался никогда.

О, этом самый маршал грозный
Был наш товарищ – друг большой.
Не из гранита, не из бронзы –
С широкой русскою душой.
В Берлине дымном после боя
Гвардейцы слушали приказ:
Явился маршал перед строем
И улыбнулся в первый раз!

Архив