Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Первые результаты упорной борьбы за медицинский университет

Поделится:
18:52 09 Января 2018 г. 252

Председатель Региональной общественной организации  «Крымский форум защиты конституционных прав граждан» Леонид Иванович Грач после  возвращения Крыма в состав Российской Федерации поддерживал требования крымской медицинской общественности и коллектива Медицинской академии им. С.И. Георгиевского о выведении данного высшего учебного заведения из состава Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

За три года пребывания бывшего медицинского университета в составе федерального вуза стало очевидно, что включение КГМУ в состав комбинированного гиганта было ошибочным. Эксперимент не удался. Медицинская академия КФУ пребывает в состоянии упадка и разорения. Переподчинение медицинского вуза министерству образования РФ привело к потере клинических баз – позволило руководству ряда лечебных учреждений изгнать университетские кафедры с их территорий, как, например, произошло в республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко. В Железнодорожной больнице города Симферополя, где с текущего года уже нет кафедры хирургии, её сотрудники либо остались без работы, либо «пристроились», где смогли. А ведь до создания КФУ эта больница была прекрасной базой не только для учебного процесса, но и для проведения государственных экзаменов. Снизилась эффективность работы факультета последипломного образования.

Состояние крымской практической медицины находится в критическом состоянии: на сегодняшний день в системе здравоохранения Крыма не хватает более тысячи врачей. Это напрямую связано с подготовкой врачебных кадров и ситуацией в Крымском государственном медицинском университете имени С.И. Георгиевского.

Л.И. Грач, как человек, глубоко знающий крымские проблемы, в том числе в здравоохранении и курортологии, неоднократно обращался к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, другим высшим должностным лицам страны, с просьбой о содействии выведения Медицинской академии имени     С.И. Георгиевского из состава Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского с последующим возвращением прежнего статуса университета, его юридической самостоятельности и подчинении Министерству здравоохранения Российской Федерации.

В настоящее время принят ряд решений по изменению кадровой политики в составе руководства Крымской медицинской академии имени   С.И. Геогиевского. Директором КМА им. С.И. Георгиевского назначен Крутиков Евгений Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор.

По поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец рекомендовано Минобразнауки России (О.Ю. Васильевой) совместно с Советом министров Республики Крым рассмотреть аргументированные обращения Л.И. Грача, основанные на предложениях крымских медиков, и принять решение по поставленному вопросу.

 Искренне надеемся, что оно будет взвешенным, направленным на дальнейшее развитие крымской медицины, имеющей славную вековую историю.

И.Суркова,

секретарь Совета РОО "Крымский форум

защиты конституционных прав граждан"    

 

Архив