Умер актер Михаил Державин

11:34 11 Января 2018 г. 533

Михаил Михайлович Державин – советский и российский актёр театра и кино, актёр Московского театра сатиры. Народный артист РСФСР.
Старейший ведущий актер Театра сатиры Михаил Державин после продолжительной тяжелой болезни умер в возрасте 81 года.
Михаил Державин родился в Москве, в семье народного артиста РСФСР, одного из ведущих актёров Театра им. Вахтангова Михаила Степановича Державина и Ираиды Ивановны Державиной
Он рос в доме на улице Вахтангова, в котором жили актёры, художники и музыканты, в соседнем подъезде находилось Театральное училище им. Щукина. Все жившие в этом доме дети не представляли себе иного мира, кроме театра. Все детские игры сосредотачивались вокруг импровизированных театральных подмостков: дети ставили сказки, придумывали декорации, распределяли роли и сами были и актёрами, и зрителями.
В квартиру Державиных часто наведывались в гости знаменитые вахтанговцы: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.
После начала Великой Отечественной войны Театр им. Вахтангова был эвакуирован в Омск. В эвакуации Михаил посещал все спектакли отца, но особенно ему нравился «Фельдмаршал Кутузов». В пять лет Михаил выучил наизусть монолог М. И. Кутузова, читал его в госпитале перед ранеными.
Отец умер, когда Михаилу было 15 лет. Чтобы помочь семье, ему пришлось днем подрабатывать, десятый класс он окончил в вечерней школе.
В 1954 году Михаил Державин поступил в Театральное училище им. Щукина, после окончания которого с 1959 года работал в Московском театре им. Ленинского комсомола. В 1967 году перешёл в Театр на Малой Бронной, а с 1968 года и до самой смерти работал в Московском театре сатиры.
За время работы сыграл множество ролей, среди которых – Елисеев в "Банкете" Аркадия Арканова и Григория Горина, Велосипедкин в "Бане" Владимира Маяковского, Телятев в "Бешеных деньгах" Александра Островского, Скалозуб в "Горе от ума" Александра Грибоедова, Бобчинский в  «Ревизоре» Н. В. Гоголя и другие.
В кино Державин дебютировал в 1956 году, снявшись в фильме Юрия Егорова "Они были первыми", в котором сыграл гимназиста Женьку.
В семидесятых актер был постоянным участником телепередачи "Кабачок "13 стульев" в роли пана Ведущего. Программа в течение долгих лет была очень популярна и принесла Державину всесоюзную славу.
Друг и постоянный партнёр по эстрадным номерам Александра Ширвиндта с 1957 года. В середине 1980-х они вместе вели программу «Утренняя почта», а с 2013 – «Хочу знать».
М.М.Державин  удостоен нескольких наград, включая орден "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени. В 2006 году в Москве на Аллее российского кино рядом с "Мосфильмом" была открыта именная звезда Михаила Державина.
Артист увлекался спортом и рыбалкой, любил петь.
Он навсегда запомнится нам своими  искромётными шутками, добрым юмором, жизненным оптимизмом.

10.01.2018