Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Крым – моя любовь, жизнь и судьба»

Поделится:
20:11 19 Января 2018 г. 255

19 января т.г., в канун 27-й годовщины первого в СССР референдума по правовому статусу Крыма, в пресс-центре Комитета КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ состоялась презентация одноимённой книги известного крымского политика, государственного деятеля, доктора исторических наук, профессора, заслуженного юриста Украины  Леонида Ивановича Грача.

Его перу принадлежит более 900 публикаций, где отражены  взгляды политика на многие события, происходящие в Крыму, Украине, России, даны политические оценки действиям государственных и общественных деятелей, с которыми автор был знаком лично.

В презентации приняли участие партийные активисты, молодые учёные, общественность Крыма, представители средств массовой информации.

Известные книги Л.И.Грача: «Политический портрет на фоне событий» (1995), «Партия на пути к власти» (2003), «Движение вперёд» (2004),  «Украина после Кучмы» (2005), « Оптимистическая  трагедия» (2006), «Ещё не вечер» (2007), «Украина  – не Европа» (2008) популярны и востребованы не только в Крыму. Они стали пророческим видением дальнейшей судьбы России, Украины и Крыма,   политическими учебниками для многих политиков.

«Крым – моя любовь, жизнь и судьба» – это восьмое книжное издание. Мемуары основаны на исторических событиях, которые доподлинно подтверждены архивными материалами.

Девять глав книги, каждая из которых наполнена глубоким смыслом, ведут читателя тернистым жизненным путём автора. Детство, юность, первые шаги и уроки становления, формирование твёрдых убеждений и принципов, политического роста, встречи с людьми, ставшие знаковыми для политика Л.Грача и оказавшие судьбоносное влияние на развитие Крыма.

 Мемуары отразили три этапа современной крымской истории:

– общекрымский референдум  по статусу Крыма 20 января 1991 года;

– борьбу крымчан против НАТО;

– утверждение Конституции Автономной Республики Крым 1998 года.

Документы, хранящиеся в Государственном архиве Республики Крым, позволили представить читателям ранее неопубликованные материалы о подготовке и проведении первого в Союзе ССР референдума 20 января 1991 года о воссоздании Крымской Автономии. И сегодня убедительно и актуально  звучит доклад второго секретаря Крымского обкома партии, председателя комиссии по межнациональным отношениям облсовета Л.И.Грача на четвёртой внеочередной сессии Крымского областного Совета народных депутатов ХХI созыва 12 ноября 1990 года о необходимости проведения референдума, с которым он выступил по поручению делегатов 42-й областной партийной конференции. Детище второго секретаря обкома партии Л.И.Грача вот уже 27 лет надежно прикрывает Крым от межнациональных конфликтов, звучит грозным напоминанием власти о том, что крымчане своей волей завоевали право жить в единстве с народами России, Украины, Белоруссии.

Это был первый серьезный правовой шаг на пути возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Сегодня многие дельцы от политики, бегавшие в конце 80-х пешком под стол, пытаются примазаться к тому, что были инициаторами этой идеи, забывая, что есть серьезные доказательные документы, которые, к сожалению, пытаются исказить, запретить их показывать в архиве, размещать в библиотеках.

Изданная книга позволит разобраться  в этих исторических для Крыма событиях.

Она поведает и о том, насколько важными для автора  были личные встречи с видными политическими и общественными лидерами СССР, как на глазах молодого, но уже умудрённого опытом большой политики первого секретаря Крымского рескома партии  разворачивались августовские события 1991 года.

А затем была тяжелая борьба за утверждение поруганных идей марксизма-ленинизма, против антикоммунистического шабаша по запрету КПСС, восстановлению Коммунистической партии в Крыму, Украине, на постсоветском пространстве.

В 1997 – 2008 гг. борьбой против НАТО Крым показал всему сообществу, как отстаивать свою землю. Евпатория, Феодосия, Донузлав – весь мир услышал о мощном антинатовском движении.  А ответом русофобу Ющенко стал проведенный по инициативе Л.И.Грача «народный референдум» по вопросу вступления Украины в НАТО, когда 98,7% от принявших участие в голосовании сказали «НЕТ!» его политическому курсу.

Вхождение коммунистов во власть в марте 1998 года обеспечило разработку и принятие Конституции Автономной Республики Крым, дав Республике широкие конституционные полномочия, освободило автономию от власти криминала и бандитов, расширило рамки сотрудничества АРК со многими регионами России и  Белоруссии. Крым вздохнул и взял курс на процветание в единстве.

Это был второй правовой шаг на пути воссоединения с Россией, который увенчался проведением референдума 18 марта 2014 года.

К сожалению, эти фундаментальные наработки не востребованы нынешней крымской властью, а голосовавшие в Верховной Раде Крыма против принятия Конституции сегодня «правят бал» на полуострове.

В год своего юбилея, написав и издав книгу «Крым – моя любовь, жизнь и судьба», Леонид Иванович сделал крымчанам неоценимый подарок.

Но, как показали издание книги и  подготовка к её презентации, путь этого труда к широкой читательской аудитории будет непростым.

Правдивое изложение исторических событий, собственное мнение, открытая оценка Л.И.Грачом действий нынешней крымской власти, представители которой «в первую очередь хотят решить свои личные вопросы, но никак не проблемы людей»; «кадровый голод, отсутствие профессионально подготовленных руководителей – от министерств до сельских советов»; случайные люди у руководства, « которые  просто низвергают наш Крым в отстойник экономики, отстойник истории» – вызывают изжогу у руководства республики, которое продолжает устраивать вокруг  политика Грача информационный геноцид.

«…Страшно, когда некомпетентные зачастую люди ведут наш Крым в сторону, противоположную от прогресса.

Для меня, человека и политика, который всю сознательную жизнь посвятил служению крымчан, это больно.

Говорить об этом я имею полное право»,– заявляет автор в своей книге, будучи убеждённым, что его голос пробьется к прозревающему обманутому народу.

 

Презентуя книгу, автор поздравил участников мероприятия с 27-й годовщиной общекрымского референдума, определившего правовой статус автономии,  остановился на истории её написания, причинах, побудивших избрать именно такую форму изложения – документально-биографические мемуары от первого лица.

Он также подвёл итоги сбора подписей в Крыму в поддержку кандидата в президенты России от КПКР М.А.Сурайкина.

Участников презентации интересовали многие вопросы, вышедшие далеко за рамки презентованной книги: можно ли провести параллель между  референдумом 20 января 1991 года и 18 марта 2014-го; как удалось за столь короткое время пребывания на посту Председателя Верховной Рады АРК сделать так много для Крыма; почему крымская власть устроила т.н. информационный геноцид Л.И.Грачу; чего ждать крымчанам от принятого Верховной Радой Украины закона о реинтеграции Донбасса и др.

Активно шло обсуждение книги. Её назвали политическим событием не только в жизни Крыма, прорывом информационной блокады вокруг деятельности КРО КПКР, политическим наказом  молодому поколению, политической исповедью и гражданским кредо автора.

«Основополагающий принцип написания книги – вдумчивый документализм в сочетании с тонкой стилистикой. Он писал её сердцем», – такой вывод сделал молодой кандидат исторических наук из Севастополя.

Единодушным было пожелание автору участниками презентации – не подводить итог, а, обладая талантом предвидения, продолжить правдивое изложение исторического пути, пройденного вместе с крымчанами. Преодолевая жесточайшее сопротивление крымской власти, смело и открыто показывать достигнутое и указывать сообществу современную стратегию и тактику борьбы за права обездоленного народа.

Иного пути нет.

Мы желаем книге широкой и светлой дороги к читателю, а автору – свершения его дальнейших творческих планов.

 

Пресс-центр КРО КПКР
















 

Архив