Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ДЕТИ ЮРИЯ ГАГАРИНА

Поделится:
13:22 25 Января 2018 г. 477

О них мало говорят. Так устроено современное телевидение, что о всяких богемствующих  шавках и об их разбалованных отпрысках мы знаем куда больше, чем о детях тех, кто прославил нашу страну на весь мир.

Недавно случайно прослушал интервью со старшей дочерью Юрия Гагарина Еленой, она сейчас директор музеев Кремля. Умная, знающая, толковая, на вопросы отвечает точно и коротко, профессионально. Никакой звездной болезни.
Как удалось вдове Юрия Гагарина воспитать так дочерей, что они и фамилии не сменили, и сумели не затеряться, не пропасть в лучезарной славе первого космонавта Земли?
Девочки росли разными: старшую Лену отец прозвал Профессором, а Галю - Чижиком. Белки, утки, цыплята и даже лань жили в доме, потому что космонавт и его девчонки просто обожали живность. Супруга Валентина Ивановна долго сопротивлялась и журила мужа, но ничего поделать с этим не могла. 
Дочери росли, закончили школу и поехали учиться дальше в Москву. Сестры  окончили школу с золотой медалью. 
Маленькая Леночка была первой дочкой Юрия Алексеевич и Валентины Ивановны Гагариных. Она родилась в 1959 году. По воспоминаниям племянницы Юрия Гагарина, Тамары Дмитриевны, девочка была очень болезненной, и встревоженные родители даже решились ее окрестить. Возможно, если бы власти узнали об этом, первым космонавтом мог стать кто-то другой. Будучи постарше, Елена Гагарина часто попадала под град вопросов о своем знаменитом отце. Ее постоянно спрашивали о первом полете, о том, как она впервые об этом узнала. Как отец ей обо всем рассказывал, делился ли какими-то впечатлениями и ощущениями? Но в тот самый день Гагарина Елена Юрьевна была еще слишком маленькой, ей было всего два года, поэтому, естественно, она ничего из великих событий того дня не помнила. Но это всегда было частью ее жизни, с самого детства. Она с этим росла. Для дочки Юрий Гагарин всегда был не только любимым и любящим папой, но и первым космонавтом. Вся ее жизнь оказалась связана с космосом и освоением космического пространства. «До и после» для нее никогда не существовало. 
Несмотря на то, что Гагарин часто совершал увлекательные поездки со своими дочками – старшей Еленой и младшей Галиной – у него было очень много друзей. Почти на каждые выходные он придумывал что-нибудь интересное.  Елена Юрьевна часто вспоминала, как отец с друзьями организовывал игры – волейбол, футбол, хоккей... 
Так они проводили свои выходные. 
Настоящее веселье начиналось на Новый год, он придумывал всем костюмы, чтобы изображать разных героев, много шутил и выдерживал паузу, как настоящий актер.
На дочек у Гагарина всегда находилось время. 
Лена всегда любила музыку, театр, живопись.
После окончания школы Елена поступила в МГУ на исторический факультет, отделение изобразительных искусств. После его окончания работала в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. А в 2001 году, в день 40-летия совершения первого полета Гагарина в космос, В.В. Путин назначил ее на должность директора музея-заповедника «Московский Кремль». Конечно, без пересудов и влияния фамилии на столь высокое назначение не обошлось, но Елена Юрьевна успешно работает до сих пор. Что бы сказал Юрий Гагарин, если бы смог увидеть свою дочь на ее новом рабочем месте? Елена Гагарина отвечала на этот вопрос: «Он бы мне посочувствовал». 
С 16 марта 2005 года – член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. С 26 июля 2010 года – член Пат­ри­ар­ше­го со­ве­та по куль­ту­ре (Рус­ская пра­во­слав­ная цер­ковь).

Младшая дочь Галина отмечает, что папа никогда никуда не опаздывал и вообще был очень организованным человеком. «Он и сейчас бы все успевал», – считает она. 
Галина,как и её сестра, защитила после кандидатской докторскую диссертацию в области экономики. Обе вышли замуж, но оставили фамилию своего отца.
У Елены родилась дочь, которая закончила «искусствоведческий» и работает в музее вместе с матерью. У Галины сын Юрий, который закончил МГУ.
Очень приятно видеть и слушать действительно талантливых, умных и образованных людей, а не смотреть на гламурные мероприятия наших «звёзд».
Вот они – достойные дочки первого космонавта нашей Вселенной.
И Лена, и Галя, как их отец Юрий Гагарин, простые труженицы, именно они – честь и совесть нашей России.

В.Пашкин, 
г. Керчь

Архив