Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Иди умирать, бомжиха, мы спать хотим

Поделится:
13:11 25 Января 2018 г. 92

В Симферополе умерла беременная девушка, которую выставили в тапочках на зимнюю улицу из больницы им. Семашко. Поводом для проявления жестокости к пациентке стало отсутствие полиса ОМС. Юрист больницы говорит, что сам не понимает, как это произошло. В случившемся виновата вся система оказания медицинской помощи: беременную полночи гоняли по медучреждениям и в конце концов выгнали на мороз. 

Татьяне Пименовой был 21 год. До своего 22-го дня рождения она не дожила пять дней. Полгода назад девушка переехала в Крым к своему гражданскому мужу из Волгоградской области. Позже, когда она забеременела, к ней на время перебрались родители — Наталья и Юрий.
«Мы узнали, что она беременна только в ноябре, — рассказала «Примечаниям» мать девушки Наталья Пименова. 
Вечером 17 января девушка почувствовала недомогание, у нее поднялась небольшая температура. Так как в местную амбулаторию идти было уже поздно, беременной Тане вызвали «скорую помощь», женщину забрали в больницу. Родные с ней не поехали. «Нас заверили, что ее однозначно госпитализируют, положат в палату, — рассказывает мать. 
Решение стало роковым: когда молодая беременная женщина столкнулась с бюрократическим равнодушием и оказалась на улице без денег и с севшим телефоном, ее попросту некому было защитить.
Сначала Татьяну доставили в Луговскую ЦРБ, к которой относится село Донское. Там ее осмотрели и выдали направление в Симферопольскую больницу №7. В приемном покое седьмой больницы у женщины взяли анализы и поставили предварительный диагноз. Убитая горем мать не может даже пересказать написанное в направлениях дочери. «Вроде ОРВИ под вопросом, лихорадку написали, что-то с почками под вопросом», — сказала она «Примечаниям» по телефону. Родственники так и не поняли, по какой причине Таня оказалась в приемном покое Симферопольской больницы им. Семашко.
В конце концов Татьяну в три часа ночи выставили за дверь со словами: «Мы тоже люди, нам спать нужно». Беременная девушка оказалась на холоде в чем была — тонких штанах, пуховике и шлепанцах. Телефон сел, позвонить домой она не смогла. Таня провела на улице час, пока ее не заметила случайная прохожая.
Домой беременная женщина вернулась с температурой 40.
Родные так и не поняли, что стало причиной отказа в госпитализации. Они лишь предполагают: отсутствие документов — паспорта и полиса ОМС. Таня якобы жаловалась, что в приемнике Семашко ее из-за этого называли «бомжихой».
Документов у Татьяны действительно не было. Паспорт, полис и СНИЛС у нее украли в Москве в прошлом году. Восстановить документы девушка не успела. 
По словам родных, врачи пока не сказали им, что же случилось с Татьяной. Медики перинатального центра лишь предположили, что у женщины была вирусная пневмония, которая  могла  протекать  бессимп-
томно. Значительному ухудшению состояния могло поспособствовать переохлаждение, полученное накануне ночью. 
В субботу, 20 января, отец Татьяны Пименовой побывал в прокуратуре и Следственном комитете, написал заявление на действия сотрудников приемного покоя больницы им. Семашко в Симферополе. 

Екатерина Резникова, 
Примечания,
 21.01.2018

Архив