Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Какой капитализм в России?!

Поделится:
13:41 25 Января 2018 г. 273

Странный какой-то у нас в России капитализм, его даже капитализмом-то назвать трудно. Капитализм – это обязательное наличие банковской системы и буржуазии. У нас, практически, нет ни того, ни другого. 

Что такое буржуазия? Это политический класс, присваивающий прибыль, произведённую рабочими для того, чтобы эту прибыль инвестировать в расширенное воспроизводство с целью постоянного роста этой прибыли в желании выиграть в конкурентной борьбе. 
Что же происходит на деле? Собственники средств производств транжирят полученную прибыль на приобретение дворцов, вилл, яхт, выводят её за рубеж, попадая в полную зависимость от иностранных банков. Это означает, что российские капиталисты таковыми вообще не являются, а являются обыкновенной экономической шантрапой, которая прекрасно осознаёт то, что она есть временное явление, является временщиком, не имеющим будущего. Потому при первых признаках народных волнений вся эта шантрапа столь же массово покинет страну, где у неё нет будущего.
Что такое банки? Банки, это финансовая система, служащая интересам роста производства, поскольку его рост даёт им возможность постоянного роста прибыли и объёма денежного обращения. Поскольку буржуазии, как мы выяснили, у нас нет, значит нет и банков, кредитующих рост производств, следовательно у нас вместо банков присутствуют ростовщические конторы, грабящие мелких предпринимателей и производителей, наживающие капитал лишь финансовыми спекуляциями на разнице валют. 
Вывод: в России нет капитализма в его классическом понимании. Почему в России нет капитализма в его классическом виде? Во-первых, потому, что нынешние миллиардеры прекрасно понимают временность своего экономического бытия, которое может закончиться довольно быстро. И, во-вторых, власть, как и формирующие её миллиардеры, понимают, что развитие производств обязательно приведёт к росту рядов рабочего класса, который способен к объединению в борьбе за свои права и может стать могильщиком того, кто его породил, – буржуазии. Россия никогда не построит классический капитализм, т.к. он полагает фазу империализма, превращение страны в метрополию, имеющую колонии. Русский народ ментально не приемлет создания колоний, а без них капитализм нежизнеспособен. 
Наш путь – путь построения коммунизма через его промежуточную фазу – социализм.

В.Топоров, 
первый секретарь Алуштинского ГК КПКР

Архив