Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Социализм – путь человечества к выживанию

Поделится:
13:58 25 Января 2018 г. 570

В данной статье, уважаемые читатели, я поделюсь с вами своими мыслями, опираясь на мой жизненный опыт и всем известные факты, и постараюсь меньше  обращаться к истории, так как каждый человек относится к ней по-своему.    
Для начала обратимся к фактам. Что дала Великая Октябрьская социалистическая революция  не только нашей стране, но и всему человечеству? В качестве примера:  Всё для блага человека, всё во имя человека! То есть для народа-созидателя.  Ещё в 1866 году К.Маркс и Ф.Энгельс предложили повсеместно ввести 8-часовой рабочий день. Немногие знают, что в то время во всём мире рабочий день составлял 10-12 часов. Сразу после победы Октября, 29 октября 1917 года, Декретом Совета народных комиссаров был узаконен 8-часовой рабочий день, а с 1928 года осуществлён переход к 7-часовому. Боясь социальных потрясений, капиталистический мир вынужден был перейти также к 8-часовому рабочему дню. Наряду с этим Конституцией СССР закреплено было право на труд, которое непременно выполнялось, в то же время в капиталистических странах происходили экономические кризисы и массовая безработица. 
Прожитые годы при социализме наглядно подтвердили тот факт, как в нашей стране постоянно были востребованы профессии, связанные с процессом созидания. Не лишне будет задуматься верующим людям над тем, что наше государство, сделавшее ставку на рабочих и крестьян, осуществляло благородное дело, так как опиралось на людей созидательных профессий. 
Придя к власти, большевики начали воплощать в жизнь охрану здоровья, сделав обязательной, бесплатной  повсеместную медицинскую помощь. Г.И. Зигерст – историк медицины, в своей книге, посвященной здравоохранению в СССР, писал: «То, что происходит в Советском Союзе сегодня, – начало нового периода в истории медицины. Всё, что было достигнуто до сих пор за 5 тысяч лет истории медицины, является новой эпохой – периодом лечебной медицины. Теперь в СССР началась новая эра  профилактической медицины. На 5 Всероссийском съезде Советов, принявшем 11 июля 1919 года новую Конституцию РСФСР, был учреждён Народный Комиссариат здравоохранения, где первым наркомом стал Н.А. Семашко. Это благо как право на охрану здоровья было прописано  в Конституции СССР. Миллионы людей нашей страны не боялись оказаться без медицинской помощи, если у них нет денег. Я не помню такого, чтобы через СМИ люди просили помочь деньгами для лечения своих детей.  Сегодня невозможно представить, как в то тяжелое время наша страна за такой короткий срок  подготовила квалифицированные медицинские кадры, создала свою фармацевтическую промышленность и передовую медицинскую науку. Почётом была окружена профессия врача – человека, идущего на помощь людям, да и подготовка и отбор медицинских кадров проходили с высокими требованиями, о чём свидетельствовали большие конкурсы в медицинские учебные заведения.   Профилактические осмотры, а особенно детей, были нормальным явлением. Санаторно-курортному лечению  уделялось большое внимание, впервые в мире получили право поправлять своё здоровье рабочие и крестьяне, а  для детей совмещалось лечение с учёбой. Лучшие медицинские и педагогические кадры направлялись в эти учреждения, а поэтому родители непременно замечали, как их дети изменялись не только физически, но духовно-нравственно в лучшую сторону за каких-нибудь  2-3 месяца. 
В России в условиях капитализма значительно возросло количество платных медицинских услуг, задача которых в основной массе – извлечение прибыли. Не случайно сейчас профессия врача-стоматолога – одна из высокооплачиваемых, правда, результаты таких платных лечений не отличаются от бесплатных.  Появление страховой медицины – это создание очередной паразитической прослойки, не несущей какой-либо ответственности за процесс лечения, а занимающейся  только движением финансовых средств, а поэтому граждане с более серьёзными заболеваниями вынуждены с «шапкой в руках» продолжать лечение. В фармацевтической промышленности так же делается ставка на извлечение прибыли, в сравнении с советским периодом многократно возросли цены на лекарства. То, что некоторые болезни перешли в разряд хронических, – результат коммерческой направленности. Мне известны случаи, когда люди, заболевшие тяжёлыми болезнями, предпочитают не лечиться, а уходят из жизни ввиду дороговизны лекарств и лечения. Некоторые лекарства, купленные за рубежом, приравниваются к стоимости нового автомобиля да и то на неполный курс лечения. Создаётся впечатление, что компоненты для таких лекарств  доставляются с луны или других планет. Идёт неприкрытое сокращение лечебных учреждений, а в оставшихся сокращается период лечения больных. Сократился парк карет «скорой помощи» и санитарной авиации по сравнению с европейскими государствами, несмотря на то, что у нас значительно большие территории.  
Крохи достаются медицинской науке. Общаясь со многими людьми, приходится доказывать, что наличие авто и дорогих вещей у граждан не является показателем успешности государственной политики при слабо развитой и недоступной медицине, и чтобы приблизиться к истине, рекомендую  обращаться за советом к больным людям или их близким родственникам. В тех семьях, где есть серьёзно больной человек, непременно ощущают, как тает их материальное и финансовое благополучие. Остров свободы Куба –  бедное государство, но здесь приоритет политики – здоровье народа и высокоразвитая медицина.      
Коммунизм – светлое будущее человечества. Тяга к свету  невозможна без знаний. Сразу после Октябрьской революции большевики выдвинули лозунг: «Учение – свет, неучение – тьма» стали воплощать в жизнь.  
9 ноября 1917 года совместным Декретом ВЦИК и СНК была учреждена комиссия по просвещению,  на которую возлагалась задача руководить всей системой народного образования и культуры. На основе Декретов Совета народных комиссаров РСФСР, принятых в 1918 – 1919 годах, система образования была коренным образом изменена:                                                             
- запрещено существование частных школ;                
- введено бесплатное обучение;                                           
- совместное обучение обоих полов;                             
- школа отделялась от церкви, а церковь от государства;
-запрещалось преподавание какого бы то ни было вероучения и исполнение обрядов религиозного культа;
- отменялось физическое наказание детей;
- все национальности получили право обучения на родном языке; 
- положено начало создания системы общественного дошкольного воспитания;                                 
- выработаны и введены в действие новые правила приёма в вузы.                                                                 
19 июня 1920 года Совнарком образовал ВЧК по ликвидации безграмотности и беспризорности (в то время беспризорность в стране достигла  7 млн детей). Борьбу с беспризорностью возглавил лично Ф.Э. Дзержинский.  С 1925 по 1930 годы расходы на образование составляли в среднем 12% от бюджета страны.
 Выступая на III съезде комсомола, В.И.Ленин призывал молодёжь учиться, учиться и ещё раз учиться:  «Коммунистом стать можешь лишь тогда, когда  обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Именно в СССР все виды обучения от дошкольного до высшего были бесплатными, кроме того существовали школы-интернаты, продлёнки, а также ДОСААФ, где готовили специалистов по многим специальностям. Были всевозможные кружки и секции, при проведении соревнований, конкурсов, фестивалей и олимпиад проезд, питание и проживание на эти мероприятия были бесплатными. По окончании средних и высших учебных заведений их выпускники непременно трудоустраивались. 
Годы страшной Великой Отечественной войны подтвердили передовое значение советской  школы, её эффективность, когда советские солдаты, командиры, рабочие, инженеры и учёные, воспитанные и образованные в новой системе, победили самую эффективную капиталистическую систему – фашистскую Германию. В послевоенное время появление и развитие ядерной энергетики, полёт  человека в космос, создание передовой науки и культуры на базе советского образования превратило СССР в передовую державу.  В сегодняшней  России наблюдается совершенно обратное. В результате действий новоявленных реформаторов и игнорирования советского опыта в образовании, страна отброшена назад по многим показателям на 40-50 места. Приходится удивляться, как деградирует современный 30-летний человек, желающий  открыть своё производство, не умеющий считать даже на калькуляторе, не желающий читать и учиться, и пренебрегающий опытом старших поколений.                              
  Да, я в последнее время всё больше сталкиваюсь с молодыми людьми, надеющимися, что компьютеры, айфоны и смартфоны заменят им образование. Следует отметить, что некоторые развитые страны активно перенимают опыт советского образования.  
Впервые в истории человечества в СССР было установлено подлинное   равноправие между мужчиной и женщиной. В.И. Ленин писал, что без привлечения женщин к самостоятельному участию  не  только в политической жизни, но и в общественной службе, нечего и говорить не только о социализме, но и полной и прочной демократии. Конституция СССР 1936 года провозгласила, что в СССР решена задача огромной исторической важности: впервые в истории на деле обеспечено подлинное равноправие женщин во всех областях хозяйственной, государственной и общественно-политической жизни. Женщины пользуются правом избирать и быть избранными наравне с мужчиной.  Именно в нашей стране высоко поощрялся образ женщины-матери (земля-мать, родина-мать), матерям-героиням вводились льготы на получение жилья, материальная помощь, сокращение трудового стажа для выхода на пенсию. 
Следующая составляющая счастья человека – жильё. Сразу после революции советское правительство всячески содействовало жилищным проблемам. Высокими темпами развивалось создание государственного и общественного жилищного фонда на основе государственных планов, также государство содействовало кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, создавались необходимые условия для обеспечения Конституцией СССР права на жильё. Конечно, надо понимать, каких материальных, финансовых и временных затрат стоило обеспечение граждан индивидуальным жильём, поэтому горожане вселялись вначале в коммуналки. Вот как  пел о них В.Высоцкий:  
Там за стеной - за стеночкою,  за перегородочкой
Соседочка с соседочкою баловались водочкой.
Все жили вровень, скромно так, система коридорная:
На тридцать восемь комнаток  всего одна уборная.
Здесь на зуб зуб не попадал, не грела телогреечка,
Здесь я доподлинно узнал, по чем она – копеечка 

Одновременно строились благоустроенные квартиры, всячески поощрялось индивидуальное жилищное строительство, под которое земельные участки  выделялись бесплатно, же выделялись строительные материалы и топливо по низким ценам. После войны для более быстрого насыщения индивидуальным жильём стали возводиться квартиры-«хрущевки», которые в основном выделялись бесплатно, а также через ЖСК. Впервые в мире только в нашей Советской стране молодые люди могли получать жильё бесплатно, как в общежитиях, так и личные квартиры. Бесплатное жильё не зависело от зарплаты, должности и стажа работы, а зависело от права на жильё. Не случайно при СССР заключение более ранних браков было связано именно с наличием бесплатного  жилья.  Нет смысла говорить, как осуществляется право на жильё в современной капиталистической России: грабительская ипотека, ростовщические кредиты, обманутые дольщики и т.д. В стране, где самая низкая плотность населения, ( 8,4 чел на кв. км), государство не в состоянии выделять участки под ИЖС  бесплатно, много времени, денег и нервов стоит оформление недвижимости, разрешение на строительство (очередная паразитическая прослойка), подводка коммуникаций, установление  прав и согласований. Внутри семьи сейчас стали нормальным явлением споры, раздоры и откровенная вражда из-за недвижимости.  В СССР мы понятия не имели о рейдерских захватах, выселениях и сносе недвижимости.                                                    
Очередным достижением Советской власти впервые в мире стало право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск для всех категорий трудящихся (отпускные). 14 июня 1918 года было издано постановление СНК «Об отпусках», в котором предусматривался 2-недельный оплачиваемый отпуск, со стажем работы не менее 6-месяцев. 27 ноября 1917 года СНК был принят Декрет «О пособии по беременности и родам», в котором оплачиваемый период во время беременности составлял 112 суток, по 8 недель до и после родов. Неоплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места  предоставлялся:
– по временной нетрудоспособности (по болезни); 
– по уходу  за ребёнком; 
– на учёбу работающим гражданам. 
 Родители пользовались бесплатными детскими дошкольными учреждениями и отдыха для детей школьного возраста (ясли, детсад, пионерские лагеря, дома отдыха). Они не переживали за своих детей, так как эти учреждения находились под жёстким контролем государства, и всё лучшее действительно отдавалось детям. 
 Отдельно надо сказать  о праве на бесплатный или дешёвый проезд на транспорте в СССР. Сам ездил с отцом в детстве на пассажирском поезде   бесплатно. Ему, слесарю на железной дороге, ежегодно выделялись два перевозочных документа туда и обратно, один по республике (Казахстан), другой по всему Советскому Союзу, в отпуск и в любое время по желанию. Я, работая в гражданской авиации, имел право на бесплатные полёты на самолётах. Многие граждане нашей страны на различных видах транспорта переезжали на отдых, учёбу, работу и службу бесплатно. Студентам, учащимся ПТУ, ветеранам, инвалидам,  пенсионерам и членам семьи военнослужащих  предоставлялись льготы и скидки на проезд. Проезд в городском транспорте был чисто символическим, доступным был и авиационный транспорт. 
Особо стоит отметить о широко развитой системе местных воздушных линий, где самолёты Ан-2 и вертолёты регулярно летали в небольшие посёлки, колхозы, райцентры (вспомните фильм «Мимино»). Полёты на таких линиях были недорогими. К примеру, расстояние 120 км, время полёта 30 минут, стоило 3 рубля,  это же расстояние на такси –  4 рубля, но за 2,5 часа. Сейчас самолёты и этот вид сообщения практически отсутствует. Удивляет абсурдность современной транспортной политики на авиационном транспорте, когда полёт на более близкие расстояния обходится дороже, чем на дальние (из Симферополя в Москву билет дешевле, чем в Курск, хотя Москва дальше на 500 км). Государство СССР всячески содействовало доступности пассажирского сообщения. Многие из нас не могут сейчас посетить своих родных, близких, друзей, а также могилы родственников именно из-за дороговизны пассажирского транспорта.                                                                                         
 И ещё, о чём мы изрядно подзабыли, – это одинаковые цены на большинство товаров и услуг. Именно в Советском Союзе впервые в мире граждане могли долгосрочно планировать свои семейные расходы и доходы, не было никакой необходимости искать более дешёвый товар и тратить на это время. Коммунальные платежи долгое время оставались постоянными, всё это обеспечивало стабильность и спокойствие общества. Капитализм изощряется на любые методы для извлечения прибыли, даже обманывая на туалетной бумаге (в 100 метровом рулоне едва наберётся  30 м). Резко упало качество товаров после разрушения мировой системы социализма).                                                                             
Я напомню, о чём не принято сейчас говорить, что у нас действительно на деле было демократическое общество. Многие вопросы, связанные с общественной жизнью, хозяйственной деятельностью, внутренней и внешней политикой государства, а также персональные дела рассматривались на партийных, комсомольских, профсоюзных и на собраниях трудовых коллективов. Сейчас трудно представить, что судьбу оступившегося человека, за исключением тяжких преступлений, единолично решал руководитель предприятия или народный суд без решения трудового коллектива. Для многих оступившихся людей доверие и решения трудового коллектива были важнее решений руководства предприятий или суда и правоохранительных органов, потому что им было стыдно перед товарищами по работе, и потому многие из них становились на путь исправления, без привлечения государственных структур. В любом случае решения трудовых коллективов и других общественных структур обязательно учитывались при вынесении приговора, и зачастую эти решения были решающими.                                                                                      
А теперь, уважаемый читатель, вы очевидно спросите, для чего я всё это пишу? Мы и так об этом всё знаем. К сожалению, многие из нас подзабыли, а молодые люди считают, что всё это завоевание Запада. Я не случайно пишу – впервые в мире, в истории человечества, –  потому что у нас это не только провозглашалось, но и непременно воплощалось в жизнь. Именно Советская власть, а никто иной в мире на государственном уровне, решала эти грандиозные жизненно важные задачи. Сейчас кому не лень критикует В.И. Ленина и большевиков за Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года, после чего началась гражданская война, а соответственно пролилось много крови. Все указы, декреты, постановления и решения подписывал лично председатель Совета народных комиссаров Ульянов-Ленин, а затем другие руководители партии большевиков. Зачем такие «кровожадные, ненавидящие свой народ и уничтожившие весь цвет нации, – это мнение современных элит, историков, СМИ и всевозможных пропагандистов», – люди воплощали всё это в реальную жизнь, и как их после этого называть? 
Для себя отвечу: всё, что делали коммунисты, правильно и нужно. Разве не пытались большевики решить все эти вопросы мирным путём? Конечно, пытались и старались договориться с другими партиями и движениями. К сожалению,  правящий класс и цвет нации не хотели распрощаться со своими привилегиями, собственностью и властью и стали сопротивляться в том числе с помощью иностранной интервенции (18 государств) вооружённым путём вместе с внутренней контрреволюцией, затем после поражения бежали за границу, кто-то притих, а кто-то мстил, и не нужна была этим господам социальная справедливость, что мы сейчас наблюдаем в России и в мире. К сожалению, под эти жернова классовой борьбы попали невинные люди. 
Большей части населения были привлекательны идеи большевиков, и поэтому они пошли за ними, а затем большевики, опираясь на это большинство, в кровопролитной борьбе установили Советскую власть и социализм. Коллективизация дала возможность людям на селе сделать их труд машинным и более эффективным, а также реализовывать все вышеперечисленные права.  Да, в то время власть и суд были суровы и беспощадны по отношению к тем, кто мешал жить людям по совести и справедливости. «Охвативший весь мир и установивший над ним своё господство капитализм является мировоззрением, которое увлечено фальсификацией истин и сокрытием правды, его не заботит установление истины и уничтожение лжи». 
Всё это подтвердилось во время празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.


Продолжение следует
Ш. Намазов, 
г. Симферополь 

 

Архив