Прирождённый командир Михаил Фрунзе

12:01 01 Февраля 2018 г. 691

«Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно», - писал знаменитый теоретик и историк генерал Карл фон Клаузевиц. Подтверждением этой мысли могут стать биографии многих знаменитых полководцев, которые стали военными лишь благодаря стечению обстоятельств.
Как известно, гражданская профессия Маршала Георгия Жукова – скорняк, Константина Рокоссовского – каменотес, маршала танковых войск Михаила Катукова – молочник. К числу тех, кто попал в плеяду прославленных военачальников, что называется, «с гражданки», можно отнести и Михаила Васильевича Фрунзе. Профессионального революционера, который, став одним из командиров Красной Армии, побеждал во время Гражданской войны белых генералов с академическим образованием.
Михаил Васильевич Фрунзе родился 2 февраля 1885 года в небольшом городишке Пишпек Семиреченской области. Ныне это столица Киргизии Бишкек. Отец его, молдаванин по национальности, был фельдшером. Мать – русская, дочь ссыльного народовольца.
С социалистическими идеями Михаил Фрунзе познакомился во время учебы в гимназии в городе Верный (ныне Алма-Ата). И хотя юный гимназист проявлял большие способности к естественным наукам, желание принять участие в преобразовании России по принципам социальной справедливости оказалось сильнее.
Михаил с золотой медалью окончил гимназию в г. Верном. В 1904 году поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, где изучал экономику. Тогда-то Фрунзе и решил стать профессиональным революционером. Он так и не окончил институт. Михаил решил, по его собственным словам, «изменить всю жизнь, чтобы не было бедности и лишений ни у кого, никогда...».
Русская революция 1905 года потерпела поражение. Большевики, отрицавшие до этого террористические методы борьбы за власть, приняли решение использовать их. Хотя и не так радикально, как эсеры. Фрунзе как человек, уже имеющий опыт вооруженной борьбы, принял участие в некоторых силовых акциях. Так, он организовал захват типографии в Шуе в январе 1907 года и вооруженное нападение на полицейского урядника.
За это суд дважды приговорил Фрунзе к смертной казни через повешение. Но под давлением общественности (в том числе в результате личного вмешательства знаменитого писателя Владимира Галактионовича Короленко) приговор смягчили. Смертную казнь Фрунзе заменили шестью годами каторги.
Февральская революция 1917 года застала Фрунзе в Минске. Он создал там отряд красногвардейцев, с которым в октябре 1917 года отправился в Москву, где принял участие в уличных боях.
Непосредственно командовать войсками Фрунзе стал лишь весной 1919 года, когда был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта.
Михаил Васильевич обладал не только опытом партийной работы, но и харизмой военного руководителя, способного повести за собой войска. Ему были свойственны личная храбрость и решительность. Когда было нужно, Фрунзе находился в самой гуще боя, порой с винтовкой в руках, в боевых порядках своих войск.
В сентябре 1920 года Фрунзе назначили командующим Южным фронтом, задачей которого был разгром Русской армии генерала Врангеля в Крыму. В 1921-1922 годах Фрунзе пришлось выполнять не просто военную, но еще и дипломатическую миссию. В августе 1921 года правительство Советской Украины по соглашению с правительством РСФСР назначило Фрунзе, командовавшего в то время вооружёнными силами УССР, чрезвычайным послом в Турецкой Республике.
После смерти Ленина в 1924 году в руководстве СССР началась борьба между группировками Троцкого и Сталина. Троцкий перестал быть Наркомвоенмором, но в армии и флоте осталось немало его выдвиженцев. Для борьбы с ними Сталин решил использовать человека, который имел большой авторитет в Красной Армии, и в то же время не был сторонником Троцкого. Таким человеком стал Михаил Фрунзе.
В 1924 году он был назначен на посты начальника Штаба РККА, заместителя председателя РВС СССР, начальника Военной академии РККА. А в 1925 году М.В. Фрунзе стал председателем РВС СССР и наркомом по военным и морским делам.
В возрасте 40 лет он неожиданно скончался на операционном столе в Солдатенковской (Боткинской) больнице Москвы после обычной операции по поводу язвы желудка. О причинах этой смерти сейчас существует много различных версий. Основная – смерть от остановки сердца, последовавшей от воздействия анестезии, непереносимость которой была у Фрунзе.
Михаил Васильевич Фрунзе похоронен у Кремлевской стены. Его сын Тимур стал летчиком-истребителем и погиб в бою в 1942 году в районе Старой Руссы. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В. Трофимов