Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Хачирашвили Георгий Александровичи

Поделится:
13:26 01 Марта 2018 г. 716
Хачирашвили Георгий Александровичи

3 марта исполняется 110 лет со дня рождения Георгия Александровича Хачирашвили – Героя Социалистического Труда, директора ордена Ленина  птицефабрики "Южная", занимавшей шестое место среди птицеводческих предприятий Советского Союза по производству яиц и мяса птицы. Как быстро летит время. Казалось бы, совсем недавно готовилась к печати брошюра к его 100-летнему юбилею, где была описана история создания под руководством этого незавидного человека, бывшего комиссара батальона, направленного в 1944 году в Крым после ранения, крупнейшего на Украине предприятия совершенно новой для его времени отрасли сельскохозяйственного производства.
Всего за два десятилетия самоотверженного труда, созданное практически на пустом месте, предприятие и его трудолюбивый коллектив были удостоены чести представлять птицеводческую отрасль страны на VI Всемирном птицеводческом конгрессе. Хозяйство посещали и оказывали ему своё содействие видные ученые страны: директор Всесоюзного института птицеводства И.К.Савельев, директор Украинского института птицеводства В.Д. Лукьянова, академик С.И.Сметнев, доктора наук А.С.Солун, М.С.Жедок, С.С.Кромин, В.А.Сергеев, Н.В.Дахновский, доценты И.М.Остривной, З.И.Сенина, А.М.Шанскова, директора И.В. Никулицкий, Б.А.Санцевич, В.Ф. Марчик, редактор журнала "Птицеводство" Н.В.Богданов. Благодаря им, специалисты фабрики совершенствовали свои знания в области птицеводства и часто печатались в отраслевом журнале, стремительно росло производство продукции. Не оставили птицефабрику « Южная» без своего внимания и высшие руководители страны. Её посещали, будучи в Крыму, Н.С. Хрущёв и Л.И.Брежнев. Отдавая должное успехам птицефабрики в наращивании производства птицеводческой продукции, Леонид Ильич даже с трибуны съезда партии заявил, что в Крыму один грузин производит яиц больше, чем вся Грузия. Несмотря на то, что он немного ошибся в национальной принадлежности Георгия Александровича, по всей видимости из-за окончания его фамилии на «швили», тем не менее привезенные им показатели по «Южной» превышали сумму показателей по производству яиц даже эти две республики вместе взятые.
Наряду с совершенствованием и ростом производства улучшалась и жизнь её тружеников: строились новые дома, повышалась заработная плата, улучшалось обслуживание – сдавались в эксплуатацию детские сады, школы, магазины, лечебные учреждения. В селе Николаевка был построен огромный оздоровительный комплекс, многие работники приобрели автомобили, о чём ещё вчера боялись даже мечтать. Разве забудет когда-нибудь бывшая доярка П.Письменная, кавалер ордена Ленина, когда, выслушав её просьбу, директор с улыбкой сказал: «Как я рад, что все уже не хлеба просите, а автомашину. Как долго мы к этому шли». И глаза его увлажнились от нахлынувших чувств. А  какие чувства овладевали людьми,  переселявшимися в новые квартиры, как праздновали открытие новых школ и детских учреждений на отделениях?! Сейчас это даже трудно описать, людям свойственно со временем подзабывать счастливые минуты своей жизни. Может,  это и естественно, но тем не менее добро трудно забыть совсем.
Условия жизни были ещё весьма трудными, многим приходилось как-то выкручиваться и выживать. Вряд ли забудет тогда молодой ещё мужчина приключившуюся с ним нелепую историю, когда он второпях выскочил на дорогу с мешком комбикорма на плече под колёса автомобиля самого директора, ехавшего на утреннюю дойку в 4 часа утра. И надо же было такому случиться: дома голодал поросёнок, а купить комбикорм было трудно. Сильно качнувшись вперед от резкого торможения, директор быстро оценил обстановку и сказал водителю И.П. Шостику: «Ваня, подсоби, видишь человеку трудно». Иван Павлович открыл багажник, положил туда мешок и посадил мужчину в машину, доехал до его дома, помог сгрузить мешок и уехал. Можно только представить, сколько ударов делало сердце у бедного мужчины, надеялся ли он на то, что всё обойдётся? Однако директор, пройдя длинными дорогами войны, знал, что такое жизнь, не понаслышке, и эта история осталась всего-навсего притчей на десятилетия. Вряд ли хозяйство понесло большой убыток, зато люди, ощутив сочувствие к себе, этот случай запомнили надолго. Им нравилось его внимательное отношение, готовность помочь в трудную минуту их жизни. А годы для страны и, естественно, для народа, были очень трудные. Поэтому надежда у всех была только на своего руководителя. И он их никогда не подводил. Для него люди были бесценным капиталом. 
Рабочий день Георгия Александровича начинался в 5 часов утра, когда он проводил утреннюю планерку со специалистами, а заканчивался в 8-9 часов вечера нарядом на следующий день. Как правило, два раза в неделю он приезжал на утреннюю дойку на животноводческие фермы в сёла Перово и Константиновка. А еще ежемесячно он практиковал обход производственных птицеводческих помещений. Эти обходы он делал без сопровождения специалистов, беседуя наедине с глазу на глаз с обслуживающим персоналом. Это позволяло не только получать абсолютно достоверную информацию о состоянии дел, но и выслушивать просьбы людей о желательной помощи. Распоряжения директора по результатам этих обходов распределялись по соответствующим службам и исполнялись, как правило, очень быстро. После него таких обходов уже больше никто не проводил, так как уложиться при таком распорядке в один рабочий день было невозможно. И здесь, как бы само собой, напрашивается вопрос: «А зачем это было надо Георгию Александровичу?». И ответ видится только один: это была его жизнь, он по-другому просто не мог, иначе он бы не был единым целым со своим коллективом рабочих и специалистов. Такой это был человек. 
Практически уже не осталось старых кадров, помнящих те далекие времена, но об одной из старейших и заслуженных работниц того периода следует сказать. Это Мария Петровна Стоколос, которую мы совсем недавно поздравляли с 91-м годом со дня рождения, а сейчас еще раз поздравляем с этой замечательной датой уже через газету. Она до сих пор ведет активный образ жизни, её воспоминания о коллегах по работе и её директоре приятно слушать, а энергии, с которой она пытается решать семейные земельные дела, можно только позавидовать. Хочется пожелать, чтобы таких примеров было значительно больше в нашей жизни
Эти примеры – свидетельство того, как опытный руководитель, мудро и рационально направляя все силы коллектива на достижение поставленных задач, зная нужды своих людей, помогал им по силе своих возможностей. Очень жаль, что свеча его жизни догорела так быстро, не позволив ему осуществлять всё задуманное. Однако добро, которым он одаривал людей вокруг себя, оставило светлую память о нём на долгие годы.
Эпоха развития птицефабрики, связанная с личностью Г.А.Хачирашвили, принесшая многим осуществление их мечтаний и личных амбиций, была успешной благодаря именно его личностным качествам: умению жёстко проводить свою линию до полного осуществления поставленной задачи и высочайшей интеллигентности методов работы с людьми, – эти, казалось бы, противоположные качества хорошо сочетались в этом человеке. Здесь можно вспомнить старую притчу про иудейского царя Соломона, которая гласит:
«Когда Бог раздавал людям свои благодати, он спросил маленького Соломона, что бы он хотел иметь от него, – богатство, власть или ум? Будущий царь выбрал ум и не ошибся. Благодаря ему, он получил и власть, и богатство, и известность через тысячелетия". Георгий Александрович получил от судьбы ту же благодать, что и Соломон. Благодаря своему природному уму, он грамотно на протяжении более чем трёх десятилетий руководил большим коллективом людей, умело подчинял их своей воле, организовывал на свершение больших задач. Одним он только отличался от Соломона – не заимел богатства. Это был скромный человек, личностные амбиции которого простирались только в плоскости его работы на благо других. Неповторимость подлинной личности и состоит именно в том, что она открывает нечто новое для всех, лучше других выражает суть этого нового, предвосхищая своими действиями устремления всех своих соратников. Сила личности Г.А. Хачирашвили и состояла как раз в его способности выражать силу устремлений и потребностей всего коллектива, которым он руководил, – от удовлетворения их личных нужд до строительства  клубов, больниц, ФАПов, детских учреждений, профилактория, расширения производственных мощностей. И это всё за счёт прибылей хозяйственной деятельности, т.е. средств, заработанных самими тружениками птицефабрики, без привлечения кредитных средств. Коллектив сам строил своё лучшее будущее, направляя часть заработных денег на новостройки, и гордился этим. Но всё потерял в одночасье после продажи фабрики.
Этим некогда знаменитый трех тысячный коллектив им его работы и возможности поправки здоровья на трёх базах отдыха на море – в с. Николаевка и в г. Феодосия, тоже проданных. А ещё останутся в памяти разбитые носы бывших орденоносцев ордена Ленина птицефабрики «Южная», вынужденных ходить ночью по погруженным во мрак более двух десятилетий улицам и переулкам села Перово (отд.№1), после сплетения проводов освещения в лихие девяностые годы. Всё это тоже войдёт в  историю некогда знаменитого хозяйства.
Наш же юбиляр был и остаётся символом этого хозяйства. Доброта и порядочность – два бесценных человеческих качества, присущих этому человеку, выделили его из общей среды, сделав примером поклонения. Это поклонение надолго осталось в сердцах людей.
За большие заслуги в деле развития птицеводческой отрасли Г.А. Хачирашвили удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Почётной Грамотой Верховного Совета УССР, многими медалями. Он Заслуженный работник сельского хозяйства Украины. Мы уверены, что  этих наград вполне достаточно, чтобы гордились не только дети своим отцом, но и внуки своим дедом. Он оставил хорошую память о себе для будущих поколений. Если вам посчастливилось быть когда-нибудь удостоенным его внимания, вспомните его добрые деяния, посетите его могилу и поклонитесь его памяти. Место его упокоения, могила с памятником из розового мрамора, находится в почётном секторе Симферопольского городского кладбища. 
Память – это единственное, что остаётся после человека на этой земле, –  в чём бы она не выражалась, – будь-то духовные или материальные ценности, или просто воспоминания в кругу знакомых. Своим неистовым трудом, волей к осуществлению поставленных целей, добром и любовью к людям наш герой заслужил, чтобы о нём помнили, Он был не только руководителем, но и духовным лидером. 
Он учил: главное – верить в себя. И если что-то не получилось в этот раз, верить в то, что обязательно получится в следующий. Это и есть установка победителя. Выход есть из любой ситуации и тогда победишь. Никогда не теряй надежды. Тот, кто в трудную для него минуту сумеет поймать свой лучик надежды, всегда выйдет победителем из любой ситуации. Эти истины передавали нам, молодым, наши старшие учителя – наставники во главе с Георгием Александровичем Хачирашвили. 
Пройдёт ещё много времени, и вечность почтит имена тех, кто от зари и до зари, от рассвета и до заката строили, шлифовали и оттачивали того колосса, который назывался птицефабрикой «Южная». Было бы очень благородно, чтобы молодое поколение – дети и внуки первостроителей птицефабрики «Южная», вспоминали их добрыми словами. Они заслужили это. 
Пусть чаще на ваших лицах появляется приятная улыбка. Помните – она тоже кому-то нужна так же, как в своё время вам была нужна улыбка вашего директора.
Помня эту простую истину, вы будете этим поддерживать память о дорогих вашему сердцу людях, посвятивших свои жизни великому делу созидания, не жалевших сил, здоровья и самой жизни ради осуществления великой мечты. Они – наша гордость, они – история нашей страны, они заслужили добрую память о себе в сердцах потомков. 


 А.П. Гавриш, 
Симферопольский район

 

Архив