Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«А Васька слушает, да ест» И.А. Крылов, русский поэт и баснописец

Поделится:
11:59 05 Апреля 2018 г. 105
«А Васька  слушает, да  ест»  И.А. Крылов, русский поэт и баснописец

Некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта   многоквартирных   домов   Республики Крым» (Фонд) была создана  на  основании распоряжения Совета Министров Республики Крым от 20 октября 2014 года № 1052-р «О создании некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» и приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым от 19 ноября 2014 года №99-А «О создании  некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных   домов   Республики Крым». В декабре 2014 года Фонд был зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц РФ (запись в Едином государственном реестре юридических лиц от 31 декабря 2014 года за номером 1149102183735) и начал свою деятельность.  Прошло всего три года, но по результатам проверки  Службой  финансового  надзора  Республики  Крым  деятельности  «Фонда» по целевому расходованию денежных средств были выявлены финансовые нарушения на сумму более 850 тысяч рублей. Хищение денежных средств стало возможным в результате оплаты «Фондом» фиктивных счетов на выполнение работ по капремонту, которые фактически не выполнялись. 
В указанный период деятельности «Фонд» не предпринял никаких шагов по заключению двусторонних договоров с собственниками помещений (жилья) в многоквартирных домах, что вызывает справедливые возмущения крымчан, т.к. любая операция с денежными средствами между субъектами (Фондом и физическими лицами, собственниками помещений в многоквартирных домах) должна осуществляться на основе договора, в котором прописаны обязанности и ответственность сторон. Если нет договора, то нет и никакой ответственности. В качестве договора может выступать договор доверительного управления денежными средствами, которые в виде ежемесячных взносов поступают в Фонд от собственников помещений в многоквартирных домах (такой вид договора предусмотрен действующим Законодательством Российской Федерации), но Фонд не намерен заключать и этот вид договора. Но если нет договора, а соответственно и ответственности, то у нечистых на руку руководителей и сотрудников Фонда возникает соблазн использовать средства, поступающие в Фонд и являющиеся целевыми, не по их прямому назначению, т.е. к хищению. То, чего боялись владельцы многоквартирных домов Крыма, свершилось (результаты проверки надзорного органа тому подтверждение). 
Крымчане  переживали за свои денежные средства ещё и потому, что в 2015 году в Российской Федерации было рассмотрено резонансное дело по Югорскому Региональному Фонду капремонта Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. В декабре 2015 года Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югра было возбуждено уголовное дело к руководству Югорского Регионального Фонда капремонта (директор Сергей Макаров) за нецелевое использование Фондом 64 миллионов рублей (а фактически – за хищение этих средств). По данным надзорного ведомства, в 2015 году на счет Фонда поступило 1,16 млрд рублей  взносов на капремонт, начисленные банковские проценты на эту сумму составили  64 млн рублей. На основании решения наблюдательного совета регионального оператора со счета Фонда в 2015 году были изъяты и направлены на финансирование деятельности Фонда начисленные проценты в размере 64 млн рублей, в том числе на выплату заработной платы – 29 млн рублей. По данным проверяющих, из этих средств директор регионального оператора Сергей Макаров за 11 месяцев 2015 года получил свыше  10 млн  руб-
лей. 28 января 2016 года  депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югра  прикрыли лазейку в окружном законе о капремонте, обязав Югорского оператора тратить проценты только на основные цели Фонда, т.е. на капремонт жилых домов. Директор и специалисты Фонда отделались лёгким испугом, т.к. прокуратурой уголовное дело было закрыто. Их лишь предупредили о том, что это материальные средства Фонда и так делать нельзя (тратить деньги Фонда на зарплату и премировать себя, любимых), хотя они (и директор, и сотрудники Фонда) прекрасно об этом знали, ведь в законодательных актах РФ всё подробно прописано. Крымчане не были уверены, что другие Фонды не пойдут проторенной дорожкой, используя новые, сравнительно честные способы (как говорил Остап Бендер, знаменитый герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок») изъятия общественных денежных средств. Так и случилось.
Разве сотрудники «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» не ведали об этом случае? Знали, но вместо того, чтобы искать пути эффективного использования денежных средств собственников квартир, переданных в пользование «Фонду», они искали  совсем другие «пути» – пути хищения этих средств.
Тема деятельности «Фонда» была затронута  и   в   письме   крымчанки  А.Глазковой, направленном 16 февраля 2018 года в адрес крымского интернет-издания «Аргументы недели – Крым» и опубликованном в №7 газеты «Искра ПРАВДЫ» за 22 февраля 2018 года. В этом письме также высказана обеспокоенность за целевое использование средств владельцев жилья, переданных Фонду на капремонт. Как отметила заявитель “…В целом, платежи за капремонт – это, своего рода, добровольно-принудительное пожертвование «в никуда»…”.
Пока «Фонд» будет игнорировать вопрос заключения договоров с собственниками помещений (жилья) в многоквартирных домах, то у него («Фонда») соответственно не будет и никакой ответственности перед собственниками жилья, а значит у нечистых на руку руководителей и сотрудников Фонда будет и впредь возникать соблазн использовать средства, поступающие в Фонд и являющиеся целевыми, не по прямому их назначению, т.е. к хищению этих средств.

 В. Лукашевич, 
ветеран труда Феодосийского морского торгового порта  

Архив