Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Страницы истории борьбы коммунистов за Крым в событиях и судьбах

Поделится:
13:33 05 Апреля 2018 г. 123

Начало – №№10,11


2002 год. 
Выборы в Верховный  Совет 
Автономной Республики Крым. 

Наступил 2002 год – время выборов в Верховную  Раду Автономной Республики Крым. Тогдашний президент Украины Л.Д. Кучма сделал всё для того, чтобы Л.И. Грач не выиграл выборы и не остался на посту Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым. Местечковые активно поддержали инициативу «сверху»: началась грязная кампания травли. Кляузы, череда судебных исков с целью снять кандидатуру Л.И. Грача с выборов на 25-м одномандатном  избирательном округе в городе Симферополе. Кандидатура Л.И. Грача была снята с предвыборного процесса. 
Это – «заслуги» судьи  Центрального райсуда Симферополя Опанасюка А.Д.   Но противозаконное решение «судьи» отменил Верховный суд Украины и восстановил Л.И.Грача кандидатом в депутаты Верховной Рады Крымской Автономии. 
Особенно отличились те, кто в бытность Леонида Ивановича спикером  Верховной Рады АРК получил из его рук жизненно важные блага. Характерным примером чёрной неблагодарности является поступок Т. Красиковой. На приеме у Л.И. Грача она просила – молила о содействии в устройстве «хоть на  какую» государственную службу, чтобы получать высокую пенсию.  Леонид Иванович назначил её своим советником в Верховной Раде АРК. Получила всё, что хотела. А затем – снова к своему «боссу» А. Сенченко, известному своими тёмными делишками в Крыму.
Вместе с ним, сменившим комсомольскую службу на службу криминалу, верная подруга активно включилась в грязный пиар против Л.И.  Грача в ходе избирательной кампании. Для полноты картины:  одновременно с Леонидом Ивановичем Т. Красикова выставила в качестве альтернативы  свою кандидатуру в депутаты крымского парламента на том же Симферопольском избирательном округе № 25. 
И не стыдно вам, Татьяна Александровна? Приходит время переоценить жизнь, подвести итоги, но, видимо, на земле вам этого не дано.
Потуги нечистоплотных недоброжелателей успеха не имели: коммунисты получили на два голоса больше в Верховной Раде Крыма на выборах   31 марта 2002 года, чем в 1998 году.  

Народный  депутат Украины. Борьба за Крым. АнтиНАТО.
   Не сумев сломать крымских коммунистов, новая т.н. «крымская элита» отправила  нашего лидера  Леонида Ивановича Грача «в ссылку» в Киев в статусе народного депутата Украины. Борьба за Крым продолжилась с трибуны Верховной Рады, где Л.И. Грачом и его верными товарищами-депутатами были инициированы и приняты законы Украины во благо Крыма.
Особое место в борьбе за Крым занимает антиНАТОвское движение, когда коммунисты во главе с Л.И. Грачом грудью встали за родную землю, не позволив ступить на неё чужеземцам.
Коммунисты, все неравнодушные к будущему родной земли крымчане,   плечом к плечу стояли на Графской пристани Города-героя Севастополя. Массовые митинги протеста проходили на площади Нахимова у Вечного огня. Митингующие высказали свою позицию по отношению к Украине, втягивающей страну в НАТО, и провокационным действиям США. Лозунги: «НАТО – вон!», «Янки – домой!»  слились в многотысячный голос.  
Американский крейсер «Монтерей» с противоракетной системой на борту вынужден был покинуть акваторию порта. Осквернить священную землю города славы русских моряков заокеанским пришельцам не удалось.
«События в Феодосии в июне 2006 года выходят за рамки хотя и яркого, но локального эпизода и могут претендовать на то, что станут важной вехой современной истории.
26 дней феодосийского противостояния, которое стало первой массовой гражданской акцией украинского юго-востока, увенчались победой. Вопреки очевидному желанию Президента В.Ющенко, а также глав МИДа и Минобороны Б. Тарасюка и А. Гриценко, американским солдатам пришлось покинуть территорию Украины и отказаться от участия в маневрах «Си Бриз-2006» в Крыму. 
В Феодосии не просто протестовали против прибытия американских военных, но и защищали Конституцию АРК, требования которой были проигнорированы правительством и «гарантом Конституции» – Президентом страны. Конечно, незаконность присутствия американских военных сыграла роль в размахе протеста, а именно этот размах и гарантировал его успех. Феодосийское противостояние стало сигналом того, что юго-восток Украины выходит из гражданского анабиоза и учится отстаивать свои интересы путем массовых ненасильственных акций. Хотя, безусловно, только время покажет, действительно ли протесты феодосийцев знаменуют появление новой общественной тенденции на Украине.
Но выводы – однозначны: 1) феодосийский протест не спланирован Москвой или украинской оппозицией, а дело рук разочарованного политикой власти местного многонационального населения (особенно интересны страницы, где речь идет об участии в акциях и крымских татар), тогда как политики поддержали феодосийсцев лишь впоследствии, зачастую с оглядкой на столичную власть (последнее прежде всего относится к Партии регионов); 2) прибывшие в Крым американские военные очень мало похожи на резервистов-стройбатовцев, а данные о грузе, который доставило судно «Адвантадж», говорят о том, что, вероятно, речь шла не просто о рядовых военных учениях, но о форме закрепления американского военного присутствия в Крыму.
Лидер крымских коммунистов, народный депутат Украины Леонид Грач заявил, что американцы «убираются из Крыма под давлением акций протеста». «Это победа здоровых сил, впервые показавших, что мы можем защищать свое славянское единство, это первый бой втягиванию Украины в НАТО», – считает он.
Спешный отъезд американцев из Крыма был похож на бегство.
Эти события отражены в книге Дмитрия Жмуцкого «Операция АнтиНАТО. Феодосийская модель».
(Изд.  Европа, 2006 г.) 

Л.И. Грач ответил на вопросы журналиста: 
– Как Вы оцениваете акцию «АнтиНАТО»? Что, по-Вашему, на самом деле происходило в Крыму и на Украине в мае – июне?
– Крым стал ареной, на которой столкнулись геополитические интересы. Было сделано несколько ходов в игре, приз в которой – контроль над территорией и природными ресурсами России. В первую очередь над полезными ископаемыми, от недостатка которых мир уже начинает задыхаться.
Леонид Кучма, как вы знаете, лавировал между Россией и Западом. Это не позволяло американцам использовать Украину в качестве плацдарма для наступления на Россию. Но когда Президентом Украины был избран Виктор Ющенко, Соединенные Штаты получили такую возможность. Сразу после избрания «оранжевого» Президента стало понятно: теперь они церемониться не будут. И это подтверждается. Нет сомнений, что за чередой «цветных» и «цветочных» революций в бывших республиках СССР последует попытка осуществить такой же переворот в РФ.
Представители украинской власти совершили не просто государственное преступление, а преступление против единства славян, против всего русского мира. Два года назад (в 2004 г.) Ющенко и его камарилья кричали, что демократия и национальные интересы Украины превыше всего. А сейчас нарушили принципы национальной безопасности, нарушили демократические нормы. Госдепартамент США во главе с Кондолизой Райс манипулирует ими, как хочет.
Я не раз публично спрашивал Президента как главнокомандующего украинской армией, верны ли подозрения, что велась не просто подготовка к учениям, но подготовка к строительству постоянной базы американских войск? У нас есть немало оснований, чтобы говорить об этом. Почему вдруг решили построить на сезонном Старокрымском полигоне капитальные казармы? Почему привезли так много строительной техники и оружия?
Почему, наконец, американских диверсантов охраняли сотрудники МВД? Ответов я так и не услышал. И Ющенко, и Тарасюк, и Гриценко словно воды в рот набрали. Как только Верховная Рада Украины перестанет «байдыкувать» и начнет работать, я подам депутатский запрос и потребую расследовать эти обстоятельства.
– Каковы результаты феодосийского протеста?
– Во-первых, Крым высказал свою гражданскую позицию. Крымчане показали, что готовы отстаивать свои интересы, проявили, если хотите, бойцовские качества и – что важно – монолитность общественных настроений. Акции протеста продемонстрировали всему миру, что Крым – это не «хутор близ Диканьки», а особая территория, в том числе и в геополитическом плане. И она способна успешно противостоять торопливому движению Украины в сторону Запада.
Утверждают, что Крымская автономия впервые так «сдетонировала» в ответ на приход иностранных войск. Это неверно. В 1997 году в рамках «Си Бриз» намеревались провести под Евпаторией, в районе озера Донузлав, высадку американского десанта. Тогда тысячи крымчан под предводительством Компартии вышли на марш протеста, были и митинги, и манифестации, и палаточные городки. Это заставило украинскую власть сдрейфить, и сценарий учений был изменен.
И тогда, и на этот раз протест созрел потому, что национальное достоинство, патриотические чувства многих крымчан были задеты. Антинатовская позиция большинства украинцев естественна: мы видели Вьетнам, видим Сербию, Ирак и понимаем, что американец не придет в наш дом с миром.
Во-вторых, американцы в Крыму получили пощечину. Акции протеста заставили Штаты по-новому оценить ситуацию на Украине, понять, что она для них далеко не безоблачна.
В-третьих, акции протеста показали, насколько близорука Россия, выбирая партнеров среди украинских и крымских политиков. Коммунисты первыми среди парламентских партий подключились к акции «АнтиНАТО». А политические силы, связанные с крупным капиталом, были малоактивны, не старались показать американцам «кузькину мать».
Например, только многодневные акции протеста, давление со стороны ПСПУ и Компартии заставили Партию регионов вспомнить свои предвыборные обещания. Президиум Верховного Совета Крыма, где регионалы играют первую скрипку, отозвался на феодосийские события обтекаемым, беззубым и безликим заявлением. И лишь потом, когда пик акций протеста уже миновал, руководители ВС Крыма, под давлением общественности, собрали-таки депутатов и приняли заявление «Крым без НАТО». Некоторые поселковые советы и то оказались расторопнее. Причем крымский спикер-регионал Анатолий Гриценко, который подписывал заявление о «Крыме без НАТО», поехал провожать американских солдат в аэропорт, извинялся перед ними. Это ясно показывает, каковы приоритеты Партии регионов.
Высветилась еще одна сила, предавшая антинатовские убеждения большей части украинцев, – Мороз и Соцпартия. До этого на знаменах социалистов было написано «АнтиНАТО», а сейчас, в коалиционном соглашении с НСНУ и БЮТ, они расписались в том, что не станут возражать против вступления в НАТО, если такое решение будет принято на референдуме. К чему тогда договора, которые в прошлом году подписали Мороз и Рогозин, возглавлявший российскую «Родину»? Думаю, если политическая сила набрала голоса и получила депутатские мандаты благодаря определенному лозунгу, она должна отстаивать свою позицию.
Что плохо – с Ющенко как с гуся вода. Тарасюку тоже все сошло с рук, а Гриценко, который не вылезает из Брюсселя, снова заявляет, что референдум не нужен: Украина, мол, и так войдет в НАТО.
Думаю, следует сделать всё, чтобы провести общегосударственный референдум о вступлении в Северо-Атлантический альянс. На нынешней волне общественных настроений народ, я убежден в этом, скажет: «НАТО, вон из Украины!»
– Есть мнение, что в РФ, где часть населения не смирилась с тем, что Крым – это заграница, сейчас крепнет ожидание реванша, надежда «вернуть» полуостров. В связи с этим вспоминают известный запрос Госдумы правительству. Как Вы считаете, насколько серьезны эти настроения?
– Такие настроения – реакция российской общественности на старания Ющенко «завести» сюда американцев. Но если центральная власть продолжит проводить в Крыму нынешнюю политику – языковую, межэтническую, военную, – крымчане могут потребовать референдум о государственной принадлежности полуострова. Сегодняшний проамериканский Киев должен хорошо это усвоить».


Продолжение следует.
И. Суркова.

 

 

 

 

 

 

Архив