Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ КОММУНИСТОВ ЗА КРЫМ В СОБЫТИЯХ И СУДЬБАХ

Поделится:
12:22 12 Апреля 2018 г. 180
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ КОММУНИСТОВ  ЗА КРЫМ В СОБЫТИЯХ И СУДЬБАХ

Начало – №№ 10-12

В декабре 2006 года Крымский реском КПУ провел «Всекрымский народный референдум», на который был вынесен вопрос: «Согласны ли Вы с политическим курсом Президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО?» В референдуме приняли участие 885,4 тысячи крымчан или 58,21% от общего числа крымских избирателей. 98,7% проголосовавших сказали «Против» вступлению Украины в НАТО. 
«Бои далеко не местного значения прошли 26 июля 2008 года в районе озера Донузлав, где по замыслу В.Ющенко и военщины Америки и Украины должны были состояться учения "Си Бриз – 2008". Акцию против НАТО возглавил лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Коммунисты и беспартийные под руководством Л.И.Грача заблокировали на месте учений 3 бэтээра. 

"Мы подержим натовцев в плену и отпустим с позором, чтобы больше на этой земле не появлялись", –  заявил Л.И. Грач по итогам сражения.
 

В ходе столкновений с натовскими вояками на другом плацдарме некоторые участники протеста получили ожоги от взрывов спецпакетов, которые в их ряды бросали военнослужащие, а Л.И. Грачу сломали палец. Вследствие массовых протестов крымская фаза учений "Си Бриз-2008" была свернута, и войска перебазировались под Одессу».
(Из книги Л. Грача «Крым – моя любовь, жизнь и судьба», 2017 г.»).
 Коммунисты,  беспартийные неравнодушные крымчане прибыли в Новоозёрное со всех уголков Крыма, чтобы дать отпор оккупантам. Прибыла команда во главе с первым секретарем Черноморского райкома КПУ, советским полковником В.Ф. Демусенко, ставшим легендарным после событий в Оленевке, когда бесстрашный советский командир спас памятник В.И. Ленину, приковав себя к монументу,  который вандалы, окопавшиеся  в сельской власти, пытались утопить в море. Закаленные в местных сражениях, черноморские коммунисты снова бросились в атаку.

О событиях тех дней рассказывает непосредственная их участница, второй секретарь Симферопольского городского отделения КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ  Зинаида Гавриловна Кохацкая. 
«АнтиНАТОвский десант коммунистов высадился в поселке Мирное (Евпатория). По песку, перемешанному с острыми камнями, вдоль береговой линии люди пешком пошли в направлении Новоозёрного. На себе тащили привезенные аппаратуру, палатки, автомобильные покрышки. К цели добрались только к 11 часам вечера. 
Когда увидели, что к нам направляются «силовики», закопали покрышки в песок, чтобы их не отобрали. Расположились прямо на песке, выставили дежурных, по очереди дремали, ожидая  НАТОвские корабли.
В 3 часа ночи в акваторию Донузлава вошло два американских корабля, а за ними – покрытый ржавчиной украинский горе-крейсер  «Гетман Сагайдачный». На моряках была американская  форма. Корабли бросили якоря на створке у входа в залив.
Мы быстро развернули аппаратуру, зазвучали «Вставай, страна огромная!», другие патриотические песни. Предрассветная мгла окрасилась алыми знаменами. 
С противоположной стороны вслед за коммунистами Черноморского района, чей боевой дух окреп в местных сражениях, стали подтягиваться команды из Красноперекопска, Нижнегорского и другие, вооруженные покрышками, партийной атрибутикой.  
Тысячи голосов скандировали: «Yanki go home! NATO – no!». Когда корабли зашли в залив, в  небо взметнулось пламя от горящих покрышек. 
Матросы с палубы попрятались в трюмы, не на шутку напугала «бравых» вояк столь недружелюбная встреча, громко звучащие Гимн Советского Союза, Интернационал, Красные знамена и антиНАТОвские лозунги.
Выполняя боевое задание, корабли продвинулись дальше по заливу, множество людей последовало за ними. В четыре ряда вдоль берега стояло оцепление украинских «силовиков». Началась высадка десанта: первый бронетранспортер заглох сразу же, второй остановился, третий, вывалившись с корабля, тоже заглох. Видимо, не самую лучшую технику направили на учения в «незалежную». 
Людям пришлось отойти: пробить оборону из четырех рядов «силовиков», облаченных в броню, было нереально… 
Утром приехал Леонид Иванович Грач. Не останавливаясь, он грудью пошел на оцепление. Словно перед былинным богатырем, расступились охранники. Леонид Иванович, а за ним участники протеста прошли в образовавшуюся брешь. 
Бронетранспортеры тем временем успели выбраться на сушу и двинулись в степь. Здесь крымчане и  взяли их в плен. Сидящие в бронированных машинах   американские вояки задраили все люки, боясь праведного гнева захвативших их людей. Противостояние длилось около трех часов: никто не покинул ряды борцов, стоя на палящем июльском солнце.  Еще хуже было  оккупантам, закованным в раскаленный металл… 
Лидер черноморских коммунистов Виктор Фёдорович Демусенко, взобравшись на вражескую боевую машину,  поднял Красное знамя – символ Победы!
Приехал командующий учениями. Подойдя с кислой миной к Л.И. Грачу, произнес: «Отпустите их, учения сорваны». 
Чтобы убедиться в окончательной победе, участники протеста направились в Новоозёрное к военно-морскому штабу. Оттуда доносилась стрельба, в потасовке Леониду Ивановичу сломали палец.
Но это было уже без меня. Тяжелые физические нагрузки, бессонная ночь, нервное напряжение дали о себе знать. Стало совсем плохо. Одна из машин повезла меня в Симферополь, в больницу. В поселке и по дороге следования не нашлось аптеки, чтобы купить какое-нибудь обезболивающее средство. Не знаю, доехала бы я до Симферополя. На моё счастье, на светофоре в Саках встретилась «Скорая помощь», которая, предоставив неотложную, отвезла в городскую больницу, где мне оказали профессиональную помощь, за что сакским медикам я искренне благодарна». 
Сегодня многие т.н. политические деятели стремятся любыми средствами урвать кусок от чужой славы. Неспособные на  Поступок, мелкие, жадные и насквозь завравшиеся, они рады бы присвоить себе беспримерные подвиги Леонида Ивановича Грача и его единомышленников-борцов. Но ничего у вас не получится, господа! Сила в Правде, в благодарной  людской памяти, а не во лжи и бесплодных попытках фальсификата. Зря стараетесь!


И. Суркова.
Продолжение следует.

Архив