Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

22 апреля - День рождения Владимира Ильича Ленина

Поделится:
14:57 20 Апреля 2018 г. 548

Уважаемые крымчане!

Приглашаем Вас 22 апреля в 10.00  принять участие в пикете и возложении цветов к памятнику В.И. Ленину на центральной площади г. Симферополя.

Реском КРО КПКР

 

Ленин как человек

Владимир Ильич Ленин прекрасно совмещал в себе качества вождя народных масс и полководца революционной армии. Мария Ильинична  Ульянова в беседе со школьниками говорила: «Я думаю, что наша красная молодежь должна учиться не только по большому литературному наследию Ленина, но больше надо знакомиться с Лениным как с человеком и коммунистом. Из опыта нашей жизни следует добавить: не только коммунистической молодежи, но и зрелым мужам, особенно работникам государственного и партийного аппаратов».

Эта истина особенно актуальна в условиях криминально-олигархического государства, где все жизненные отношения: государственные, общественные и личные - построены на лжи, обмане, на угрозе. Задумала Верховная Рада Украины принять антикоррупционный закон — сажать в тюрьму за обман государства - неуплату налогов по объявлению личных доходов, таких неплательщиков оказалось столько, что сначала нужно заняться массовым строительством тюрем. И государственные общественные и личные – построены на лжи  обмане, на угрозе.

И государственные чиновники, пришедшие к власти, злоупотребляют этой истенной  в личных целях.  Общество деградирует. Взяточничество проникло в сферы культуры и образования. Честность стала редкостью. Торговля идеологическими убеждениями, превращение идеологии в товар проходит без угрызений совести. Переживания за других исчезли как в личных, так и в общественных отношениях. Бедность и богатство живут рядом. Богатые совершенно безразличны к нищете бедных. В этом отношении наше государство обратилось в средневековье, которое описано историком так: «Несчастные, которые родились здесь и здесь умирали, так и не познав земного счастья. Болезни и нищета. Рядом другой мир - здоровье, богатство, радость бытия. Два мира жили по соседству, ничего толком друг о друге не зная. Один, довольствуясь властью, ревностно оберегал данное на века благополучие». Утонченные манеры, красота. Другие - вечно в лохмотьях, голодные, босые, вечный страх, вечная нужда. И это сотни лет.

В.И. Ленин еще в юности поставил перед собой задачу — разрушить эти глубоко несправедливые отношения. Став во главе масс, он осуществил эту мечту впервые в истории на просторах огромной страны.

Ленин формировался как честный человек, как поборник справедливости и стал великим.

Вспомним о Ленине как о личности, о честном, справедливом, скромном и гениальном человеке.

М.И. Ульянова пишет: «Простота и скромность, большой демократизм и доступность отличали Владимира Ильича, уважение к простому человеку, к крестьянину, к рабочему. С ними Владимир Ильич особенно любил говорить, он встречал их приветливо и извинялся, если им приходилось подождать. В приемной крестьяне стеснялись, волновались, но, зайдя в кабинет, через некоторое время непринужденно беседовали, даже смеялись вместе с Владимиром Ильичём».

Внимание и забота о человеке отличали Владимира Ильича. Таких случаев множество. Заинтересовавшись как-то беседой крестьянина, Ленин предложил написать статью в газету. Тот мотивировал отказ тем, что в дороге потерял очки. Владимир Ильич взял перо и написал комиссару по здравоохранению Семашко: «Николай Александрович! У меня сидит товарищ Иван

Афанасьевич Чекунов, очень интересный трудовой крестьянин, по-своему пропагандирующий основы коммунизма. Он потерял очки... Нельзя ли помочь ему?»

Кончил работу X съезд РКП(б). Делегаты разъезжались. Делегацию от Азербайджана возглавлял Г.Н. Калинский. Люди были уже в вагоне, до отправки оставалось 2-3 часа. Кто-то сказал Ленину, что у Калинского не в порядке щитовидная железа. Ленин приглашает его к себе и просит Семашко отправить Калинского на отдых. Калинский говорит: «У меня жена в вагоне... волнуется» - «Поедете вместе с женой».

В ленинское время в партии происходили большие разногласия. Порывал ли Ленин личные связи с теми, с кем расходился во взглядах? М.И. Ульянова пишет о Ленине: «К людям он относился хорошо, но мерило было такое: стоит человек на революционной точке зрения или свернул куда-нибудь... Если разногласия небольшие, их можно было уладить - он выступал с резкой критикой. Например, Ленин относился к Плеханову с большим уважением. Ленин был очень дружен с меньшевиком Мартовым. Когда он увидел, что они изменили, пошли по другому пути, что идут на соглашательство, для Ленина идея была выше личных отношений. Он потом делал попытку перетянуть их на свою сторону.

Троцкий много раз своими выступлениями, противоречащими решениям партии, ставил в опасное положение не только партию, но и государство. Брестский мир. Он внес предложение: мира не подписывать, войну не вести, армию демобилизовать. Ленин назвал это предложение крайне опасным.

Взгляды Троцкого на роль профсоюзов были прямо противоположными ленинским. Ленин жестко критиковал позиции Троцкого. Но они не порывали личных отношений, находясь в одной партии.

То, что совершил Ленин в мировой истории, останется на века. В теории и практике эту роль мог выполнить только человек великий, гений. На своей родине и в мировом коммунистическом движении Ленин имел огромный авторитет. Но при этом среди народа оставался обыкновенным человеком. Авторитет был, но культа не было. Авторитет его никто специально не создавал. Он сложился естественным путем, под влиянием его практической и теоретической деятельности. Он вел себя как обыкновенный человек.

Председатель Совнаркома вместе с женой Надеждой Константиновной Крупской и сестрой Марией Ильиничной Ульяновой задумали побывать на открытии электростанции в деревне Кашино в ноябре 1920 года. Одинокая машина без охраны движется по избитому шоссе. До Волоколамска дорога известна, а дальше надо было узнавать. Машина остановилась. Подходит красноармеец. Ленин обращается к нему, не знает ли он дорогу в Кашино.

- Я местный житель, дорогу хорошо знаю. Ленин приглашает его в машину с обещанием привезти обратно. Солдат был очень смущен, когда узнал, с кем он в одной машине. В Кашино крестьяне из многих деревень собрались вокруг Ленина. Крестьяне говорили обо всем, что у них наболело. И это после покушения на Ленина в 1918 году. Противники до сих пор твердят о том, что после этого события якобы был открыт красный террор, установлена особая охрана вокруг Ленина. Ленин посещал и заводы. А однажды на выходной В.И. Ленин и Н.К. Крупская решили поехать в Дом отдыха. К этому времени были открыты несколько домов отдыха для трудящихся. Ленин решил узнать, как же организован отдых. Там он не только проверял, но и вместе со всеми отдыхал. Как-то он решил сразиться в шахматы в присутствии большой массы болельщиков. Надежду Константиновну окружили женщины. Ленин партию продул. Он смущенно оправдывался: во время игры исполнялось любимое произведение Ильича - Восьмая соната Бетховена «Патетическая», он отвлекся и где-то допустил ошибку. Несмотря на проигранную партию, мужчины его начали качать: бросали вверх и ловили.

В.И. Ленин встречу с трудящимися использовал не только для того, чтобы получать информацию о положении дел на местах и удовлетворять необходимые запросы людей, но и изучать положение дел для принятия решения. Он умел использовать, казалось бы, мелкие факты для решения важных проблем. Он искал и находил ростки нового, которые рождал творческий гений освобожденного народа. В Тверской губернии вышла брошюра - отчет за первый год Советской власти. Один экземпляр попал к Ленину. Ильич прочитал ее, извлек крупицы из местного опыта и показал ростки нового всей стране. Владимир Ильич тогда же написал статью «Маленькая картинка для выяснения больших вопросов».

Владимир Ильич был выдающимся оратором. Выступал по-разному в смысле приемов и методов. То критически жестко, то просто, как бы приближаясь, соединяясь со слушателями. Вот одно из воспоминаний о его выступлении перед Союзом представителей науки, пролетариата и техники. Владимир Ильич характерной для него энергичной, стремительной походкой прошел в президиум... Выступал он очень просто, как бы беседуя с аудиторией: то близко подходил к трибуне, то отходил в сторону, прохаживаясь по сцене. Владимир Ильич слегка картавил. Это придавало его речи очень симпатичную интонацию, особую душевную окраску. Отдельные места своего выступления он подчеркивал характерным энергичным жестом. Речь Ленина глубоко заинтересовала и захватила аудиторию не только потому, что Владимир Ильич свободно излагал свои мысли, но и главным образом потому, что в его речи чувствовалось скрытое волнение и глубокая убежденность, а также большая предварительная работа. Ленин ставил практические задачи, звал к конкретным действиям. Особо задушевным было выступление Ленина на I Всесоюзном съезде работниц в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Прошло всего три месяца после злодейского покушения на Владимира Ильича. Это была историческая речь о роли женщин в революции и в строительстве социализма. Многие, расчувствовавшись, вытирали слезы. В других воспоминаниях подчеркивается энергия, зажигательность речей Ленина как трибуна.

Следует уточнить понятие: Ленин как человек. В свое время один из журналистов задал вопрос французскому писателю Анри Барбюсу: «Правда ли, что Ленин простой человек?» Писатель уточнил: «Ленин прост в общении». Под простым человеком обычно понимается обыкновенный нормальный, с обычными (не выдающимися) человеческими качествами.

Ленин же обладал многими выдающимися человеческими способностями: твердая непоколебимая воля, решимость доведения принятого решения до конца, риск: принятие решения на восстание — это с одной стороны всесторонний учет расстановки сил, а с другой - риск - революция имела два возможных исхода: победа или поражение; выдающееся влияние на массы, умение их убедить и повести за собой. Эти и другие качества позволили Ленину стать великим стратегом великой революции. Ленин относился к революции как к искусству (вслед за Марксом) и сочетал в себе качества вождя народных масс и полководца революционной армии.

В борьбе с врагами Ленин призывал пролетарский авангард на беспощадную борьбу, вплоть до самопожертвования. Имеется в виду классовый враг. Отношение Ленина к противнику внутри рабочего движения выражено так: «Стоит поставить в заслугу большевизму, который вел всегда самую беспощадную и непримиримую борьбу против оппортунизма». Эту традицию большевизма продолжают коммунисты Крыма во главе с Л.И. Грачом в борьбе с оппортунизмом. 

 

Г.М. Сухоруков,

ученный, историк, философ,

член КПСС с 1942 года,

из книги "За чистоту марксизма-ленинизма", стр. 62

2012 г.

 

Архив