Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Память об Учителе

Поделится:
17:00 25 Апреля 2018 г. 217
Память об Учителе

24 марта т.г. я посетил уютную квартиру Чистовых по случаю дня рождения её хозяина – Сергея Александровича.

Было о чём поговорить,  вспомнить былое…

Сегодня получил трагическое известие о его кончине.

Для меня, знавшего Сергея Александровича не одно десятилетие, – это тяжелейшая, по-настоящему невосполнимая потеря. Боль утраты чувствуется особенно остро, потому что Сергей Александрович Чистов – мой настоящий учитель по жизни. Он формировал из меня политика. Будучи первым секретарём Керченского горкома партии, пристально следил за моей профессиональной политической карьерой.

Коренной россиянин, Сергей Александрович после окончания Московского института рыбной промышленности и хозяйства с 1953 года связал свою судьбу с Керчью.

Профессионал самого высокого уровня, человек глубочайшего интеллекта и необыкновенной энергии, редкого обаяния и чувства юмора, –  таким знали его керчане.

С именем Чистова связано строительство цехов эмальпосуды и стрелочных переводов на заводе имени Войкова, самых крупных кораблей в СССР, объектов культуры, спорта, быта. При нём началось строительство новых жилых микрорайонов. Второе рождение получил флагман судостроения – завод «Залив», создано огромное производственное объединение «Керчьрыбпром». Он много сделал для развития промышленности, экономики города, рыбного промысла. Я хорошо помню, как в 1973 году любимой Керчи – городу-воину, городу-труженику, было присвоено почётное звание «Город– герой». Эта награда стала венцом признания вклада воинов и тружеников  в героическую оборону и освобождение Керчи, трудового подвига моряков, рыбаков и корабелов во имя социалистического Отечества.

Не передать словами восторг и ликование, который испытывали мы, участники  торжественного заседания по случаю присвоения Керчи этого высокого звания.

Сергею Александровичу, как первому секретарю Керченского горкома партии, посчастливилось не только вести это торжество. Он вносил знамя Керчи, к которому член Политбюро ЦК КПСС, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Министр обороны СССР Андрей Андреевич Громыко прикрепил Золотую Звезду и орден В.И.Ленина. Слова благодарности и искреннего приветствия керчанам прозвучали тогда и из уст члена Политбюро ЦК КПСС, Первого секретаря ЦК Компартии Украины, дважды Героя Социалистического Труда Владимира Васильевича Щербицкого.

Сергей Александрович при жизни увековечил своё доброе имя, создав Мемориал героям Эльтигена, цикл картин «Аджимушкай. 1942 год», который по его предложению написал народный художник РСФСР Николай Яковлевич Бут. А керченские катакомбы стали настоящим музеем-мемориалом героям Аджимушкая.

Я хочу напомнить всем, что именно Сергей Александрович установил добрую традицию всенародного празднования в Керчи Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне на горе Митридат, где зажжён Вечный Огонь.

Этот опыт, твёрдая позиция Чистова  помогли  и мне, Председателю Верховной Рады Автономной Республики Крым, преодолеть неимоверные препятствия и найти компромиссы при принятии решения в 1998-1999 годах о создании в Симферополе духовно-патриотического комплекса, в котором органично объединены символы духовной и державной мощи Отечества: Долгоруковский обелиск (в память победы над турецкими захватчиками), памятник-танк – символ героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны и храм во имя Святого Александра Невского, великого русского князя.

Для меня, как и для многих крымчан, Сергей Александрович был и останется непререкаемым авторитетом и мерилом совести. Я всегда чувствовал его надежное плечо: и когда он возглавил Партийную комиссию Крымского областного комитета КПУ, и когда, после принятия Конституции АРК, работал ответственным секретарём Счётной палаты Крыма, и когда я вместе со своими единомышленниками начал нелёгкую борьбу с отщепенцами за чистоту марксистско-ленинской идеологии.

Он останется в нашей памяти как человек принципиальный, цельный, твёрдо отстаивающий  интересы человека труда  на всех вверенных ему участках сложной работы.

Нам всем будет не хватать открытости Сергея Александровича, его искренности и человечности.

Я приношу глубокие и искренние соболезнования Вам, уважаемая Надежда Васильевна, сопереживая Ваше невосполнимое горе.

Вместе со всеми, кто знал и ценил Сергея Александровича, выражаю слова глубокой скорби родным и близким.

Низко склоняю голову перед светлой памятью Учителя.

                                                                                                                                           Леонид Грач

Архив