Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Помочь людям

Поделится:
11:33 26 Апреля 2018 г. 143

         Прокурору Республики Крым

                               Камшилову О.А.

 Уважаемый Олег Анатольевич!

Ко мне обратилась Анафиева Диляра Рефатовна, проживающая по адресу: 295001, РК, РФ г. Симферополь пер. Подгорный, д. 12, кв. 4. 

Проблемы, поднятые в устной беседе заявительницей, требуют особого внимания, т.к. касаются социального комфорта жителей центра крымской столицы. Исторический район – старый город, с которого начинался Симферополь, ныне являет собой печальное зрелище.

Современные высотные здания,  кое-где и кое-как построенные без учета исторически сложившейся архитектуры прошлых веков, соседствуют с вросшими в землю домишками,  смотрящими подслеповатыми окнами на узкие тротуары – так непрезентабельно выглядит сегодня центр главного города Республики Крым.

Но самое злободневное – это отсутствие нормального транспортного снабжения района–изгоя, отрезанного от городской цивилизации. 

На протяжении 56 лет трамвайное сообщение связывало старый центр практически со всеми районами города. В конце 1970 года трамвайные линии в Симферополе были демонтированы.

С ликвидацией трамваев транспортное обеспечение старого города за прошедшие полвека городские власти так и не сумели наладить. Несколько маршрутных такси, курсирующих в этом районе, не отвечают фактическим потребностям симферопольцев. Транспорт ходит нерегулярно, не выдерживаются межрейсовые интервалы. В темное время суток, которое в осеннее – зимний период наступает после обеда, по темным, кривым  улочкам, где в трущобах обитают асоциальные личности,  ходить горожанам пешком становится смертельно опасно. 

В самом сердце старого города находятся  значимые далеко за пределами  Симферополя объекты, как: ТРК «Крым» (ул. Студенческая), факультет физической культуры и спорта Таврической Академии КФУ  им. В.И. Вернадского (ул. Студенческая), школа № 32 для детей с задержкой в развитии – ЗПРР (ул. Ефремова), единственная в городе аптека Мартана, специализированная для больных сахарным диабетом (ул. Ефремова), и другие жизненно-важные социально-бытовые учреждения. 

Работающим, страждущим, родителям, ведущим ребятишек в детские сады или обычные общеобразовательные школы, приходится спускаться пешком до остановок общественного транспорта «Сельпо» - «Ассорти», площадь им. Ленина и других. Такие же пешие походы ждут симферопольцев, спешащих  к месту службы и обратно в предприятия и организации,  расположенные в старом городе, при отсутствии маршруток.

Безответственная риторика, раздающаяся из властных кабинетов Крыма во все времена, что нужно снести старый город с его развалюхами и на его месте построить современные дома, набирает  сегодня силу. Ломать – не строить, тем более земля в центре со всеми коммуникациями дорогого стоит.

Смрадным духом варварства тянет от такой демагогии:  уничтожать историю непозволительно никому! В районе старого города находятся  объекты, имеющие статус исторического наследия, которые трудно переоценить с точки зрения их значимости для крымской и общечеловеческой культуры. Это православные храмы, Свято-Троицкий женский монастырь, уникальная Караимская кенасса, мечеть Кебир-Джали – вековое сплетение многонациональных культур, присущее только Крыму. Здесь много интересных построек прошлых веков, которые при умелой реставрации способны стать жемчужинами вековой старины.

Считаю целесообразным разработку перспективного плана возрождения старого города, давшего начало развитию Симферополя и Крыма в целом, начиная с его присоединения к России в 1783 году и возвращения в состав Российской Федерации в 2014 г. Старый город с его бесценным историческим наследием может стать туристической Меккой событий мировой истории, привлекательной для жителей различных уголков Земли. 

До беседы со мной жители старого города собрали подписи под обращением к Администрации Симферополя. В ответе Администрации в адрес Анафиевой Д.Р. не содержится конкретики по разрешению наболевших проблем микрорайона. По сути – это очередная бессодержательная отписка из тех, что заготовлены у городских чиновников на все случаи жизни. 

На основании изложенного убедительно прошу:

• инициировать прокурорскую проверку законности претензий жителей старого города к работе общественного транспорта в их микрорайоне;

• обосновать законность намерений по сносу исторической части Симферополя – старого города – в перспективе.

Сберечь историческое наследие для грядущих поколений россиян, создав условия для прочного межэтнического и межконфессионального мира в Крыму  – наш общий священный долг!

С уважением,

 

Л.И. Грач,

Председатель Совета РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан»

19.04.2018 г.                                   

Архив