Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Праздники ко Дню Победы

Поделится:
11:53 10 Мая 2018 г. 152

5 мая с.г. на Северной Стороне Севастополя состоялось ставшее уже традиционным за последние 15 лет празднование улицы имени Героя Советского Союза Гвардии майора Георгия Александровича Александера, который был командиром 30-й артиллерийской батареи в 1941– 1942 годах.
Израсходовав весь боезапас, Александер с несколькими выжившими подчиненными ушел подземными переходами. Дошли они до села Верхнее - Садовое, где во время ночлега их кто-то выдал немцам. Видать здорово досаждал фашистам советский офицер (дальность стрельбы 42 км, снаряды весом 400 кг), если они увезли его в Симферополь, предлагали стать инструктором для немецких артиллеристов, жестоко пытали при каждом отказе и расстреляли за несколько дней до освобождения Симферополя…
Памятник Герою установлен в 2003 году с подачи «красного» горсовета. Тогда на торжественное открытие приезжали его вдова и дочь, сейчас старшей из них уже нет в живых, а дочь Татьяна Георгиевна бывала гостей Города-героя почти каждый год.    Сейчас ей 80 лет, она выступала и благодарила за память, за то, что и за памятником ухаживают, и в торжественных мероприятиях участвуют школьники.
Сам по себе праздник всегда проходит по следующему плану: официальная часть, концерт силами учащихся и полевая кухня, а гости – не только жители упомянутой улицы, но и соседних, представители офицерского корпуса и даже местного самоуправления.
С какой стороны не посмотри – замечательно, ведь такие мероприятия служат не только преемственности поколений, но и позволяют людям общаться между собой: сколько горьких и радостных воспоминаний в полголоса звучало за столом – хоть книгу пиши, самые разные судьбы воскресали в этих рассказах…
Аналогичные праздники проходят в эти дни и в поселке Мекензиевы Горы, и у памятника Славы – так в просторечье называют жители обелиск, воздвигнутый в честь 2-й Приморской армии, а где и как отмечали в других микрорайонах города, надо смотреть по трём каналам местного ТВ.


В. Андреева,
 г. Севастополь

 

Архив