Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Что нацисты готовили Советскому Союзу

Поделится:
12:21 17 Мая 2018 г. 72

Сегодня это трудно, невозможно себе представить. Но как выяснилось на Нюрнбергском международном военном процессе, именно 9 мая 1941 года главный нацистский идеолог Альфред Розенберг изложил Гитлеру план расчленения Советского Союза и получил абсолютное одобрение фюрера.
Смысл плана был в том, что Россия никогда больше не должна быть единой страной. Ее нужно не просто захватить, а практически уничтожить и создать на ее территории много слабых национальных автономий, которые будут враждовать между собой под присмотром рейха.

Миф крови
Ставка делалась на сепаратистские движения и разжигание межнациональной розни. Пришло время реализовать идею, которую Розенберг вынашивал ещё с 1920-х годов: расчленить СССР и противопоставить один славянский народ другому. «Мы стоим перед выбором: посредством жесткого и одинакового для всех обращения сделать врагами 120 миллионов человек или посредством разделения сделать впоследствии половину своими помощниками», — писал он в своем дневнике.
Крым, как благодатную территорию, он полагал навсегда включить в состав рейха. И увлеченно придумывал для городов полуострова немецкие названия. Вот ещё одна запись в дневнике: «Фюрер одобрил мое предложение переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихсхафен».
 Россия должна была быть расколота, а русская нация превращена в конгломерат маленьких наций. То есть, условно говоря, чтобы жители Брянска не считали себя такими же русскими, как жители Тулы.
Планировалось образовать пять губернаторств. В первое — Остланд — Розенберг намеревался включить Латвию, Эстонию, Литву и Белоруссию, их следовало радикально «онемечить» на протяжении жизни всего лишь двух поколений.
Вторым губернаторством мыслилась Украина с некоторыми прилегающими территориями. Из украинцев планировалось сделать противовес русскому народу. И не просто противовес, а сугубо враждебный, настроенный крайне агрессивно ко всему русскому. Украина должна была стать опорой Германии в контроле над Россией. Ее жителей нацисты готовились превратить в бессловесных, необразованных рабов, вымирающих от болезней и пьянства. Никакой близости между русскими и украинцами, русскими и белорусами. Это должны быть противоборствующие, враждебные друг другу нации.
Отдельным губернаторством должен был стать Кавказ, ещё одним — Туркестан.
Есть смысл более подробно остановиться как на личности главного идеолога нацизма Альфреда Розенберга, так и на идеологии, которую Гитлер лишь довел до логического конца. Это тем более важно, что труды Розенберга не прошли даром. Они оказались востребованы спустя многие годы и уже совсем в других политических условиях.
Розенберг сформулировал для Гитлера основные постулаты своего учения. Главных было два. Прежде всего ярый антисемитизм, убеждение, что евреи — враги немецкого народа, а потому все, что идет от евреев, должно быть побеждено и ликвидировано. Второе — это яростная антихристианская позиция. Свою теорию он изложил в объемном фолианте «Миф XX века», где пытался обосновать превосходство арийской расы над всеми остальными народами. Народы делятся на «здоровые» и «нездоровые», общественно-исторические проблемы объясняются смешением рас и засильем евреев, «упадническое искусство» противопоставляется «арийской культуре». Эта книга стала вторым по значимости после «Майн кампф» трудом в национал-социалистской идеологии.

 Еще одно задание фюрера!
Розенбергу были переданы все оккупированные территории Советского Союза, где существовала гражданская администрация. И на этих территориях по его приказам совершались военные преступления, массовые расстрелы, преследование мирного населения. Вот выдержка из протокола совещания экономического штаба «Ост»: «Многие десятки миллионов жителей этих территорий станут избыточными — умрут или должны будут переселиться в Сибирь». Розенберг записал в своем дневнике: «Окажется необходимой огромная эвакуация. Русский народ ожидают тяжелые времена».
Главный пункт программы Розенберга по разделу СССР — создание местных национальных правительств. Сформировать украинское правительство, сформировать белорусское правительство, сформировать ряд правительств на территории России. Жесткий оккупационный режим помогали поддерживать коллаборационисты и предатели. И зачастую зверства, которые они творили со своими согражданами, по жестокости превосходили захватчиков. Особенно ярко это проявилось в западных областях Украины, где орудовали дивизия «Галичина» и другие военные и полувоенные формирования, входившие в состав СС.

Разбитые химеры
В Нюрнберге Розенберг был самым бесцветным подсудимым. Ни красноречия, ни харизмы. Вот как вспоминал о Розенберге начальник Следственной части делегации СССР в Нюрнберге Г.Н. Александров, который допрашивал Розенберга накануне процесса. «Альфреда Розенберга гитлеровцы называли своим „теоретиком“. Мы вначале думали, что допрос Розенберга может приобрести острый политический характер. Начинаем с выяснения вопроса об агрессивном характере войны гитлеровской Германии против Советского Союза.
Розенберг длинно и заумно рассуждает о том, что „Майн кампф“, так сказать, лишь полемическое произведение… Милитаристские, захватнические и человеконенавистнические идеи он отрицает. Спрашиваем, как понимать его утверждения о расширении „жизненного пространства“, о том, что „германское влияние должно прозвучать до Урала“?
— Меня неправильно понимают, — отвечает он. — Я имел в виду, что развитие России будет распространяться в сторону Урала, на восток, мы же, немцы, будем распространять свое влияние на запад, — вывертывается Розенберг.
Это была позиция человека, который готов поступиться любыми идеалами, честью и совестью во имя спасения собственной шкуры».
И все же не стоит думать, что Розенберг обыкновенный лжец и жалкий трус. Его вклад в нацистскую идеологию велик. Вот что он писал в 1939 году: «Мы достигли прогресса во внедрении национал-социалистской идеологии в умы германской молодежи, от католической молодежи остались только небольшие группки, которые со временем также будут включены в состав гитлеровской молодежи…
Более того, наша программа относительно воспитания в наших школах всех категорий уже составлена с таким антихристианским и антиеврейским направлением, что подрастающее поколение будет избавлено от жуликов в черных рясах…» 
Несмотря на то, что Альфред Розенберг вошел в историю как неудачливый идеолог и преступник, импульсы центробежной силы, запущенной им, продолжают действовать. И недооценивать этого и сегодня нельзя.

Александр Звягинцев,
вице-президент Международной ассоциации прокуроров,
май, 2018 г.

Архив