Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Так чего же боится Иоффе!?

Поделится:
11:26 30 Мая 2018 г. 203

В интервью изданию "ГОРДОН" экс-пред- седатель Верховного Совета Крыма, глава КРЫМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ и пред- седатель Общественного движения защиты конституционных прав граждан Леонид Грач рассказал, почему крымчане любят российского Ррезидента Владимира Путина и ненавидят местные власти и есть ли у Крыма будущее без Украины.

Он также отметил, что жители полуострова за это время стали беднее и потеряли возможность отстаивать свои права, но попрежнему не винят в своих бедах руководство РФ. Власть рвет и мечет, чтобы придушить мнения крымских татар. Это ошибка. Не надо забывать, что ИГ мимо Крыма не пройдет.

– Уже четыре года в Крыму хозяйничает Россия. Расскажите, как сейчас живут люди на полуострове, о чем думают, чего желают?

– Как в Украине и в России, – люди в бедности. Недавно Совет министров Крыма утвердил прожиточный минимум – 9104 рубля. При нашей дороговизне за эти деньги любой министр может сходить один раз в магазин. Мы все страдаем от того, что такие отношения сложились между Украиной и Россией, Киевом и Симферополем. Произошла ломка всех связей, в том числе рыночных. Нам сегодня из Украины нельзя килограмм сала привезти, потому что российские таможенники не пропускают. Мы еле-еле приходим в себя после оттока туристов. Приезжих кот наплакал. В курортный сезон из Украины уже не едут на отдых, а только приезжают проведать живущих тут родственников. Они могут на море сходить, но это не те отдыхающие, что были раньше. "Дикарей" нет, поэтому общепит и гостиничный бизнес не развиваются. В 2017 году приехало меньше россиян, чем в 2014-м. Потому что сюда тяжело добираться, цены огромные, а качество сервиса низкое. И так будет до тех пор, пока сохраняется это общее эмбарго, а Россия находится под санкциями. Когда они завершатся – никто не понимает, потому что напряженность в украинско-российских отношениях постоянно возрастает. Прежде всего это касается Донбасса. Поэтому ни о каком улучшении жизни речи не идет вовсе. И два важных фактора сохраняются: в Крыму еще достаточно высок антиукраинский накал и очень напряжены процессы в крымскотатарской среде. Они не такие простые, как кому-то кажется.

– Мы знаем о постоянных преследованиях крымских татар, облавах, арестах, сфабрикованных делах. А что местные жители по этому поводу думают, есть сочувствие, поддержка?

– Я много общаюсь с людьми, в том числе с крымскими татарами. Буквально несколько дней назад, когда я утром возвращался с прогулки со своими собаками, мои соседи, крымские татары, пригласили меня на кофе с каймачком. Мы говорили, обменивались мнениями. Я знаю, что они уважают мою позицию интернационалиста. Я никогда не стану на путь вражды между нациями, народами и конфессиями. Они знают, что я сочувствую им и признаю их право жить на родной земле в Крыму. Еще и поэтому я имею основания об этом говорить. Крымскотатарская среда очень мобильная. За многие десятилетия у них выработался инстинкт самосохранения через корпоративные национальные отношения. Они по одному зову могут собраться и выйти. Это надо понимать. И с осторожностью к этому относиться. А такого понимания нет. Сегодня власть рвет и мечет. Пытается придушить их мнения. Это ошибка. Не надо забывать, что "Исламское государство" мимо Крыма не пройдет, и это здесь еще аукнется. Надо понимать турецкий фактор. Турция сегодня открыто стоит за крымских татар, за их права. Эта поддержка придает им сил. Нам всем надо быть суперосторожными и супервнимательными, потому что это уже большие международные процессы. Никто не знает, куда они могут вывернуть, если в Крыму будет сохраняться нез- доровая ситуация. А сегодня назвать ситуацию здоровой я не могу.

– Вы представляете Общественное движение защиты конституционных прав граждан. И как оцениваете ситуацию с правами?

– Безобразие! Конституционные права грубо попираются. Ни прокуратура, ни суды не реагируют на грубейшие нарушения прав при уволь- нении людей, подаче и рассмотрении жалоб. Сколько мы боролись за “Крымпотребсоюз” – Аксенов (глава администрации Крыма Сергей Аксенов. – "ГОРДОН") его разгромил, разобрал на части рынки. И ничего добиться не можем ни в судах, ни в прокуратуре. Есть еще пример по “Крымавтотрансу”, где у людей отобрали их доли, разгромили имущество и распродали. Политических свобод у нас нет. Все зажато донельзя. Мы не можем даже пикет провести. Больше одного не собираться. А если не так стал или не тот плакат держишь, тебя тут же в милицию заберут. В украинские времена мы бастовали, митинги и демонстрации проводили, отстаивали свои интересы, а сейчас этого в помине нет. Только когда партии "Единая Россия" и самому Аксёнову понадобится, они всех построят по стойке смирно и выведут на центральную площадь, где всем остальным митинговать запрещено.

– Много людей уехало из Крыма, и, говорят, полуостров теперь населяют россияне...

– Мне это все напоминает 1987 год, когда я был секретарем Крымского обкома. Тогда сняли запрет на возвращение крымских татар в Крым. И они массово поехали на полуостров, а Крым тогда был не готов их принимать, не было инфраструктуры. То же самое повторилось в 2014 году, когда из Крыма люди поехали в Украину. Она из-за социальноэкономических проблем не смогла их безболезненно принять. Но из Укра- ины также много людей поехало в Крым, хотя намного меньше, чем в обратную сторону. И это тоже стало проблемой. Здесь есть беженцы из Донецкой и Луганской областей, которые ходят по кабинетам и до сих пор не могут получить вид на жительство или российское гражданство. А без этого они не могут трудоустроиться. И этот слой не может быть доволен своей жизнью. И появился новый серьёзный слой общества – приехавшие из центральной части России и Сибири. Хлынули не только любители Крыма, люди, которым по здоровью показана жизнь в Крыму, но и, давайте будем честны, любители легкой наживы. А это привело к переделу собственности. За этими процессами стоят определённые силы, что вызывает абсолютное раздражение у крымчан. Людям неприятно наблюдать, как всё, что создавалось раньше, теперь разрушается, как перераспределяются ресурсы, как разрушаются здравницы на Южном берегу, как делят эту дорогую землю в Евпатории, Саках, Судаке. Тем более что разрушенные, перепроданные здравницы избавляются от работников. Для тех, кто жил в Крыму, это было основное место работы. Их выгоняют, а на их места завозят персонал из России. А бывает, здравница вовсе уничтожается, чтобы землю под ней распродать. Речь о десятках санаториев и пансионатов и сотнях гектаров земель. Вся эта палитра проблем не даёт нам возможности говорить о хорошей жизни. Как пишут заказные социологи из Москвы, 90% крымчан считают свою жизнь прекрасной и ею довольны. Это враньё!

– Вместо обещанного процветания люди по- лучили передел собственности, потерю работы, падение уровня жизни. Крымчане не чувствуют себя обманутыми?

– Есть такие настроения. Но прямо скажу, они не против Путина, а против “аксеновщины”. Путин совершил огромную ошибку, назначив Аксе- нова премьер-министром. Он где можно грабит. Ситуация неуправляемая. Есть еще такой же, как Аксенов, Владимир Константинов – председа- тель Госсовета Крыма. Всем говорит: "Я только один рубль зарплаты получаю, остальное отдаю в детскую больницу". Погоди, друг, как же ты без зарплаты живёшь, если ты взяток не берешь? Так он уже пол-Крыма захватил. Любопытная история падения нравственности произошла. Я помню 20–22 февраля 2014 года с экранов крымского телевидения не слезали Аксенов, Константинов, Михаил Бахарев (главный редактор "Крымской правды"). Они рвали на себе тельняшку и выступали, что надо жить с Украиной. Но недолго это длилось. Кон- стантинов тогда был спикером, а Аксёнов – всего лишь мальчиком на побегушках у донецких. Его привел к власти Василий Джарты – самое близкое и деструктивное окружение Виктора Януковича. Помню, как 26 февраля ко мне домой приехали Олег Белавенцев (потом он стал представителем Президента РФ в Крыму), бывший замкомандующего Черноморским флотом Юрий Халиуллин и заместитель командующего военно-морскими силами Александр Федотенков. По телефону они связали меня с Шойгу. Тот сказал: "Леонид Иванович, мы просим вас дать согласие, чтобы завтра на сессии Верховного Совета Крыма назначить вас премьер-министром. Могилев (экс-председатель Совета министров АР Крым Анатолий Могилев. – "ГОРДОН") уже сбежал". Я ответил, что готов Крыму служить и навести тут порядок, но есть одна проблема с Константиновым. В Верховном Совете собралось одно ворьё, представители бандформирований, и они пре- красно понимают, что не смогут работать при мне. Он ответил: "Решим это всё". Но так и не решили... Теперь крымчане ходят и плюются – зарплаты низкие, цены высокие. Все недовольно бур- чат себе под нос, но Путин все равно хороший. В нашем славянском сознании царь всегда хороший. Путин окружен ореолом в обществен- ном сознании. Это сознание, правда, какое-то кастрированное. Оно отделяет царябатюшку от его окружения, которое тут на месте ворует, а кто же их поставил – не спрашивает. Поддержка на выборах обеспечена, ведь Путин строит мост. И только поэтому он хороший. А то, что порядка нет, – это неважно. Я несколько раз бывал на стройке. Работы идут семимильными шагами. Я абсолютно уверен, что Путин в этом году по мосту проедет от Кубани до Керчи. Он не упустит такую возможность.

– Многие военные эксперты утверждают, что Россия наращивает военные силы в Крыму. Вам это усиление заметно?

Как бывший член военного совета Черноморского флота в 1990-е годы, а потом председатель Верховного Совета Крыма, я немного владею ситуацией и кое-что знаю. До этого вся военная мощь была практически полностью придушена, все последние годы Черноморский флот на ладан дышал. Если бы Юрий Лужков (мэр Москвы с 1992-го по 2010 год. – “ГОРДОН”) и Минтимер Шаймиев (Президент Татарстана с 1991-го по 2010 год. – “ГОРДОН”) не помогали ему пропитанием, топливом, ремонтными работами, то ЧФ РФ уже стал бы развалюхой. Сейчас он до зубов вооружён, возрождены военные аэродромы, появились новые ракетные установки, идет военная подготовка, стрельбы и так далее. Не сравнить даже с тем вооружением, которое в советское время было в Крыму. Мы еще почему вот так смело ходим в Крыму и не очень думаем о последствиях? Потому что у нас очень хорошая броня. Турчинов заявляет, что в Украине новую ракету испытали. Все это фигня по сравнению с арсеналом, который сегодня есть в Крыму. Это рассказываю вам для того, чтобы, когда вы будете писать интервью, все время помнили, насколько я вооружен. Но не опасен (смеется. – “ГОРДОН”).

– Уже и атомные боеголовки завезли?

– Сейчас главное – это ракетоноситель. У нас уже стоят комплексы С-400. Головку завезти можно за пару часов. С восточной стороны акватория Черного моря вся российская. Никаких проблем с доставкой не возникнет, никто не помешает. Нам надо закончить это братоубийственное уничтожение, каким бы оно ни было – информационным или физическим. Хватит уничтожать друг друга и передавать следующим поколениям неприязнь. Во имя будущего надо остановиться. Пусть это будет крайний рубеж. Нельзя так дальше. Это безнравственно, аморально и преступно.

"ГОРДОН",

16.03.2018

Архив