Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ОТ КОГО И ОТ ЧЕГО НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ?

Поделится:
12:10 31 Мая 2018 г. 164

1 июня - Международный день защиты детей, который отмечают с 1950 года по решению, принятому Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. 
Сегодня в День защиты детей мы говорим не только о прелестях и радостях детства. Он  приобретает иное социальное звучание – заостряется  внимание на проблемах подрастающего поколения – праве на жизнь, здоровье, образование, отдых, свободу мнения. 
Никто не станет спорить - именно воспитание детей во многом определяет будущее любой страны. «Что посеешь, то и пожнешь» – неоспоримый принцип, который призывает вспомнить, что именно в детстве формируется личность, а значит, и будущее общество.
В России около 25 миллионов детей, но их число с каждым годом сокращается, и если эта динамика сохранится, то к 2025 году их  будет всего 22 миллиона. 
Необходимо прекратить усыновление российских детей иностранцами, т.к. раздавать их – непозволительная роскошь в ситуации сокращения количества малолетних граждан страны. Надо беречь каждого!
В России почти 700 000 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это больше, чем в СССР после Великой Отечественной войны! И происходит это, в основном, из-за асоциального поведения родителей, с которыми надо работать, заставляя заниматься детьми. Главным государственным вопросом должен стать вопрос сохранения кровной семьи!
Почему в России мало рождается детей? Да потому, что скоро российских женщин вообще отучат рожать! Вы посмотрите, что происходит – после окончания учебного заведения приходит девушка устраиваться на работу, а ее сразу спрашивают:«Замужем, дети есть?» Если нет, ее не берут – в декрет уйдет. Если дети есть, все равно не берут – маленькие дети, на больничном будет часто сидеть. А когда дети подрастут, ее снова не хотят брать, потому что нужны сотрудницы до тридцати, да и опыта у нее нет. И что делать? 
А кроме того в садик детей устроить сложно – очередь. За ремонты надо платить. Детские вещи дорогие – простые сандалики на годовалого ребенка стоят четыреста рублей. А какое дорогое детское питание! Детские каши стоят по сто с лишним рублей за пачку, а ее хватает всего на три раза! А сколько их в месяц надо!? А памперсы!? Да это - просто разорение! Тридцать штук - пятьсот рублей! Самые дешевые ползунки стоят восемьдесят рублей! А жилье? У кого сегодня из молодых семей есть свое жилье? 
Низкое материальное обеспечение у людей. Сейчас, чтобы собрать ребенка в первый класс, надо, как минимум, свыше двадцати тысяч рублей! Спортивные секции, кружки – все платное. Зачастую услуги учреждений дополнительного образования – музыкальная, танцевальная, спортивная, шахматная школы многим родителям просто не по карману, особенно если в семье два-три ребенка. 
Очень актуальны сегодня проблемы детей из малообеспеченных семей, инвалидов и сирот. Не стоит забывать и о преступлениях против детей – насилие, педофилия, убийства и др., а также о возросшей преступности в детской среде. По телевизору чуть ли не каждый день передают о том, как жестоко обращаются родители со своими детьми.
У нас в Крыму более чем в 28 тыс. семей есть проблемы с соблюдением прав ребёнка. Значит, дети находятся в социально опасном положении. И это вопросы не одного дня.
Хочется надеяться, что 1 июня будет не единственным днем в году, когда о проблемах детства будут говорить открыто со всех трибун, а красивые обещания обязательно воплотятся в реальные дела.


А. Мирошниченко, 
психолог

 

Архив