Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Я готов стать главой Крыма»

Поделится:
12:11 31 Мая 2018 г. 283

Назойливые слухи о скорой отставке Сергея Аксенова все больше нервируют его окружение. Члены ОП Республики требуют от ФСБ проверить заявления коммуниста Леонида Грача на экстремизм. В 2014-м году Грача звали на место Аксенова. И он по-прежнему ждет предложений. Хотя вряд ли дождется. Слухи о снятии Сергея Аксёнова последние две недели не покидают информпространство полуострова. Самого премьера стали забрасывать вопросами не только журналисты, но и его коллеги по цеху. Пресс-службе премьера даже пришлось доказывать, что эти слухи – неправда. Аргументом стало то, что Аксёнов четыре раза проехал по Крымскому мосту и за руку поздоровался с Путиным, а значит никто его никуда не снимет.
Особой веры этим слухам и предзнаменованиям нет. Но конспирологи продолжают искать знаки грядущей отставки.
Один из таких знаков – заявление Общественной палаты Крыма, которую возглавляет Григорий Иоффе. Члены палаты потребовали от ФСБ провести проверку высказываний коммуниста Леонида Грача.

Крымское общество последовательно выступает за сохранение восточнославянского единства и укрепление связей с Россией, вплоть до образования с ней политического и экономического союза. В этом отношении его позиция за последние годы не изменилась. Однако в Крыму (за исключением республиканской организации коммунистов) нет крупной политической силы, отражающей в полной мере эти настроения. Вследствие этого в общественной жизни Крыма значительную роль играют относительно небольшие общественно-политические объединения, которые из-за внутренней слабости не могут занять ясную политическую позицию, не имеют целостной идеологии, а потому часто становятся жертвами провокаций или попадают в зависимость от олигархических и криминальных структур.

Леонид Грач,
 " Украина – не Европа", 2008 г.

При Украине Грач возглавлял Верховный Совет Крыма, предлагали ему аналогичную должность и в Совмине Республики Крым уже в 2014 году при России. Как говорил сам Л. Грач, предложение поступало от министра обороны Сергея Шойгу, но все карты смешал экс-полпред республики Олег Белавенцев, и премьером стал Аксёнов.
Что же такого сказал Леонид Грач, что так возбудило Общественную палату и Григория Иоффе?
В интервью украинскому изданию "Гордон.ua" он сообщил, что республиканская власть «пытается придушить» крымских татар, а также, что «Аксёнов и Константинов грабят».
В интервью вообще много критики крымских властей. Последние, конечно же, сразу заявили о том, что Грач работает против России и даже президента, которого просто боится критиковать напрямую – а потому отыгрывается на Аксёнове и его подчиненных.
Хотя слово «сразу» не совсем уместно – заявление в ФСБ Общественная палата написала спустя два три месяца после выхода интервью. Поэтому некоторые наблюдатели сочли атаку Иоффе на Грача признаком волнения в штабе Аксёнова на фоне сообщений о его грядущей отставке.
Сам Грач донос Общественной палаты тоже связывает со слухами об отставке Аксёнова, но трактует несколько иначе.
«Аксёнов чувствует, что ему приходит конец, что его уберут отсюда, – безапелляционно заявил политик «Примечаниям». – Поэтому ему нужен был скандал. Отвлекают общественные настроения, внимание. А самим – воровать, заниматься коррупцией, через день менять министров. Когда они будут отвечать за тот бардак, который устроили? Никогда такого бардака кадрового не было».
При этом г-н Грач утверждает, что для воссоединения Крыма с Россией он сделал больше других.
«Я как тысяча Иоффе, никто столько не сделал, чтобы Крым стал российским, – говорит он. – Иоффе ходил и до последнего ратовал за украинский Крым. Они из моего большого интервью взяли проблему крымских татар. Эта проблема есть, и никто не в состоянии это отрицать. Да, с терроризмом надо бороться. Но одно дело бороться с терроризмом, а другое – создавать негативные настроения в крымскотатарской среде».
«Но ставлю вопрос ребром: так что ж я делаю плохого для государства? – спрашивает политик. – Иоффе всё собачками занимается – деньги под строительство приюта все время выбивает, а приюта так и нет. Вот он лучше бы за собачек взялся. По поводу моей конкуренции Аксёнову. Я ему уже заявлял, что готов пойти к нему советником, но при одном условии: 80% Совета министров – нуворишей и казнокрадов – должно уйти».

Криминализация власти в Крыму вовсе не была случайным явлением, вызванным спецификой экономической жизни полу- острова или тяжёлыми социальными обстоятельствами начала 90-х. Эти факторы играли некоторую роль, но она не была ни значительной, ни тем более решающей. В криминальных группировках мелкая (и даже средняя) буржуазия полуострова видела своих единственных защитников от экспансии общенациональных бюрократических и олигархических кланов. Поэтому крымская мелкая буржуазия соглашалась терпеть беззастенчивую эксплуатацию, притеснения и даже издевательства со стороны преступных группировок, а средняя - охотно брала их лидеров «в долю».

Грач Л.И.,
"Украина после Кучмы", 2005 г.

На вопрос, готов ли он выставить свою кандидатуру на роль премьера Крыма, Грач ответил коротко: «Готов».

Крымский политолог и по совместительству зам г-на Иоффе в Общественной палате Республики Александр Форманчук сообщил «Примечаниям», что Грач выплескивает личные обиды.
«В интервью есть вещи, которые не соответствуют действительности, – говорит Форманчук. – Может быть, ФСБ там ничего и не увидит. У меня с Леонидом Ивановичем были очень хорошие, человеческие отношения и мне очень жаль, что он как коммунист, который всегда проповедовал единство России и Украины, создавал движение «Наследники Богдана Хмельницкого», человек, награжденный Президентом РФ орденом «За Заслуги», предпочитает выплескивать такое откровенное раздражение. Это его личная обида за то, что ему в свое время звонил Шойгу, предлагал должность председателя Совмина Крыма, но не сложилось. Создается впечатление, что он стал на путь личной мести в отношении тех людей, которые ему что-то обещали. По моему личному мнению, он болен самолюбием».
Форманчук также пояснил, почему реакция на интервью последовала спустя три месяца после его публикации. По его словам, виновато министерство внутренней политики РК, которое возглавляет Дмитрий Полонский.
«Да, увидели мы действительно не сразу, – говорит Форманчук. – Я вообще считаю, что враждебная и провокационная политика, которая ведется со стороны материковой Украины, не получает должной и оперативной реакции Крыма. Довольно инертно Крым реагирует. В том числе и в отношении информационных войн. Этим более активно должно заниматься Министерство внутренней политики Крыма Полонского».

Нина Авдеенко,
Примечания,
23.05.2018

В интервью изданию "ГОРДОН" экс-председатель Верховного Совета Крыма, глава КРЫМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ и председатель Общественного движения защиты конституционных прав граждан Леонид Грач рассказал, почему крымчане любят российского Президента Владимира Путина и ненавидят местные власти и есть ли у Крыма будущее без Украины.

"...Как в Украине и в России, – люди в бедности. Недавно Совет министров Крыма утвердил прожиточный минимум – 9104 руб-ля. При нашей дороговизне за эти деньги любой министр может сходить один раз в магазин. Мы все страдаем от того, что такие отношения сложились между Украиной и Россией, Киевом и Симферополем.
Произошла ломка всех связей...

...В курортный сезон из Украины уже не едут на отдых, а только приезжают проведать живущих тут родственников. Они могут на море сходить, но это не те отдыхающие, что были раньше.

...Конституционные права грубо попираются. Ни прокуратура, ни суды не реагируют на грубейшие нарушения прав при увольнении людей, подаче и рассмотрении жалоб. 
Политических свобод у нас нет. Все зажато донельзя. Мы не можем даже пикет провести. Больше одного не собираться. 
Только когда партии "Единая Россия" и самому Аксёнову понадобится, они всех построят по стойке смирно и выведут на центральную площадь, где всем остальным митинговать запрещено.

...Людям неприятно наблюдать, как всё, что создавалось раньше, теперь разрушается, как перераспределяются ресурсы, как разрушаются здравницы на Южном берегу, как делят эту дорогую землю в Евпатории, Саках, Судаке. Тем более что разрушенные, перепроданные здравницы избавляются от работников. Для тех, кто жил в Крыму, это было основное место работы. 
А бывает, здравница вовсе уничтожается, чтобы землю под ней распродать.

...Нам надо закончить это братоубийственное уничтожение, каким бы оно ни было – информационным или физическим. Хватит уничтожать друг друга и передавать следующим поколениям неприязнь. Во имя будущего надо остановиться. Пусть это будет крайний рубеж. Нельзя так дальше. Это безнравственно, аморально и преступно".


(Из интервью Л. Грача изданию "ГОРДОН" 16.03.2018 г.)

Архив