Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Курская битва — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны

Поделится:
11:30 05 Июля 2018 г. 46

Курская битва, продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943-го, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Советская и российская историография разделяет сражение на Курскую оборонительную (5–23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа) наступательные операции.

Фронт накануне битвы
В ходе зимнего наступления Красной Армии   и  последовавшего   контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону – так называемая Курская дуга (или выступ). Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе.
Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием Zitadelle ("Цитадель").
Для ее проведения были привлечены наиболее боеспособные соединения – в общей сложности 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, а также большое число отдельных частей, входящих в 9-ю и 2-ю полевые армии группы армий "Центр", в 4-ю танковую армию и оперативную группу "Кемпф" группы армий "Юг".
Группировка германских войск насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. 245 танков и штурмовых орудий, 1 тыс. 781 самолет. 
Ставка Верховного Главного командования (ВГК) с марта 1943 г. работала над планом стратегического наступления, задача которого состояла в том, чтобы разгромить основные силы группы армий «Юг» и «Центр», сокрушить вражескую оборону на фронте от Смоленска до Чёрного моря. Предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля на основании данных о том, что командование вермахта планирует провести наступление под Курском, было принято решение обескровить немецкие войска мощной обороной, а затем перейти в контрнаступление. Владея стратегической инициативой, советская сторона преднамеренно начинала боевые действия не наступлением, а обороной. Развитие событий показало, что этот замысел был правильным.
К началу Курской битвы в составе советских Центрального, Воронежского и Степного фронтов насчитывалось более 1,9 млн человек, более 26 тыс. орудий и минометов, свыше 4,9 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 2,9 тыс. самолетов.
Войска Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского обороняли северный фас (обращенный к противнику участок) Курского выступа, а войска Воронежского фронта под командованием генерала армии  Николая  Ватутина – южный. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт в составе стрелкового, трех танковых, трех моторизованных и трех кавалерийских корпусов (командующий – генерал-полковник Иван Конев).
Координировали действия фронтов представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.


Ход битвы
5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. В ходе оборонительной фазы Курской битвы 12 июля на Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории войны танковое сражение.
В нем с обеих сторон одновременно участвовали до 1 тыс. 200 танков и самоходных орудий. 
Сражение около станции Прохоровка в Белгородской области стало крупнейшим сражением Курской оборонительной операции, которое вошло в историю под названием Курская дуга.
В штабных документах есть свидетельства о первом бое, который произошел 10 июля около Прохоровки. Этот  бой  провели не танки, а стрелковые части 69-ой армии, которые, измотав противника, сами понесли большие потери и были заменены девятой воздушно-десантной дивизией. Благодаря десантникам, 11 июля фашисты были остановлены у окраины станции. 
12 июля огромное количество немецких и советских танков столкнулось на узком участке фронта, шириной всего 11-12 километров.
Танковые части «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», дивизия «Рейх» и другие смогли накануне решающего сражения провести перегруппировку своих сил. Советское командование об этом не знало. 
Советские части 5-ой гвардейской танковой армии находились в заведомо сложном положении: ударная группа танков разместилась между балками юго-западнее Прохоровки и была лишена возможности развернуть во всю ширь танковую группу. Советские танки были вынуждены продвигаться на небольшом участке, ограниченном с одной стороны железной дорогой, а с другой поймой реки Псёл. 

Советский танк Т-34 под командованием Петра Скрипника был подбит. Экипаж, вытащив своего командира, укрылся в воронке. Танк горел. Немцы заметили его. Один из танков двинулся в сторону советских танкистов, чтобы раздавить их гусеницами. Тогда механик, чтобы спасти своих товарищей, рванулся из спасительного окопа. Он добежал до своей горящей машины, и направил ее на немецкий «Тигр». Оба танка взорвались.
Впервые о танковой дуэли написал в конце 50-х годах в своей книге Иван Маркин. Он назвал сражение под Прохоровкой крупнейшим танковым сражением XX века.
В ожесточенных боях войска вермахта потеряли до 400 танков и штурмовых орудий, перешли к обороне, а 16 июля начали отводить свои силы. 
12 июля начался следующий этап Курской битвы – контрнаступление советских войск.
5 августа в результате операций "Кутузов" и "Румянцев" были освобождены Орел и Белгород, вечером того же дня в Москве в честь этого события впервые в годы войны был произведен артиллерийский салют.
23 августа был освобожден Харьков. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. Советская Армия окончательно закрепила свою стратегическую инициативу, немецкое командование было вынуждено перейти к обороне на всем фронте.
В одной из крупнейших битв в истории Великой Отечественной войны с обеих сторон принимали участие более 4 млн человек, было задействовано около 70 тыс. орудий и минометов, свыше 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. боевых самолетов.


Итоги сражения
После мощнейшего танкового сражения Советская Армия повернула события войны вспять, взяла инициативу в свои руки и продолжила продвижение на Запад. 
После того, как фашистам не удалось провернуть свою операцию «Цитадель», на мировом уровне это выглядело как полный разгром немецкой кампании перед Советской Армией; 
фашисты оказались морально подавлены, пропала их уверенность в своем превосходстве.
Значение победы советских войск на Курской дуге выходит далеко за пределы советско-германского фронта. Она оказала огромное воздействие на дальнейший ход второй мировой войны. Битва под Курском заставила немецко-фашистское командование снять со Средиземноморского театра военных действий крупные соединения войск и авиации. 
В результате разгрома значительных сил вермахта и переброски новых соединений на советско-германский фронт создались благоприятные условия для высадки англо-американских войск в Италии, их продвижения до её центральных районов, что в конечном итоге предрешило выход этой страны из войны. В результате победы под Курском и выхода советских войск к Днепру завершился коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей второй мировой войне в пользу стран антигитлеровской коалиции.
За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями.
Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 – почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских.
За вклад в победу в Великой Отечественной войне Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск – орденом Отечественной войны I степени.
27 апреля 2007 года указом Президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации – Город воинской славы.
В 1983 году в Курске был увековечен подвиг советских воинов на Курской дуге – 9 Мая открыт мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. 
9 Мая 2000 года в честь 55-летия победы в битве был открыт мемориальный комплекс "Курская дуга".

Материал подготовлен по данным "ТАСС-Досье"

 

Раненая память

Посвящено АлександруНиколаеву, 
механику-водителю танка Т-34, совершившему первый танковый таран в битве под Прохоровкой.

Не затянется память, как рана, 
Не забудем солдат всех простых, 
Что вошли в этот бой, умирая, 
И навеки остались в живых.

Нет, ни шагу назад, смотрим прямо, 
Только кровь отлила от лица, 
Только стиснуты зубы упрямо – 
Здесь мы будем стоять до конца!

Пусть любая цена - жизнь солдата, 
Все мы станем сегодня бронёй! 
Твоя мать, город твой, честь солдата 
За мальчишеской тонкой спиной.

Две стальные лавины - две силы 
Среди поля ржаного слились. 
Нет тебя, нет меня – мы едины, 
Мы стальною стеною сошлись.

Нет маневров, нет строя – есть сила, 
Сила ярости, сила огня. 
И жестокая битва косила 
И броню, и солдат имена.

Танк подбит, комбат ранен, 
Но снова – я в бою – пусть пылает металл! 
Крик по рации подвигу равен: 
– Все! Прощайте! Иду на таран!

Столбенеют враги, выбор тяжкий – 
Не поверишь так сразу глазам. 
Танк горящий летит без промашки – 
Он за Родину жизнь так отдал.

Только черный квадрат похоронки 
Объяснит матерям и родным…
Его сердце – в земле, как осколки… 
Он остался всегда молодым.

…На сожженной земле ни былинки, 
Танк на танке, броня на броне… 
И на лбу командиров морщинки – 
Битву не с чем сравнить на войне…
Не затянется рана земная – 
Его подвиг всегда рядом с ним. 
Потому что он знал, умирая, 
Как легко умереть молодым…

В храме памятном тихо и свято, 
Твоё имя – рубец на стене… 
Ты остался жить здесь – да, так надо, 
Чтоб земля не горела в огне.

На земле этой, черной когда-то, 
След горящий забыть не дает. 
Твое рваное сердце солдата 
По весне васильками цветет…

Елена Мухамедшина

Архив