Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

За что помощника Аксёнова ищут на Украине

Поделится:
17:47 14 Июля 2018 г. 219

Начальник Ялтинского торгового порта, который приехал в Крым из Одесской области, объявлен в розыск украинскими силовиками.

 

 

В команду главы Республики Крым Сергея Аксёнова с озадачивающей регулярностью попадают кадры с сомнительной репутацией и мутным украинским прошлым.

Делается всё тишком-нишком, а становится известно об этом — то ли случайно, то ли из-за недоработки — после обнародования некоторых документов.

Например, в конце 2017 года стало известно о том, что советником главы РК является бывший заместитель министра внутренних дел Украины Дмитрий Ворона. Его относят к так называемой донецко-макеевской группе влияния в правительственных кругах РК, пришедшей к власти в республике в украинский период, после назначения премьер-министром АР Крым Василия Джарты (ныне покойного) — одного из ближайших соратников беглого президента Украины Виктора Януковича. К этой же группе относят и действующего заместителя председателя правительства Республики Крым Виталия Нахлупина.

В начале 2018 года ещё один донецко-макеевский вошёл в региональную исполнительную власть: первым заместителем службы государственного строительного надзора Республики Крым был назначен Николай Антонов, за которого перед Аксёновым хлопотал Нахлупин.

И тут — снова гром среди ясного неба!

Помощником главы Республики Крым стал украинский пограничник, который за Перекопом разыскивается по подозрению в нарушении Уголовного кодекса.

Кто вы, Подсудевский?

В начале июня 2018 года крымские СМИ сообщили, что начальником Ялтинского торгового порта (входит в состав государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты») — режимного объекта, между прочим, — назначен Роман Подсудевский.

Сведений о нём — например, биографии — в открытых источниках нет. Из публикаций тех же крымских СМИ известно, что в марте 2017 года он был главным специалистом отдела по безопасности в «Генбанке», тогда же пытался стать главой администрации города Щёлкино (Ленинский район), но не прошёл по конкурсу; в ноябре 2017 года его зачислили на «заочку» Международного юридического института (Москва) по специальности «юриспруденция»; в декабре 2017 года его именуют уже то помощником, то советником Сергея Аксёнова.

Кто же этот помощник главы Крыма и начальник Ялтинского морского порта?

Человек удивительной судьбы

По одним данным, имеющимся у ForPost, Подсудевский приехал в российский Крым с Украины, где с 2003 года служил в государственной пограничной службе Украины, отметившейся похищением керченских рыбаков.

В 2003–2004 годах — начальник группы инспекторов пограничного контроля отделения погранконтроля «Свердловск – ж/д» Луганского погранотряда.

В 2004–2005 годах — замначальника отделения погранконтроля «Свердловск — ж/д». В 2005–2006 годах — был замначальника отделения погранконтроля «Кучурган – ж/д» Котовского погранотряда (Одесская область).

В 2006–2007 годах — начальник отделения инспекторов отдела погранслужбы «Могилёв-Подольский».

В 2007–2008 годах — начальник отделения инспекторов погранслужбы отдела пограничной службы «Болград» Измаильского пограничного отряда.

В 2008–2010 годах — офицер оперативно-информационного отдела Измаильского погранотряда.

В 2010–2011 годах — старший офицер отдела оперативного противодействия нелегальной миграции Измаильского погранотряда.

В 2011 году — начальник отдела оперативного противодействия нелегальной миграции Измаильского погранотряда.

В 2011–2012 годах — замначальника отдела по оперативно-розыскной работе — начальник пограничного оперативно-розыскного отделения «Измаил» Измаильского погранотряда.

В 2012–2014 годах — замначальника отдела по оперативно-розыскной работе — начальник пограничного оперативно-розыскного отделения «Рени» Измаильского погранотряда.

В 2014–2015 годах — начальник группы паспортной работы отдела пограничного контроля штаба Измаильского погранотряда.

В январе 2015 года Подсудевский — согласно той информации, что была озвучена в правительстве Республики Крым, — «в связи с политической ситуацией на Украине и неразделением взглядов с руководством службы» решил переехать в российский Крым.

А вот по другим сведениям, которые также есть в правительстве Республики Крым, Подсудевский до марта 2015 года ещё был начальником группы регистрационной и паспортной работы отдела пограничного контроля штаба 17-го погранотряда Южного регионального управления госпогранслужбы Украины, а в марте-апреле 2015 года находился в распоряжении начальника Южного регионального управления погранслужбы Украины.

По ещё одним данным, оказавшимся у ForPost и в правительстве Республики Крым, в апреле 2015 года Романа Подсудевского лишили звания майора и присвоили звание солдата, а также уволили в запас в связи с лишением воинского звания в дисциплинарном порядке.

При сопоставлении сведений выявляется ряд нестыковок: например, как Подсудевский, в январе 2015 года решивший уехать в Крым, в мае 2015 года получил выписку из приказа начальника 17-го погранотряда об увольнении в запас? Как решивший в январе 2015 года уехать в Крым и в мае 2015 года получивший выписку из приказа об увольнении в запас Подсудевский годом ранее оказался в розыске?..

Согласно данным МВД Украины, Роман Владимирович Подсудевский с мая 2014 года является пропавшим. Он разыскивается в связи с подозрением его в совершении преступлений по части 3 статьи 368 (получение должностным лицом неправомерной выгоды), части 1 статьи 328 (разглашение государственной тайны), части 1 статьи 408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины.

 

Служба новостей ForPost,

25.07.2018

Архив