Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Битва за Сталинград

Поделится:
11:32 19 Июля 2018 г. 124

Битва за Сталинград – одно из переломных событий в Великой Отечественной войне. Такое, как битва под Москвой или Курская битва. 
Оно дало весомое преимущество нашей армии на ее пути к победе над оккупантами. 
По официальным данным, битва за Сталинград унесла жизни двух миллионов человек. По неофициальным – около трех. Именно это сражение стало поводом для траура в фашистской Германии, объявленным Адольфом Гитлером. И именно оно, образно выражаясь, нанесло смертельную рану армии третьего рейха. 

Сталинградская битва 
Сталинградская битва длилась около двухсот дней и превратила когда-то цветущий мирный город в дымящиеся руины. Из полумиллиона мирного населения, к концу сражения осталось лишь около десяти тысяч человек. 
Удалось вывезти большую часть детей до того, как авиация сровняла детские дома и школы с землей. 
Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года, и уже в первый день сражений были отмечены колоссальные потери как среди фашистских захватчиков, так и в рядах доблестных защитников города. 
Предполагал взять город в кратчайшие сроки. Так ничему и не наученное в предыдущих сражениях немецкое командование вдохновлялось победами, одержанными до прихода в Россию. На захват Сталинграда было отведено не более двух недель. Для этого была назначена 6-ая армия Вермахта. В теории ее должно было хватить для подавления действий советских оборонительных отрядов, подчинения мирного населения и ввода своего режима в городе. Такой представлялась немцам битва за Сталинград. Краткое содержание плана Гитлера заключалось в захвате производств, которыми был богат город, а также переправы на реке Волга, что  давало   ему  доступ   в  Каспийское море. А оттуда для него был открыт прямой путь на Кавказ. 

Подступы к городу, или "Ни шагу назад!" 
План «Барбаросса» потерпел фиаско, а после поражения под Москвой Гитлер и вовсе был вынужден пересмотреть все свои задумки. Отказавшись от предыдущих целей, немецкое командование пошло другим путем, решив захватить Кавказское нефтяное месторождение. Следуя по проложенному маршруту, немцы берут Донбасс, Воронеж и Ростов. Завершающим этапом был Сталинград. 
Генерал Паулюс, командующий 6-ой армией, повел свои силы на город, но на подступах ему перекрыл движение Сталинградский фронт под командованием маршала Тимошенко. Так начались ожесточенные бои, длившиеся около двух месяцев. Именно в этот период сражения выходит приказ № 227, известный в истории как «Ни шагу назад!» И это сыграло свою роль. Как бы немцы ни старались и ни бросали все новые и новые силы для проникновения в город, с исходной точки они сдвинулись только лишь на 60 километров. Битва за Сталинград приняла более отчаянный характер, когда армия генерала Паулюса прибавилась в численности. Танковая составляющая увеличилась в два раза, а авиация приумножилась вчетверо. Для сдерживания такого натиска с нашей стороны был образован Юго-Восточный фронт во главе с генералом Еременко. Сталинградцам было отдано распоряжение копать окопы возле своего дома. Многие из мужской составляющей ушли добровольцами на фронт. Остальные трудились на заводах, так как боеприпасов катастрофически не хватало для отражения противника на подступах к городу. Станки не затихали день и ночь. Не баловали себя отдыхом и мирные жители. Не жалели себя – все для фронта, все для Победы! 
23 августа 1942 года запомнилось сталинградцам как неожиданное солнечное затмение. До заката было еще рано, но солнце вдруг заволокло черной завесой. Многочисленная авиация выпустила черный дым, дабы ввести в заблуждение советскую артиллерию. Гул сотен моторов разрывал небо, а исходящие от него волны крушили окна зданий и бросали на землю мирных жителей. 
Первой же бомбежкой немецкая эскадрилья сровняла с землей большую часть города. Люди были вынуждены покинуть свои дома и прятаться в вырытых ими ранее окопах. В здании было находиться небезопасно либо, ввиду попавших в него бомб, уже просто нереально. 

Бой за каждый метр 
Группа армий «Б», вконец укрепившись прибывающим пополнением, начала крупное наступление, отрезав 62-ю армию от основного фронта. Битва за Сталинград переметнулась в городскую местность. Твердыня русских по своей прочности не знала равных. Немцы одновременно восхищались героизмом Красной Армии и ненавидели ее. Но еще больше боялись. Сам Паулюс в своих записях не скрывал свой страх перед советскими солдатами. Как он утверждал, каждый день в бой отправлялись несколько батальонов и обратно уже почти никто не возвращался. И это не единичный случай. Так происходило каждый день. Русские отчаянно сражались и отчаянно погибали. 
Примером храбрости и стойкости русских солдат, которых знала Сталинградская битва, является 87-я дивизия полковника А.И. Казарцева. Оставшись в составе из 33-х человек, бойцы продолжали удерживать свои позиции, укрепившись на высоте Малые Россошки. Чтобы сломить их, немецкое командование бросило на них 70 танков и целый батальон. В итоге гитлеровцы оставили на поле боя 150 павших солдат и 27 подбитых машин. А ведь 87-я дивизия – это только лишь малая часть обороны города. 
К началу второго периода сражения группа армий «Б» имела в своем составе около 80 дивизий. С нашей же стороны подкрепление составила 66-я армия, к которой позже присоединилась 24-я. 
Прорыв  в  центр  города  осуществляли две группы немецких солдат под прикрытием 350 танков. Этот этап,  был самым страшным. Бойцы Красной Армии бились за каждую пядь земли. Бои велись повсюду. Грохот танковых выстрелов раздавался в каждой точке города. Авиация не прекращала свои налеты. Самолеты стояли в небе, будто не покидая его. Не было района, не было даже дома, где не проходила бы битва за Сталинград. Карта военных действий охватила весь город с соседними деревнями и селениями. 

Дом Павлова 
Бои шли как с применением оружия, так и врукопашную. По воспоминаниям выживших немецких солдат, русские в одних гимнастерках бежали в атаку, подвергая ужасу и без того измученного противника. Бои шли как на улицах, так и в зданиях. И это было еще тяжелее для воинов. Каждый поворот, каждый угол мог скрывать за собой противника. Если первый этаж занимался немцами, то на втором и третьем могли закрепиться русские. В то время как на четвертом снова базировались немцы. Жилые здания могли по нескольку раз переходить из рук в руки. Одним из таких домов, удерживающих противника, был дом Павлова. В сентябре 1942 года группа разведчиков во главе с командиром сержантом Яковом Павловым захватила в самом центре города четырехэтажное здание, закрепилась в нём, выбив из всех четырех этажей неприятеля, превратила дом в неприступную цитадель. 

Немного позже туда же были доставлены пулеметы, боеприпасы и противотанковые ружья, и дом превратился в важный опорный пункт обороны дивизии. 
История защиты этого дома такова: в ходе бомбардировок города все здания превратились в руины, уцелел всего лишь один четырехэтажный дом. Верхние его этажи позволяли вести наблюдение и держать под обстрелом ту часть города, которая была занята противником, поэтому сам дом играл важную стратегическую роль в планах советского командования. 
Дом был приспособлен для круговой обороны. За пределы здания были вынесены огневые точки, а для сообщения с ними проделаны подземные ходы. Подступы к дому были заминированы при помощи противопехотных и противотанковых мин. Именно благодаря умелой организации обороны воины смогли столь долгий период времени отбивать атаки врагов.
Представители 9 национальностей вели стойкую оборону до тех пор, пока советские войска не пошли в контрнаступление в Сталинградской битве. 
Кроме того, на одной из стен дома кто-то сделал надпись о том, что в этом месте героически сражались П.Демченко, И.Воронов, А.Аникин и П.Довженко. А ниже было приписано, что отстоял дом Я.Павлов. Большинство записей в военной литературе говорят о том, что именно под руководством Павлова советский гарнизон на протяжении 58 дней держал оборону. 
Прорвать защиту дома – вот основное задание немцев на тот момент, ведь этот дом – подобно кости в горле. Немецкие войска пытались сломить защиту при помощи минометного и артиллерийского обстрелов, бомбардировок с воздуха, однако сломить защитников фашистам так и не удалось. Эти события вошли в историю войны как символ стойкости и мужества солдат Советской Армии.

Операции «Урал» и «Кольцо»
Большая часть города была взята немцами. Лишь только по краям его базировались силы Красной Армии, образовав три фронта: Сталинградский (маршал Советского Союза Тимошенко С.К.), Юго-Западный (генерал-лейтенант Ватутин Н.Ф.), Донской (генерал-полковник Рокоссовский К.К.). 
Для того, чтобы разгромить гитлеровцев, было необходимо истинное военное искусство. Так была разработана операция «Урал». Операция, удачней которой еще не видела битва за Сталинград.  Она заключалась в выступлении всех трех фронтов на противника, отсечении его от своих основных сил и взятии его в кольцо. Что в скором времени и произошло. Со стороны гитлеровцев были приняты меры по освобождению армии генерала Паулюса, попавшего в кольцо. 
Завершающим этапом разгрома гитлеровских войск в Сталинградской битве стала операция «Кольцо». Ее суть заключалась в ликвидации окруженных немецких войск. Последние же не собирались сдаваться. Насчитывая около 350 тысяч человек личного состава (который резко сократился до 250 тысяч), немцы планировали продержаться до прихода подкрепления. Однако этого не позволили ни стремительно атакующие бойцы Красной армии, громящие противника, ни состояние войск, значительно потрепавшееся за то время, сколько длилась битва за Сталинград. В итоге завершающегося этапа операции «Кольцо» гитлеровцы были рассечены на два лагеря, которые в скором времени из-за натиска русских были вынуждены сдаться. Сам же генерал Паулюс был взят в плен.
 
Значение Сталинградской битвы в истории Великой Отечественной войны колоссальное. 

Понеся такие огромные потери, гитлеровцы потеряли свое преимущество в войне. Кроме этого, успех Красной армии вдохновил Армии остальных борющихся с Гитлером государств. Что же касается самих фашистов, то сказать, что их боевой дух ослаб, это значит ничего не сказать. 
1 февраля 1943 года наступление на Восток больше не имело никакого смысла.

 
Арсений Вахтеров

Архив