Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Каковы шансы у Ростенко?

Поделится:
11:21 19 Июля 2018 г. 355

Суд отклонил ходатайство адвокатов бывшего мэра Ялты и, несмотря на заверения, что их подзащитный человек хороший, отказался, имея по поводу Ростенко свое мнение, изменять ему меру пресечения свободы с содержания в СИЗО на домашний арест.
Я поговорил с несколькими адвокатами, имеющими солидный опыт в уголовных делах, о возможных развитиях ситуации по этому делу, и вот что получается.
«Скорей всего будет обвинительный приговор, – сказал один (кстати, все адвокаты, узнав, о ком идет речь, просили, почему-то, не афишировать их имен), – У нас так построена система, что если подзащитного не отбили на фазе статуса «подозреваемый», то потом биться уже можно лишь за срок – либо семь, либо шесть с половиной, к примеру».
К версии, что инициаторами задержания Ростенко были некие силовики, так копающие компромат на Аксёнова, все мои собеседники отнеслись пренебрежительно, мол, такие сложные схемы ни к чему, материалов и так, если захотят, насобирают на кого угодно достаточно. И лишь один предположил, что, если Ростенко Аксёнову действительно друг по гроб жизни и Аксёнов готов обменять должность на свободу товарища – такой ченч могут сыграть.
«Ведь важно не то, что его снимут, – важно, как его снимут. Он, «крымский герой», должен попросить о своем увольнении. А у него язык на такое не поворачивается. И вот вдруг ситуация, где ему предлагается быть посмелее и языком поработать поактивнее. И кому надо, ждут, когда он созреет», – высказал гипотезу один из моих собеседников.
Вдобавок, по его мнению, отпадает необходимость куда-то трудоустраивать бывшего Главу. «Ни полномочий у него не будет, ни власти. И человек чувствует, что превращается в полный ноль. А это психологически ужасно сложно – никто не звонит, на прием ни к кому не попасть. Люди сильно ломаются в таких ситуациях», – сказал он.
«Изуверство какое-то!», – сделал я вывод, на что он развел руками, мол, такова наша жизнь.    
И все единодушно согласились, что Аксёнов, выступив широким крымским фронтом против федералов, сделал ошибку.
«Он показал зубы. Он принял вызов. Он, словно удельный князь, собрал дружину и начал оказывать сопротивление. И все охренели!», – говорили мои визави, указывая пальцами куда-то вверх на небеса.
«Вдобавок он перед своим окружением поставил вопрос: «Вы со мной?» и люди вынуждены были подписаться под обращением в поддержку Ростенко, за что, возможно, будут иметь неприятные последствия», – добавил один.
«То есть плохие консультанты у Аксёнова?» – спрашиваю.
«Отвратительные!», – отвечают.
«Вот кто теперь поверит, если появится информация, что с Ростенко плохо обходятся в СИЗО? Все будут думать, что это очередная страшилка. Ведь Аксенов поугрожал-поугрожал и стих», – предположил один из собеседников. И еще он рассказал, что теперь на защиту Аксёнова никто не надеется.
«Если раньше кто-то соглашался пройти по грани, под обещание «Я прикрою, если что», то теперь все увидели, чем прикрытие заканчивается», – дополнил он.
Шансы на освобождение из заточения у Андрея Ростенко не велики, если, конечно, игра эта не перейдет в новую фазу и на совершенно другую доску.

Б.АЗАР  
для «Аргументов недели – Крым».

Архив