Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Разведчик Николай Иванович Кузнецов

Поделится:
11:24 19 Июля 2018 г. 151
Разведчик Николай Иванович Кузнецов

Николай Иванович Кузнецов родился 14 июля 1911 года в деревне Зырянка Пермской губернии (сегодня это Свердловская область). 
Родители будущего легендарного разведчика были простыми крестьянами. Помимо Николая (при рождении мальчик получил имя Никанор) у них было еще пятеро детей. Окончив семь классов школы, юный Николай поступил в сельскохозяйственный техникум в Тюмени, на агрономическое отделение. Через непродолжительное время он решил продолжить свою учебу в Талицком лесном техникуме, где серьезно занялся изучением немецкого языка, хотя неплохо знал его и до этого. 
Феноменальные языковые способности проявились у будущего разведчика еще в детстве. Среди его знакомых был один старый лесник – немец, бывший солдат австро-венгерской армии, от которого парень усвоил первые уроки. Чуть позже увлекся эсперанто, на который самостоятельно перевел «Бородино» М.Ю. Лермонтова. Обучаясь в лесном техникуме, Николай Кузнецов обнаружил там «Энциклопедию лесной науки» на немецком языке и впервые перевел ее на русский язык.Далее в его успешной лингвистической практике были польский, коми-пермяцкий и украинский языки, освоенные быстро и легко. Немецкий же Николай знал в совершенстве, причем говорить на нем мог в шести диалектах. В 1930 году Николаю Кузнецову удалось устроиться помощником таксатора в Коми-Пермяцкое окружное земельное правление в Кудымкаре. Здесь Николай Кузнецов получил первую судимость – год исправительных работ с вычетом из заработной платы в качестве коллективной ответственности за хищение государственного имущества. Причем, будущий секретный агент сам, заметив преступную деятельность коллег, сообщил об этом в милицию. После освобождения Кузнецов трудился в промартели «Красный молот», где участвовал в принудительной коллективизации крестьян, за что подвергался неоднократному нападению с их стороны. 
По одной из версий, именно грамотное поведение в критических ситуациях, а также безупречное знание коми-пермяцкого языка привлекло к нему внимание органов госбезопасности, которые задействовали Кузнецова в акциях ОГПУ округа для ликвидации бандитских лесных формирований. С весны 1938 года Николай Иванович 

Кузнецов входил в состав аппарата наркома НКВД Коми АССР М. Журавлева в качестве помощника. Именно Журавлев позвонил позднее в Москву главе отделения контрразведывательного управления ГУГБ НКВД СССР Л. Райхману и порекомендовал ему Николая как особо одаренного сотрудника. Несмотря на то, что его анкетные данные были не самыми блестящими для такой деятельности, начальник секретно – политического отдела П.В.Федотов взял Николая Кузнецова на должность особо засекреченного спецагента под свою ответственность, и не ошибся. 
Разведчику выдали «липовый» советский паспорт на имя Рудольфа Вильгельмовича Шмидта и дали задание по внедрению в дипломатическое окружение столицы. Кузнецов активно заводил нужные знакомства с зарубежными дипломатами, ходил на светские мероприятия и добывал необходимую для госаппарата Советского Союза информацию. Главной целью разведчика было завербовать иностранное лицо в качестве агента, согласного работать в пользу СССР. Например, именно им был завербован советник дипломатической миссии в столице Гейза-Ладислав Крно. 
Особое внимание Николай Иванович Кузнецов уделял работе с немецкой агентурой. Для этого он был назначен работать в качестве инженера - испытателя на Московский авиационный завод №22, где работало много специалистов из Германии. Среди них встречались и завербованные против СССР лица. Также разведчик принимал участие в перехвате ценной информации и дипломатической почты. С начала Великой Отечественной войны Николай Кузнецов был зачислен в четвертое управление НКВД, главной задачей которого являлась организация разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага. После многочисленных тренировок и изучения в лагере для военнопленных нравов и быта немцев под именем Пауля Вильгельма Зиберта Николай Кузнецов был направлен в тыл врага по линии террора. 
Сначала спецагент вел свою тайную деятельность в украинском городе Ровно, где находился рейхкомиссариат Украины. Кузнецов тесно общался с вражескими офицерами спецслужб и вермахта, а также местными чиновниками. Вся добытая информация передавалась в партизанский отряд. Одним из примечательных подвигов секретного агента СССР было взятие в плен курьера рейхскомиссариата майора Гаана, который перевозил в своем портфеле секретную карту. После допроса Гаана и изучения карты выяснилось, что в восьми километрах от Винницы был сооружен бункер для Гитлера. В ноябре 1943 г. Кузнецову удалось организовать похищение немецкого генерал-майора М. Ильгена, который был прислан в Ровно для уничтожения партизанских соединений. Последней операцией разведчика Зиберта стала ликвидация в ноябре 1943 года начальника правового отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера Альфреда Функа. После допроса Функа гениальный разведчик сумел добыть информацию о подготовке убийства глав «Большой тройки» Тегеранской конференции, а также сведения о наступлении врага на Курской дуге. 
В январе 1944 г. Кузнецову было приказано вместе с отступающими фашистскими войсками отправиться во Львов для продолжения своей диверсионной деятельности. В помощь агенту Зиберту отправили разведчиков Яна Каминского и Ивана Белова. Под руководством Николая Кузнецова были уничтожены во Львове, глава канцелярии правительства Генрих Шнайдер и Отто Бауэр. К весне 1944 г. немцы уже имели представление о засланном в их среду советском разведчике. Ориентировки на Кузнецова были посланы во все немецкие патрули Западной Украины. В результате он и два его товарища приняли решение пробиваться к партизанским отрядам или выйти за линию фронта.
9 марта 1944 г., вблизи от линии фронта, разведчики столкнулись с предателями из украинской повстанческой армии. В ходе завязавшейся перестрелки в с. Боратин все трое были убиты. Предполагаемое место захоронения Николая Ивановича Кузнецова было найдено в сентябре 1959 г. в урочище Кутыки. Его останки перезахоронили на холме Славы в г. Львове 27 июля 1960 года. 
После выхода в конце сороковых годов книг Дмитрия Медведева «Это было под Ровно» и «Сильные духом», о Николае Кузнецове узнала вся страна. Эти книги носили автобиографический характер. 
Как известно, в 1942 году полковник НКВД Дмитрий Медведев командовал партизанским отрядом на Западной Украине, к которому был приписан Кузнецов, и мог много интересного поведать о нем. Позже вышло около полутора десятков произведений различных авторов документального и художественного характера, в которых шла речь о жизни и подвигах легендарного разведчика, снято около десятка кинофильмов о Кузнецове, в том числе и по мотивам этих книг. Самый известный из них – «Подвиг разведчика», 1947 года, работы Бориса Барнета. 
В советское время в разных городах страны было установлено несколько посвященных Кузнецову монументов и открыто множество музеев. В послесоветскую эпоху памятник Кузнецову в городе Ровно был перенесен из центра города на военное кладбище. А монумент во Львове в 1992 году был демонтирован и при содействии генерала КГБ Николая Струтинского, лично знавшего Кузнецова, перенесен в город Талица Свердловской области, где когда-то Кузнецов учился в лесном техникуме.  Самый примечательный памятник расположен в Екатеринбурге. Средства на его постройку собрали работники «Уралмашзавода», на  котором  до войны работал будущий разведчик. Двенадцатиметровый бронзовый монумент торжественно открыли 7 мая 1985 года напротив заводского ДК. Лицо Кузнецова с одной стороны прикрыто воротником, что подчеркивает инкогнито разведчика, а за его спиной развевается плащ-палатка, подобно знамени, как символ верности Родине.


Подготовил А. Волков

Архив