Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Бег в яму прошлого

Поделится:
11:38 26 Июля 2018 г. 191

Из новостей: «В Екатеринбурге 100 тысяч паломников во главе с патриархом Кириллом отметили 100-летие со дня расстрела семьи Николая Романова двадцатикилометровым марафоном…»
… И побежали толпой. На ночь глядя. 20 км с песнями. Куда? Зачем? Ради чего?
Посмотрев это действо сначала по телевизору, потом в интернете, мне, проучившемуся пять лет в Свердловске, имеющему там многочисленных друзей юности, стало невероятно стыдно. Стыдно за власть, устроившую это безобразие, лживое, бессмысленное шоу на весь мир. Но больше всего стыдно за вас, свердловчане, ах, вы ж теперь екатеринбуржцы.
Ну куда вы побежали, с цепи сорвавшись? Кому поклоны бить? Что такого хорошего, особенного сделал гражданин Романов Н.А. для страны, в которой вы живёте? Чем прославился: Ходынкой, Цусимой? Ленским, а перед этим – январским 1905 года расстрелом таких же работяг и их семей? Беспросветной нищетой безвестных русских мужиков и баб? Крестьянскими бунтами, Столыпинскими вагонами?
Кого славим, запыхавшись? Того, кто не скрывая скуки и презренья, называл вас чернью? Кто смотрел сквозь вас, не видя лиц ваших, бед ваших?
Но бежит стотысячная толпа с дешёвыми иконками на шее. Бежит, смеётся, что-то жуёт. Все бегут: молодые, старые, попы, служки. Бежит патриарх в окружении охраны, с трудом неся посох.
Сто тысяч! Как будто ничего другого, кроме расстрела самого бездарного царя, в нашей истории не было. Ни Ленина, ни Сталина, ни Жукова, ни Гагарина, ни Магнитки, ни Новокузнецка, ни Уралмашзавода, ни Братской ГЭС. Ни лучшего в мире образования, ни передовой науки. Ничего.
Ни гордости за величайшую державу мира, ни памяти отцов и дедов, потом и кровью создавших всё это за считанные годы на пустом месте, разорённом дотла Николаем II.
Бежит толпа с воспалёнными глазами, бежит 20 км с песнями, машинами полиции и скорой помощи. Бежит не по дороге. Бежит по своей истории, по своей памяти, по своим надеждам на лучшую жизнь. Бежит ночью, ранним утром, из ниоткуда в никуда.
Я смотрел на это и никак не мог сформулировать, что было не так в этом массовом бегстве. В чём главная абсурдность происходящего, противоестественность, натянутость, искусственность всего события, отменно, как ЧМ по футболу, срежиссированного и поставленного мастерами социально-культурных мероприятий ?
И вдруг понял, я, не верующий в Бога. Всё было: наряды и аксессуары, молитвы и псалмы, смирение и покаяние. В этом богоугодном деле не было одного – Бога. Были те, кто не веря ни в Бога, ни в чёрта, казёнными словами говорили о боге и чёрте тем, кто искренне не понимал ни того, ни другого. С тем и разошлись. И наступило утро. 
Бедная страна, во мраке твой путь. От одной ямы до следующей.
P.S. Рукописи, сохранившие высокомерное презрение Николая  II к народу, не горят. А хороших царей не расстреливают в подвале. Не бывает в истории таких случайностей.

Подготовил В.Пашкин, 
первый секретарь Керченского ГК КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

Архив