Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Поделится:
11:21 02 Августа 2018 г. 43

В числе первых крымчан-тружеников села высокого звания Героя Социалистического Труда был удостоен мой отец 
Гавриил Григорьевич Лысенко.

Это было другое время. Победившие фашизм в самой страшной войне  в истории человечества, вернувшиеся с фронта бойцы-орденоносцы и выжившие в оккупированном гитлеровцами Крыму советские люди, не позволив себе ни минуты отдыха, взялись за восстановление народного хозяйства. Залечивая раны, оставленные войной, возрождали из пепла заводы и предприятия, учебные заведения и больницы. Города и села,  восстановленные в кратчайшие сроки, воцарившийся в них прочный мир, смели с лица крымской земли страшные  призраки минувшей войны. Победителям и Созидателям, их  энтузиазму тех лет нет аналога в мировой истории: их боевой и трудовой подвиги незабываемы.
Особое внимание уделялось возрождению сельского хозяйства: советских людей, детей, переживших нечеловеческие страдания, холод и голод, нужно было досыта накормить. 


Факты подтверждают, что в 50-х годах в колхозах и совхозах Крымской области были восстановлены посевные площади,  изрытые в жестоких сражениях, сожженные войной. Сбор зерновых значительно превысил довоенный. За получение высоких урожаев более 500 передовиков сельского хозяйства были награждены орденами и медалями СССР.
Он родился в марте 1915 года, рос и мужал вместе с молодым Советским государством, отдавая ему знания, умение, силы.
С первых дней Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, с боями дошел до Берлина.


Артиллерист, командир орудия, сержант Г.Г. Лысенко вернулся домой с Победой и боевыми наградами. Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие сияли на груди отца.
Он ничего не делал лишь бы как, спустя рукава, – все наилучшим образом: воевать так воевать, защищать Родину – так защищать ее не щадя своей жизни, трудиться, так с полной отдачей сил и умения.
Судьба сберегла бойца для мирного труда: вернувшись с фронта, он брался за любую работу, самую сложную и трудную, куда коммуниста-фронтовика посылала партия. 
Для безводной степи вручную рыл скважины, растил хлеб и участвовал в поднятии целины. Он беззаветно любил свою социалистическую Родину, служил ее народу. И Родина по достоинству оценила его труд.

В марте 1952 года моему отцу Гавриилу Григорьевичу Лысенко было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. 

 

Он был награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, многими трудовыми медалями. Неоднократно избирался делегатом съездов Коммунистической партии Советского Союза. 
Песня «Хлеб – всему голова» была написана в честь делегатов  съезда от Красногвардейского района – победителей в социалистическом соревновании, которые присутствовали на  праздничном концерте в Кремле. В их составе был Гавриил Григорьевич Лысенко, которому  было присвоено звание «Мастер жатвы 1973 года».
Отец выполнил долг настоящего мужчины: вместе с мамой Прасковьей Васильевной родители воспитали четырех детей, построили дом и посадили сад. 
Он был строгим и бесконечно добрым и любящим, мой папа. Нас, детей, с детства приучал к труду, жить по совести: не врать, не брать чужого, не предавать друзей, приходить на помощь тому, кто попал в беду. Жизнь была простой, без излишеств, но семья была дружной, а отчий дом манил  теплом  и уютом.
Фронтовое лихолетье, тяжелая болезнь оборвали жизнь ветерана труда, почетного колхозника Гавриила Григорьевича. В 67 лет он ушёл от нас.
На его могиле решением правления колхоза «Россия» установлен бюст Героя.
Благодаря самоотверженному труду таких, как мой папа, гремела трудовая слава крымских колхозов и совхозов. Колхоз «Россия» Красногвардейского района был колхозом-миллионером, одним из самых крупных, ведущих сельскохозяйственных предприятий Крыма и Украины до начала так называемой «перестройки», т.е. разрушения великой страны, её слаженного аграрно-промышленного комплекса.
Хозяйство высокой культуры земледелия являлось еще и центром передачи опыта – сюда часто приезжали делегации из многих стран мира. Они не переставали удивляться тому, как в сравнительно короткий исторический срок пустынные, считавшиеся непригодными для земледелия пространства стали приносить богатые урожаи, как в безводной степи удалось построить современные агрокомплексы с высокоразвитой социальной инфраструктурой.
Все это создавалось трудовыми руками многонациональной семьи крымчан. Не только взрослые, но и любой школьник знал имена хлеборобов – Героев   Социалистического Труда: Г.Г. Лысенко, П.С. Переверзева, В.И. Криворотова,  М.П. Колоскова.  Курманская (Красногвардейская) МТС стала кузницей кадров механизаторов для всего района.
Время быстротечно, но память вечна. Большую благодарность выражаю крымским  коммунистам, возглавляемым Леонидом Ивановичем Грачом, которые сумели  сохранить и увековечить память о людях, которые стали  славой и гордостью партии и Великой державы, с достоинством и честью несли высокое звание Коммуниста, Гражданина Советского Союза, защищая его в бою и славя в труде.

Пантеон трудовой славы в центре Симферополя – на Набережной в сквере Героев Социалистического Труда. 

 

Рядом с Николаем Карповичем Кириченко в бронзе застыл Иван Кондратьевич Лутак – Первые секретари Крымского обкома Компартии Украины, чье мудрое руководство сделало Крым подлинной жемчужиной на карте необъятной Советской страны, кузницей Героев трудового фронта.  На двух мраморных стелах высечены имена Героев Социалистического Труда: рабочих, тружеников полей, ученых, советской интеллигенции, партийных и хозяйственных руководителей, трудовыми свершениями прославивших Крым, среди которых и мой отец. 
С 2015 года их стало 99 – почетный список  дополнили  Герои  Социалистического Труда – крымские татары – хлопкоробы, заслужившие высокое звание в Узбекистане. Это так символично для многонационального Крыма!

Я помню трогательный день 7 Ноября 2009 года: море цветов у памятных обелисков, слезы радости, гордость за трудовые подвиги отцов, матерей, дедов и бесконечная благодарность живых Героев, их потомков, среди которых была и я,  Леониду Ивановичу Грачу за сохранение и увековечивание святой памяти.

 
В Сквере Героев Социалистического Труда  в  дни  советских праздников – 1 Мая и 7 Ноября всегда многолюдно. Команда Л.И. Грача проводит здесь митинги-концерты, посвященные славным советским датам.  Стоя в одном строю со своими партийными товарищами, единомышленниками, я ощущаю присутствие отца, его гордость за меня, не предавшей идеалов, которые наши  родители привили детям с раннего детства. Думаю, что чувство гордости за подвиги,  за труд и счастливое советское прошлое  испытывают многие, пришедшие сюда. А ещё я твердо верю, что боевая и трудовая доблесть наших отцов и матерей не проходят бесследно: Крым возродится, стряхнет с себя все наносное, что мешает сегодня нормально жить и  вдохновенно творить, вернет себе былое величие процветающего, благодатного Крыма.
  
Зинаида Гавриловна Кохацкая,
 дочь Героя Социалистического Труда 
Гавриила Григорьевича Лысенко

Архив