Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Продуваемые всеми ветрами войска

Поделится:
10:57 02 Августа 2018 г. 703
Продуваемые всеми ветрами войска

История наших Воздушно-десантных войск началась 2 августа 1930 года. В этот день на учениях ВВС Московского военного округа, под Воронежем с воздуха в составе спецподразделения было десантировано 12 человек. Эксперимент показал огромные возможности и перспективы парашютно-десантных частей.
11 декабря 1932 года принимается постановление Реввоенсовета СССР о создании массовых Воздушно-Десантных Войск
Во время советско-финляндской войны (1939 – 
1940 гг.) сражаются 201, 204 и 214-я воздушно-десантные бригады. К лету 1941 года комплектуют пять воздушно-десантных корпусов каждый численностью 10 тысяч человек. С началом Великой Отечественной войны все они участвуют в ожесточённых боях на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой в начале 1942 года проходит Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса. Это крупнейшая операция ВДВ в годы войны. Всего в тыл немцев сброшено около 10 тысяч десантников. В годы войны все воздушно-десантные соединения получают звание гвардейских. 296 десантников – звание Героя Советского Союза.
Исходя из опыта войны в 1946 году, ВДВ выводят из состава ВВС и включают в состав войск резерва ВГК и в непосредственное подчинение министру ВС СССР. Тогда же учреждается должность командующего ВДВ ВС СССР. Первый командующий ВДВ – генерал-полковник В. В. Глаголев.
В 1954 году командующим ВДВ становится Василий Филиппович Маргелов, который остается в этой должности  до 1979 года. С именем Маргелова связана целая эпоха в истории отечественных воздушно-десантных войск, недаром ВДВ получили неофициальное название «Войска Дяди Васи».
Части ВДВ участвовали в войне в Афганистане, военных конфликтах на территории бывшего СССР – Чечне, Карабахе, Южной и Северной Осетии, в Оше, Приднестровье и в зоне грузино-абхазского противостояния, выполняют задачи Миротворческих Сил ООН в Югославии. Сейчас ВДВ – одни из самых боеспособных подразделений ВКС России.

Десантник №1 
Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов был талантливейшим военачальником и генералом армии. На протяжении четверти века он возглавлял «крылатую гвардию» России. Его беззаветное служение Отчизне и личная храбрость стали отличным примером для многих поколений голубых беретов. Даже при жизни его уже называли человеком-легендой и десантником №1. Его биография – восхитительная. Родина Героя – Днепропетровск,– город, где он родился   27 декабря 1908 года.  В 1928 году его призвали в Красную Армию и направили на учебу в Минск. Это была Объединенная белорусская школа, которую со временем переименовали в Минское военно-пехотное училище им. М.И. Калинина. По завершении учебы он начал командовать пулеметным взводом. Даже невооруженным взглядом было видно, что он хорошо работает с людьми и передает им свои знания. В 1931 году Маргелова назначили командиром взвода полковой школы. Когда проводилась советско-финляндская кампания, он командовал лыжным разведывательно-диверсионным батальоном. В ходе одной из операций им были взяты в плен офицеры Генерального штаба Швеции. Осенью 1941 года, когда был осажден Ленинград, его назначили командовать сформированным из добровольцев первым особым лыжным полком моряков Краснознаменного Балтийского флота. 
Лыжники со своими глубокими дерзкими рейдами в немецкие тылы зимой 1941-1942 годов были для немецкого командования как неутихающая головная боль. Примерно через 20 лет после этого командующим Воздушно-десантными войсками генералом армии Маргеловым было отвоевано право ношения тельняшек для десантников. Он хотел, чтобы те переняли традицию своих старших братьев – морских пехотинцев. Только полоски на их одежде были немного иного цвета – голубого, как небо. 
Василий Филиппович всегда и везде заботился о питании своих солдат. Паек офицера – в котел солдата. Это было для него чуть ли не первостепенным делом на войне. 
После того, как в 1942 году Маргелов начал командовать 13-м гвардейским полком, он занялся повышением боеспособности своего боевого состава. 
Очень строго командир относился к трусам, слабовольным и лентяям. И за воровство он карал очень жестоко, поэтому во время его командования оно абсолютно отсутствовало. Новый 1943 год Маргелов встречал вместе со своими подчиненными, проводя штурм хутора Котельниковский. Это было окончание ленинградской эпопеи. Дивизия Маргелова владела тринадцатью благодарностями от Верховного Главнокомандующего. Заключительным аккордом было пленение в 1945 году танкового корпуса СС. 24 июня 1945 года во время Парада Победы генерал Маргелов командовал фронтовым сводным полком. 

Начало карьеры в ВДВ
 В 1948 году Маргелов заканчивает Военную академию Генерального штаба. Через некоторое время он уже был окружен тщательно выпестованными единомышленниками. В 1970 году состоялось оперативно-стратегическое учение под названием «Двина», в ходе которого за 22 минуты около 8 тысяч десантников и 150 единиц боевой техники удалось приземлиться в тылу воображаемого противника. 
В это очень трудно поверить, но в конце 80-х годов всем известные профессионалы из Америки не владели снаряжением, которое бы было аналогичным советскому. Они не знали всех секретов того, как можно совершать десантирование военных машин с находящимися внутри их солдатами. Хотя в Советском Союзе такая практика проводилась еще в 70-х годах. Все началось с того, что генерал Маргелов принял мужественное решение о возложении на свои плечи ответственности первопроходца. В 1972 году в самом разгаре были испытания совершенно новой системы «Кентавр», главная цель создания которой – проведение десантирования людей внутри их боевых машин с использованием парашютных платформ. 
Десантник Магерлов осознавал всю степень рискованности этих операций, но продолжал настаивать на их проведении. 5 января 1973 года состоялся легендарный прыжок ВДВ Маргелова. Впервые в истории человечества с использованием парашютно-платформенных средств был десантирован БМД-1, внутри которого находились солдаты. Ими стали майор Л. Зуев и лейтенант   А. Маргелов, который приходился старшим сыном главнокомандующему. Только очень мужественному человеку было бы под силу отправить на выполнение такого сложного и непредсказуемого эксперимента своего собственного сына. Василия Филипповича за это героическое новаторство удостоили Государственной премии СССР. 
Маргелов Василий Филиппович, высказывания которого передаются из уст в уста, с большой любовью и уважением относился к солдатам. Он считал, что именно эти простые труженики куют победу своими собственными руками. Он достаточно часто приходил к ним в казармы, столовую, посещал на полигоне и в госпитале. В нем чувствовалась безграничная вера в своих десантников, а те отвечали ему любовью и преданностью.
4 марта 1990 года остановилось сердце Героя. Место, где похоронен Маргелов Василий Филиппович, – Новодевичье кладбище в Москве. Память о нем и его героической жизни жива. Об этом свидетельствуют памятники Маргелову, один из них установлен в парке имени Ю.Гагарина в Симферополе. Ее хранят воздушно-десантные войска,  благодарные потомки, ветераны Великой Отечественной войны.

Дина Дядченко.

 

Песня Десантников


Музыка: Марк Минков
Слова: Игорь Шаферан 

Лишь недавно учились мы в классе десятом 
И часы проверяли по школьным звонкам, 
А теперь привыкайте, ребята, к десантным, 
Продуваемым всеми ветрами войскам. 

Не пеняйте на то, что сурова погода, 
Не считайте, что строг командир без причин.
Предстоит вам всего  за каких-то два года 
Из вчерашних юнцов превратиться в мужчин. 

Вам недолго носить эту форму, ребята, 
Только будет всегда, до седин на висках, 
Та закалка, что вы получили в десантных, 
Продуваемых всеми ветрами войсках. 

Пусть порою команды звучат резковато, 
В нашем деле секунды решают успех, 
Нужно очень любить  свою землю, ребята, 
Чтобы падать с небес,  как на голову снег! 

А солдатские письма летят к адресатам, 
И поймут адресаты по этим листкам,
Как тепло их сердец помогает десантным, 
Продуваемым всеми ветрами войскам!

 
1970

Архив